Эзотерическая страничка Нации мира и их предназначение

Опубликовано: 22 августа 2003 г.
Рубрики:

В мире существует множество наций, но на сегодняшний день, как, в общем-то, и во все времена, главенствующими выделились несколько наций. Следует сразу оговориться, что мы не делим нации на малочисленные или крупные, значимые или не очень, их значение в становлении и состоянии нынешнего мироустройства ни коим образом не зависит от таких несущественных вещей. Мы хотим рассмотреть жизнь наций с позиции личностного Луча нации, т.е. с позиции того, чем определяется жизнь той или иной нации целиком вне зависимости от отдельных, входящих в ее состав личностей или людей, а также с позиции Луча, которым определяется и в сфере действия которого живет Душа (а не только личность) отдельной нации1.

Прежде всего, необходимо сказать, что каждая нация, как вы все это знаете, имеет свои, присущие только ей черты, которые в той или иной мере обязательно сказываются на человеке, родившемся и живущем в лоне определенной нации. Эти характерные национальные черты обязательно присущи личности, потому что личностный национальный Луч всегда воздействует на любого человека в проявлении. Это то, что касается Луча личности нации, а Луч Души или Эгоический Луч имеет свое значение и оказывает свое влияние на нацию в том своем аспекте, который соответствует уровню развития личности нации или уровню развития национальной Души. Это влияние, безусловно, в некоторой степени зависит от возраста нации, но в большей степени и сам возраст зависит не от физически прожитых лет, а от непротивления, так сказать, личности Душе. Говоря другими словами, возраст нации (как, впрочем, и отдельных человеческих личностей) зависит от сознательности, от осознанности жизни тех, кто родился в ее лоне, следовательно, несет ответственность за развитие национальной Души.

Следует сказать, что в нынешнее время больших скоростей, перемещения и миграции масс, принадлежность людей к той или иной нации как бы стушевывается, когда на личность в большей степени оказывает влияние личностный и Эгоический Лучи страны и нации постоянного места пребывания или места жительства.

Итак, рассмотрим личностное и Эгоическое Лучевые влияния, действие этих Лучей на жизнь тех, кто проживает на территории той или иной страны, степень развития личности страны в свете ее приближения к собственной Душе.

Первой рассмотрим Россию, поскольку большинство читающих эти строки принадлежит своим первоначальным рождением именно этой стране, именно этой нации. Личностным Лучом России является Луч Преданности и Идеализма, характерные черты которого, всегда можно найти в любом представителе этой страны. Совершенно не имеет значения, чему в конкретный момент времени предан человек, что он считает своим идеалом, важно то, что родившийся на русской земле, всегда будет что-то идеализировать и всегда будет оставаться идеалистом.

По мере развития личности национальной русской Души, по мере приближения ее к уровню взаимодействия со своей Душой, в личности все более и более будет проявляться Луч национальной Души или Эгоический Луч нации, согласно которому нация, и в данном случае Россия, должна принять в себя, освоить, а затем принести миру Закон и Порядок.

Не следует считать, что эти Закон и Порядок будут устанавливаться и каким-либо образом навязываться другим нациям и народам, так сказать, извне. Россия просто станет постепенно образцом, эталоном Порядка, основанного на Законе, не на том законе, который, так или иначе, изобрел человек, а на Законе человеческого общежития Высшего порядка. На основе этого Закона будут не просто установлены земные законы страны и нации; сутью Высшего Закона, а именно сутью подчинения проявленной личности Законам, согласно которым существует человеческая Душа, будет внутреннее, желанное и добровольное подчинение именно Высшим Законам Души. Нация постепенно добровольно примет на себя руководство своей Души, т.е. будет руководствоваться в своей повседневной жизни Законами Высшей Мудрости. А если учесть, что ее личностный Луч — Луч Преданности и Идеализма, то несложно понять, что нация будет Предана Высшим Законам и будет Их Идеализировать, совмещая законы человеческого общежития с Законами Высшего порядка.

