Кинообозрение от Элеоноры Мандалян: «Золушка» по англо-американски

Опубликовано: 10 марта 2015 г.
Рубрики:

В первой половине марта Голливуд, в содружестве с английскими коллегами, решил порадовать зрителя красивой, романтичной и бесхитростной киноисторией Cinderella - «Золушка». Что несколько даже неожиданно на фоне лавинообразно выбрасываемой на экраны агрессии, ужасов и грязного юмора.

Кто из нас не знает, не любит эту сказку с детства, воплощенную в очаровательном, можно сказать, бессмертном фильме «Золушка», снятом в 1947-м, восстановленном в 67-м и 81-м, и обретшем краски в 2009-м.? Почему мы не переснимаем, а обновляем эту старую-старую ленту? Наверное, потому, что не родились еще на свет актеры, способные, пардон, переплюнуть гениальных Фаину Раневскую и Эраста Гарина, трогательных Янину Жеймо и Алексея Консовского.

«Золушка» завоевала сердца людей благодаря Джамбаттисту Базиле, первому, кто ее записал («Сказка сказок» – «Pentamerone»), и интерпретации Шарля Перро и братьев Гримм. Позже она многократно адаптировалась для компьютерных игр, мультфильмов, игрового кино и оперной сцены. Сказка эта имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов. По-французски она звучит как Cendrillon, по-немецки – Aschenputtel, по-английски – Cinderella. А истоки ее, запечатленные на папирусе, уходят, аж, в Египет.

В том, первоначальном варианте, девушка-гречанка по имени Родопис была похищена пиратами, вывезена в Египет и продана в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Однажды, когда она купалась в реке, бог Гор, в облике сокола, украл её сандалию и принес фараону. Восхищенный изяществом миниатюрной туфельки фараон отдал приказ найти ее обладательницу. Так Родопис стала возлюбленной и женой фараона. Эта переосмысленная история не забывается и в наши дни романтично настроенной частью человечества.

На сей раз Англия и США надумали предложить свою версию осчастливленной Замарашки, как окрестил ее Тургенев. Режиссер и основные актеры в ней британцы, а производство фильма осуществлялось студией Walt Disney Pictures. И получилась у них классическая костюмная экранизация, яркая, броская, эффектная, одним словом, зрелищная.

Сценарий к «Золушке» был написан американским сценаристом, а также режиссером, актером и продюсером, Крисом Вайцем. Из полудюжины срежиссированных им фильмов можно назвать одну из серий вампирской саги – «Сумерки. Новолуние», по роману мормонки Стефани Майер. А из шести написанных им сценариев – About a Boy («Мой мальчик») номинированный на премии Оскар и Британской академии, как Лучший сценарий. Что касается «Золушки», Вайц полностью сохранил классическую фабулу, сделав откровенный ремейк одноименного диснеевского мультфильма 1950 года, добавив лишь незначительные нюансы и дополнения.

Поскольку «Золушка» – фильм зрелищный, как по костюмам, так и по декорациям, то роль художников в нем крайне важна. Поэтому приятно было узнать, что трудились над ним лучшие из лучших – Данте Ферретти, Рави Бансал, Энтони Кэрон-Делион, Сэнди Пауэлл. Чего стоит один Dante Ferretti (1943 г.р.), итальянский художник-постановщик и художник по костюмам, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», трижды оскароносный (при восьми номинациях), плюс имеющий четыре BAFTA. В числе семи десятков оформленных им картин назову лишь несколько: «Гамлет», «Травиата», «Интервью с вампиром», «Авиатор», «Хранитель времени», «Остров проклятых», «Холодная гора». За свою долгую карьеру ему довелось работать в одной связке с такими колоссами киноискусства, как Пазолини (5 картин), Феллини (5 картин), Скорсезе (7 картин), Коппола, Мингелла и т.д.

Разумеется, в таком романтически-сказочном фильме, как «Золушка», музыка должна играть далеко не второстепенную роль, добавляя ему красок, полета и очарования. Поэтому зрителю, думается, не безразлично будет узнать, что взял на себя эту задачу некто Патрик Дойл, почти 30 лет плодотворно сотрудничающий с режиссером «Золушки», Кеннетом Браной, и Шекспировским сообществом.