Именно об этом писал в свое время Джуал Кхул, что девизом России является: “Я соединяю две Дороги”. Две Дороги — это и есть соединение Высших Законов с Их выражением в человеческой жизни; другими словами, преданное подчинение нации Законам Высшего Бытия и преданность тому Порядку, который устанавливается на Высшем, а не просто человеческом обиходе. Высшие и земные законы пока что существенно разнятся, тем более порядка на Земле в человеческом семействе, как не было, так и нет, и именно Россия даст человечеству Закон и Порядок, именно Россия на собственном опыте докажет преимущества жизни человечества на основе Порядка, когда Закон есть всего лишь, так сказать, словесное выражение необходимого Порядка.

Пока что Россия только в начале пути и путь этот довольно тернист, но ей суждено пройти этим путем, а значит, остальные страны в дальнейшем будут ориентироваться на нее, когда она достигнет на этом пути определенных высот. А она достигнет, не может не достичь, потому что другого пути для нации нет, а от безалаберности и беспорядка страна устала; и сейчас нация предпринимает необходимые шаги в нужном направлении, потому что личность нации достаточно развита, и множество войн за всю ее историю ей в этом помогли. Так что впереди в недалеком будущем страну и весь мир ожидают существенные изменения в установлении Закона и наведении Порядка. И именно этому Закону и Порядку последует за Россией весь мир, все народы и нации, живущие на Земле, Россия соединит две Дороги.

Теперь рассмотрим близких соседей России по месту проживания на планете — Германию и Францию в свете Лучевой принадлежности их национальной личности и Души. Личностным Лучом Германии является Первый Луч Могущества, который пока еще проявляется в аспекте Воли. Воля же Германии до того момента, пока не начнет в более или менее соответствующей мере выражаться Луч ее Души, проявляется в том качестве, которое обеспечивает сохранение всего того, что создано нацией за все века ее существования.

Следует отметить, что Лучом Души немецкой нации является Четвертый Луч в Его аспекте искусства. Следовательно, приближение нации к собственной Душе состоит в том, чтобы развить это качество искусства во всех областях ее деятельности, т.е. чтобы каждый человек в каждом своем действии достигал искусности или соответствующей искушенности, своего рода, артистизма. Каждое действие, каким бы малым и обыденным оно ни казалось, должно выражаться проявлением определенного артистизма; не наигранности, а именно истинного артистизма. А знания соответствия Закону и Порядку своих действий эта нация получит от России, о чем мы писали выше.

Девизом германской нации является девиз: “Я сохраняю”. Этот девиз в полной мере отражает ту необходимость в повседневных осознанных действиях отдельного человека и всей нации, которые должны обеспечивать требование и нужды национальной Души. В человеческом семействе искусство понимается, как правило, в отношении исключительно тех отраслей или людей, которые заняты в сфере театра, кино, живописи и так далее; на самом же деле искусством, проявлением артистизма может являться абсолютно любое действие, к которому прикоснулась Душа. Поиски Душевных касаний нацией, в данном случае, германской, приведут ее постепенно к полному взаимодействию со своей национальной Душой и, как следствие, к истинному, а не наигранному, артистизму, артистизму в исполнении того Порядка, который предначертан Свыше и который обусловлен Высшим Законом.

Дальнейшая ближайшая территориальная соседка России, которую мы будем рассматривать, это Франция. Вы не можете не согласиться, что существующий личностный Луч этой страны, в полной мере проявляется в этом народе — Луч Активного Познания в аспекте интеллекта. В действительности нация может не иметь в своем оснащении какого-нибудь другого качества, но отказать в интеллекте ни одному представителю этой нации нельзя. Многие века борьбы в такой степени отточили национальный личностный Лучевой аспект, что он в нынешнее время в достаточной степени проявляется в нации.

Но интеллект интеллекту рознь, и пока что в нации, согласно личностному Лучу, проявляется более материалистический интеллект, нежели то его качество, которое необходимо национальной Душе, которая существует в энергии Луча Конкретного знания в аспекте знания. Следует различать знания на уровне материального мира и знания, которые превосходят, превышают материальный мир.