Patrick Doyle (1953 г.р.) - шотландский музыкант и композитор, автор саундтреков ко многим фильмам самых разных жанров, театральным и телевизионным постановкам, как в Англии, так и в Голливуде. (В частности – для фильма «Умереть заново», студии Paramount Pictures, режиссером которого был Кеннет Брана.) Его диапозон многогранен и широк. Уже к концу прошлого века он одним из первых начал применять синтезаторы в сочетании с традиционным оркестром, хором и соло-вокалистами. Присутствие Патрика Дойла в фильмах и постановках, как правило, не проходит незамеченным. Номинации и награды – на Оскар, Золотой глобус, BAFTA – тому доказательство.

Ну а дирижировал этим ярким оркестром британец Кеннет Брана, 1960 г.р. (Sir Kenneth Charles Branagh) – личность творческая, обладающая суперактивностью и разносторонностью. Он – и режиссер, и продюсер, и сценарист, а также – актер театра и кино, исполнитель нескольких саундтреков к фильмам и телесериалам. Все, за что Брана берется, как правило, получается со знаком плюс. Из полученных им наград упомяну лишь премии BAFTA и «Эмми», четыре номинации на «Золотой глобус» и пять номинаций на «Оскар». А в 2012-м британская королева Елизавета II посвятила Кеннета Брану в рыцари. (Отсюда приставка «сэр».)

В качестве актера ему довелось сыграть Генриха V и Яго (в «Отелло»), Гамлета и Франклина Рузвельта, и даже Франкенштейна. Одно время он часто играл в паре с собственной (теперь уже бывшей) женой, актрисой Эммой Томпсон, снявшись с ней в шести фильмах. (Для наводки: Томпсон сыграла профессора Сивиллу Трелони в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана».)

В кинокартине «Джек Райан: Теория хаоса» (2014), съемки которой частично проводились в Москве, Брана одновременно и режиссер-постановщик, и исполнитель одной из главных ролей – русского олигарха, стремящегося... подорвать экономику Америки. (Забавно, не правда ли, в свете последних внешнеполитических событий.) Согласно сценарию, ему нужно было говорить по-русски и, чтобы быть на высоте, он брал уроки русского языка, слушал русское радио и телевидение... Известность королевский рыцарь приобрел благодаря многочисленным и весьма успешным экранизациям пьес Шекспира. В фильмографии Браны-режиссёра 16 кинокартин, Браны-продюсера – 10.

 

Нет нужды пересказывать всем давно известный сюжет новой игровой версии, поскольку он почти не изменен. Упомяну лишь несколько незначительных дополнений. Отец юной Эллы, в данной интерпретации купец, овдовев, женится вторично, приведя в их старинный и совсем не бедный дом мегеру (леди Тремэйн) с двумя дочерьми, Анастасией и Дризеллой. А когда он неожиданно умирает, все вместе они третируют кроткую, покладистую и трудолюбивую падчерицу с золотыми руками, превратив ее из хозяйки дома в безответную служанку, не успевающую даже отмыться от золы, за что и получает от них прозвище «Золушка».

В фильме расширены роли злой мачехи и доброй феи-крестной, которая, в облике нищенки, наблюдает за Золушкой, прежде чем предстать перед ней во всем своем блеске.

Первая встреча Эллы и Принца происходит не на балу, а в в лесу – она на прогулке верхом, он – на охоте. Молодые люди с первого взгляда влюбляются друг в друга. Юноша не открывается Элле, что он – принц, а вернувшись во дворец, просит отца устроить бал и созвать на него всех девушек королевства, чтобы снова встретиться с Эллой.

Дальше все как обычно – козни мачехи, волшебница-крестная, бальный наряд, мыши, тыква-карета, хрустальные башмачки... бал, восторги и роковая полночь. И все это в добрых старых традициях студии Диснея – честно, чистенько, красиво, без современного зловредного «переосмысления» классических сюжетов, добавляющего в них сарказма, монстров, ужасов и кровищи.

 

В картине задействован весьма интересный актерский состав, включая звезд мировой величины на ролях второго плана.