Знания, превосходящие материальный мир, это знания, основанные на эзотерической науке, знания, превосходящие любой интеллект, возможный к существованию в материальном мире, базирующиеся на интеллекте, превосходящем этот физический мир своей направленностью в мир сверхфизический. Такой интеллект приближает человека, а данном случае нацию, к миру Души, к миру Света, и тогда становится понятен девиз французской нации, который предначертан ей: “Я испускаю Свет”. Свет Души нация Франции научится и начнет постепенно приносить миру тогда, когда направит свои знания и, в особенности, свой интеллект в сторону своей национальной Души, когда осознанно войдет в Ее Свет, т.е. когда будет существовать в Свете собственной национальной Души. И опять же этот Свет имеет непосредственное отношение к Порядку, без которого будет грязно и темно и никакой Свет, даже самый сильный и чистый, будет не в состоянии осветить мир.

Далее хотим несколько слов сказать о Великобритании. Личностный или материальный Луч этой страны Первый Луч Могущества в аспекте управления. Веками нация оттачивала в себе этот аспект, и в некотором смысле именно на этом аспекте базировалось первоначальное образование Соединенных Штатов Америки, во всяком случае, той их части, которую изначально осваивали выходцы из Великобритании. Этот личностный Луч в большой степени способствовал политике завоеваний, которыми в свое время славилась именно эта нация. Она стремилась распространить присущее ей управление на другие нации и страны, и в своем роде это способствовало укреплению и становлению ее национальной личности.

Лучом Души Великобритании является Второй Луч в аспекте Любви. Надо понимать, что Второй Луч в этом аспекте проявляется в качестве своеобразного притяжения, и личность нации, не осознавая существа своих действий, притягивает к себе из внешнего мира практически все без особого разбора. Это по необходимости является оправданным действием, поскольку девизом нации является девиз: “Я служу”, и пока нация служит интересам своей личности, она будет продолжать притягивать к себе другие нации без учета интересов личностей этих других наций.

Только тогда, когда личность нации Великобритании научится управлять не только подчиненными народами, а помогать в управлении тем нациям, которым изначально это качество не дано, но иметь его для жизни в мире необходимо, только тогда Великобританская нация приблизится к состоянию своей национальной Души, и только тогда нация научится жить в Свете своей национальной Души и служить миру, как Душа, а не как личность. А для этого нация должна осознать, что желание еще не есть Любовь, и что притяжение должно осуществляться не насильно, и что служение ее заключается в том, чтобы предлагать свое умение в управлении, свое могущество в нем, а притягивать только Любовью, которая изначально противоположна и противостоит любому насилию.

Теперь обратим свое внимание на Соединенные Штаты Америки, поскольку в нынешнее время сведения о мире без учета этой страны были бы неполными. Подавляющая часть населения этой страны является выходцами из других стран, наций и народностей. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на действие Лучевой энергии личностного Луча. В зависимости от Луча Души доминирующей нации происходят определенные наложения и искажения действующей энергии личностного Луча нации страны.

Основным личностным Лучом нации является Шестой Луч в Его аспекте Идеализма. Как мы уже писали, идеализм может иметь проявление в любом качестве, в США он проявляется в сугубо материальном аспекте, т.е. во всем, что имеет отношение к плотному физическому миру. Нация — молодая в сравнении с другими упомянутыми нациями, и ей предстоит пройти еще очень долгий и нелегкий путь развития, который остальные нации ввиду своего возраста или периода существования в качестве нации на Земле, уже прошли. Другие нации начинают в той или иной степени осваивать энергии своих национальных Душ, США же еще очень далеки от такого периода своего развития. Эта страна явится в дальнейшем плацдармом для появления на планете седьмой человеческой расы, но пока говорить об этом еще очень и очень рано, т.к. человечество еще не завершило пятую коренную расу.

Седьмая раса будет основываться на энергии Любви или основной Лучевой энергии Души нации США, но нации предстоит еще через многое пройти и много трудиться для того, чтобы познать истинную Любовь, а не то извращение, которое сегодня за нее принимают. Тяжким трудом нация должна преодолеть то состояние застоя, в котором по необходимости находится каждый, кто пока еще осваивает энергию личностного Луча, т.е. по сути, еще только становится личностью.

Можно сожалеть о том, что нации придется в будущем пройти очень тяжелые испытания, но они неминуемы для развивающейся системы, будь то нация или отдельный человек. Эти испытания ни в коей мере никем не накладываются, нация (или человек) сама, своими неадекватными действиями вынуждает себя учиться достойному человеческого звания поведению, только пройдя через тяжелые страдания, потому что любое благополучное состояние никого и никогда ничему не учит, а только вводит в состояние видимости внешнего благополучия, а значит, застоя.

На сегодняшний день личность нации США плотно закрыта густой пеленой доминирующей в ее среде нации. Эта пелена не может не являться для нации США пеленой, закрывающей от самой нации Свет ее Души, поскольку Души двух наций находятся как бы в противоположении. Создающая пелену доминирующая нация находится под влиянием своей национальной Души, которая имеет Перволучевую направленность, а, следовательно, является оккультистом в противоположение основной нации США, Душа которой является, по сути, мистиком. Только тогда, когда основная нация Соединенных Штатов Америки обретет тяжким трудом свойства оккультиста, только тогда она сможет освободиться от закрывающей для нее Свет пелены.

Пелена эта стала коростой на теле нации, а коросту всегда больно отдирать. Отдирать придется, и с этим придется также смириться. Но не следует особенно унывать, потому что век коросты не долог, и приходить извне и вредить телу личности нации США этой доминантной нации осталось не долго. Потом останется нации только очистить себя от всего внешнего, ненужного и наносного. Девиз нации США: “Я освещаю Дорогу”, а для того, чтобы освещать, личности нации нужно самой стать Светом, чтобы “тьма не объяла ее”.

Это все впереди, а пока что все нации должны понять, что не существует людей, наций плохих или хороших; каждый человек, как и каждая нация должны исполнить то, что предначертано. Если идти путем осознания, то весь путь становится короче, если идти путем бездумия, путем тупого подчинения обстоятельствам и мыслями только об очевидном, о земном, то путь становится очень тернист. Все нации, кроме пока еще нации США, ввиду ее молодости, уже многие тернии прошли и оставили позади; впереди у них пусть пока еще и тернистая, но уже более светлая дорога. У нации США до седьмой расы пока еще есть время, и свои тернии она будет вынуждена пройти, потому что нация не научилась, не переняла опыт у более опытных, а потому более мудрых наций.

Высший Закон существует для всего человечества, и каждая нация в Его исполнении имеет свои собственные обязательства, предназначенные только ей. Россия принесет для человечества Земли Закон и Порядок; Германия принесет миру Гармонию; Франция принесет Знания; Великобритания принесет Любовь. Соединенным Штатам Америки суждено принести миру Любовь не земную, не плотскую, этой нации суждено принести миру, человечеству Истинную Любовь. А для того, чтобы дать такую любовь человечеству, нужно сначала познать ее и обрести желание делиться с миром всем, что имеешь. Только так действует Душа, будь то Душа человека или Душа нации.

В заключении хотим привести высказывание Сатьи Саи Бабы, которое может явиться и является, своего рода, мерилом уровня развития человека, нации и человечества.

“Существует только одна раса
— раса человечества,
Существует только один язык
— язык сердца,
Существует только одна религия
— религия любви,
Существует только один Бог
— и Он вездесущ”.


1. Всего Лучей семь: 1-й Луч – Воля-Могущество, 2-й Луч – Любовь-Мудрость, 3-й Луч – Активное Познание, 4-й Луч – Гармония или Красота, 5-й Луч – Конкретной Знание, 6-й Луч – Преданность и Идеализм, 7-й Луч – Закон и Порядок (см. А.А.Бейли).