Так, зловредную мачеху Золушки, леди Тремэйн, вторую жену ее отца, сыграла Кейт Бланшетт – 45-летняя австралийская актриса театра и кино, успевшая сняться в более чем 40 фильмах и сыграть в 20 театральных постановках, заработать множество наград, в том числе два «Оскар», три «Золотых глобуса» и три BAFTA (за фильмы «Елизавета», где она сыграла молодую королеву Англии, «Авиатор» и «Жасмин»), плюс персональную звезду на Аллее Славы в Голливуде. Кейт Бланшетт, в силу своего врожденного шарма и таланта, хороша в любой роли. А роль мачехи Золушки выигрышна и сама по себе. Так что образ получился яркий, запоминающийся.

В роли эксцентричной феи, золушкиной крестной, предстала Хелен Бонем Картер, 48-летняя британская актриса театра и кино, лауреат премии BAFTA, семикратная номинантка на «Золотой глобус» и двукратная – на «Оскар». В числе множества разноплановых ролей ею была сыграна, не больше, не меньше – Элизабет Тейлор в телевизионной драме «Бертон и Тейлор». Несмотря на то, что Хелен – актриса яркая и талантливая, на мой взгляд, волшебницы из нее не получилось. Даже в своих сказочно пышных нарядах она выглядит как-то уж очень кукольно и реалистично. (Возможно, это лишь субъективное восприятие.)

Стеллана Скарсгарда (63 лет), сыгравшего в новой «Золушке» Великого герцога, величают «одним из наиболее узнаваемых шведских артистов современности» и «самым популярным шведом Голливуда». А еще – главой кинематографической династии Скарсгардов, поскольку пять его сыновей: Александр, Густаф, Сэм, Билл и Вальтер, пошли по стопам отца. Дочь Эйя – модель. (Кем станут два последних сына, от второго брака, пока неизвестно – они еще слишком маленькие.) Скарсгард Старший снялся более чем в 120 кинофильмах, как у себя в Швеции, так и в Голливуде, не говоря уже о бесчисленных ролях на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме и на национальном телевидении.

Одну из двух дочерей мачехи, Анастасию, сыграла 26-летняя британская актриса Холлидей Грейнджер, начавшая сниматься с шестилетнего возраста. В ее фильмографии уже несколько десятков ролей, в том числе – баронессы в «Анне Карениной» (2012)

Другую дочь мачехи, Дризеллу, сыграла 30-летняя британка Софи Макшера. Несмотря на то, что эта актриса постарше Грейнджер, «послужной список» у нее поскромнее – около десяти сыгранных ролей в национальных телесериалах. Софи однажды уже была партнершей Лили Джеймс (главной героини «Золушки») – в «Аббатстве Даунтон». Только там кухаркой была Софи, а Лили – аристократкой, леди Роуз. В Cinderella они изначально как бы меняются ролями, на что Софи со смехом заявила Лили: «Ну, теперь-то я на тебе отыграюсь!».

В роли Короля предстал 76-летний британский актер Дерек Джекоби, обладатель множества наград за образы, созданные им в кино, театре и на телевидении.

 

Что на главные роли, Золушки (Эллы) и Принца (Кита), из огромного числа претендентов были выбраны актеры, не успевшие еще примелькаться на большом экране, кинокритики расценивают, как плюс режиссеру, поскольку это сказка, основная прелесть которой должна заключаться в новизне ее героев.

Прекрасного принца сыграл 28-летний шотландский актер театра, кино и телевидения Ричард Мэдден, выходец из сельской глубинки, из многодетной семьи простых служащих. Снимается он с 11 лет, а по-настоящему заявил о себе как актер, сыграв наследника престола Робба Старка в историческом британском телесериале «Игра престолов». Затем Мэдден перевоплотился в фельдшера скорой помощи, Эшли, в комедийном сериале «Сирены». А после созданного им образа Прекрасного принца переселится в совсем иную атмосферу – в фильм «Любовник леди Чаттерлей».

Одноименный роман Дэвида Лоуренса, положенный в его основу, впервые был опубликован в 1928 году, и тогда же был запрещен в Великобритании, а весь тираж – изъят и уничтожен. Лишь в 1960-м, после громкого судебного процесса, запрет был снят, после чего его неоднократно переиздавали. Но всякий раз появление романа сопровождалось шумными скандалами, возмущением и протестами. Его запрещали и в других странах, что впрочем не отразилось на его многократных экранизациях. По принципу запретный плод сладок?

А дело все в том, что в нем слишком откровенно и подробно описываются любовные услады молодой баронессы, жены аристократа-инвалида, с их угрюмым, нелюдимым егерем, Оливером Меллорсом. Вот этого самого егеря и сыграет на следующем витке своей карьеры избранник Золушки.

Лили Джеймс (белокурая Элла) традиционно начинала свое восхождение на Олимп с эпизодических ролей в лондонских театрах, телесериалах и шоу. До сих пор самой известной ее ролью была леди Роуз в костюмированной многосерийной драме «Аббатство Даунтон», за участие в которой Лили получила в этом году «Премию Гильдии киноактёров США». «Золушка» – первая серьезная работа 25-летней актрисы в большом кино. Лили Джеймс – это псевдоним, настоящее ее имя – Лили Хлоя Нинетт Томпсон. И от природы она не блондинка, а брюнетка.

Бальному наряду Золушки из лазурно-лавандового шелка было уделено так много внимания, что он, этот наряд, чуть не уморил актрису. На воплощение его сказочного эскиза пошло... 240 метров ткани и 10 тысяч кристаллов. Можно себе представить, сколько оно весило. «Когда Принц поднял меня в конце нашего танца, он еле удержался на ногах, – откровенничает Лили. – Вообще вся съемка танца напоминала военную операцию. Платье было таким объемным, что нам приходилось специально разучивать каждый шаг и адаптироваться, чтобы не наступить ни на один из подъюбников.» Но и это еще не все.

Художнице по костюмам, Сэнди Пауэлл, показалась недостаточной природная стройность ее талии, и девушку затянули в тесный корсет, не дававший ей ни дышать, ни есть. «Мы снимались целыми днями, я не могла снять корсет, поэтому во время перерывов пила только чай, соки или бульон, - рассказывает Лили, и добавляет с забавной непосредственностью: - Такой способ питания ни к чему хорошему не мог привести – я постоянно икала в лицо своему партнеру.» Думается, в жестких хрустальных туфельках от Сваровски ей тоже было не очень комфортно.

 

Куда занесет судьба сказочного Принца после «Золушки», мы уже разобрали. А в кого перевоплотится сама Золушка? Оказывается – в Наташу Ростову, в британском телесериале «Война и мир», съемки которого уже начались. Приятно было узнать. Но в данном случае привлекает другое – внутренний настрой актрисы и ее трансформация.

В одном из интервью ей задали провокационный вопрос по поводу ее следующей роли:

- И снова ты хрупкая и нежная девушка. А тебе не хотелось бы сыграть, наконец, плохую девчонку?

На что Лили со смехом отвечает:

- О, да! Я хочу убивать! Но роль Наташи для меня все равно очень важна. Согласитесь, такой значимый персонаж! Это экзамен для меня как актрисы.

- Но людей-то ты все равно в скором времени будешь убивать…

- Буду! В этом году выходит «Гордость и предубеждение... и зомби». Вот где я разгуляюсь!

Как видим, исполнительница милой и беспредельно доброй героини любимой сказки по нутру не очень-то ей и соответствует.

Кто-то из журналистов заметил Лили, что Золушка в ее исполнении слишком сексуальна для детского фильма. На что она ответила:

«Ну нет! Просто она 18-летняя девушка, которая превращается в прекрасную женщину, исследует себя и мир вокруг, влюбляется впервые — это все, конечно, сексуально само по себе.»

Добавим к этому, что «Золушка» адресована не только детской аудитории. Мечтать о чистой и прекрасной любви, верить в то, что Добро рано или поздно победит Зло, не запрещено в любом возрасте.

Когда мачеха с ехидством заявляет падчерице, что за все в этом мире надо платить, кроткая Золушка дает ей отпор, который вполне можно было бы вынести в эпиграф к фильму: «За любовь и доброту платить не надо».