Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Мистика искусства: дирижер Юрий Темирканов и актриса Фанни Ардан

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/26/2015 - 21:21

Темирканов в «Царской ложе» на канале КУЛЬТУРА

На первый взгляд, объединение  двух таких абсолютно разных личностей, как Юрий Темирканов и Фанни Ардан, произвольно. Почему? на каком основании? А на том самом, какое указано в названии – «мистика искусства»: тот и другой воздействуют на слушателя и на зрителя как-то особенно. Я назвала это словом «мистика», потому что  для некоторых явлений нет у меня рационального объяснения.

 Итак, Юрий Темирканов.

Уже давно стараюсь не пропускать передачу «Царская ложа» на канале КУЛЬТУРА. Это своеообразный  альманах, посвященный музыкальным событиям Питера. Он выгодно - своим высоким качеством - отличается от похожей передачи «Билет в Большой», где разговор идет о Москве.  Его страницы посвящены  премьерам Мариинки и Михайловского театра, но в центре внимания, как правило, Питерская Филармония, ее на загляденье нарядный зал,  сразу создающий  настроение праздника, и ее художественный руководитель и дирижер оркестра Юрий  Хатуевич Темирканов.

В редкой передаче не показывают его репетиций или концертов,  в редкой передаче  нет его неторопливых размышлений о музыке, о композиторах, о спектаклях, о жизни.

80926661_4000491_tem7.jpg

Юрий Темирканов

Такое впечатление, что Темирканов  не только музыкант, но и глубокий философ, а памятуя о его восточном происхождении – он родился в Кабардино-Балкарии, в селе под Нальчиком, -  восточный мудрец. Не устаю за ним записывать, каждый раз – настоящие перлы. В этот раз он говорил о Гершвине, чью оперу «Порги и Бесс» репетирует в концертном исполнении с солистами – афроамериканцами:

«Не знаю, легкая или тяжелая, но это гениальная музыка».

«Это по-настоящему могут спеть и понять только они» (кивок в сторону черных солистов).

«Хотя хор наш замечательный, но они хотят спеть «Хованщину». А нужна импровизация».

Этот человек,  кажущийся перед камерой таким спокойным  и умиротворенным,  с юности отличался бешеной энергией, а еще – особой аурой, какой  Господь удоставивает избранных.

На кадрах кинохроники  1966 года 28-летний балкарец,  закончивший музыкальную десятилетку, а затем Консерваторию в Питере  и решившийся поучаствовать во  Втором Всесоюзном конкурсе  дирижеров в Москве, -  словно током заряжен, упруг и пластичен  как дикий барс, красив и строен как кипарис.

81_03_02_temirkanov.jpg

Юрий Темирканов

Готовил музыканта к конкурсу чудесный педагог Илья Мусин, тот самый, что сказал однажды Юрию: «У тебя такие руки, что тебе нельзя сделать ни одного неверного движения, оркестр сразу отзовется».

Молодой Темирканов на конкурсе победил.   Эта победа стала прологом блистательной карьеры музыканта.

Голодное послевоенное детство, расстрелянный в войну фашистами отец-партизан, семья, выгнанная на улицу уже  советской властью, работа водоносом на базаре  – все это можно было забыть, жить успехом, признанием, премиями и наградами, которые воспоследовали. Но...  Лично мне дорого то, что дирижер упорно шел вперед по своей «трудовой» дороге, работал - с оркестрами, с партитурами, с певцами, - делал музыку.

В одной из передач Темирканов говорит о  Малере: «Не понимаю, как это может нормальный человек написать. Что-то мистическое в этом есть. Поэтому я его очень люблю».

Как дирижер оркестра Юрий Хатуевич наверняка «проявляет характер», разбирается  с оркестрантами... Видела не раз репетиции оркестров, где отношения дирижер - оркестранты были почти враждебными, нечто похожее на перетягивание каната  изобразил и Феллини в «Репетиции оркестра».   

Но вот Темирканова в такой позиции мне тяжело представить, в моем представлении ему пристало  вежливо-повелительное,  патриархально - рыцарственное поведение по отношению к музыкантам. 

Темирканов рассказывает, что в его записи чтения стихов Иосифом Бродским (а они приятельствовали),  оба они говорят  «плохие слова». Потому-де эту запись, сделанную где-то в заграничном кафе,  нельзя представить публике.  И опять мне кажется, что «плохие слова» говорит один Бродский - ему это подходит, а вот Темирканову ужасно не идет. В обоих случаях работает его аура, «мистика» его личности.

С 2000 по 2006  год Юрий Темирканов  был главным дирижером и художественным руководителем Балтиморского оркестра.  Тогда я жила далеко от Балтимора, а сейчас, когда, живу совсем рядом, Темирканов уже ушел со своего поста.   Жаль...

Темирканов в «Царской ложе» 20.02.2015

 

 ***

Фанни Ардан в передаче «Сати. Нескучная классика» на канале КУЛЬТУРА 

Любопытно, что слово «мистическое», иначе «необъяснимое», «иррациональное», прозвучало и  в словах Фанни Ардан, когда она говорила о музыке.  Для нее она – "стремление к абсолюту».  И именно тогда я подумала, что в ней самой, как и в Юрии Темирканове, есть нечто «мистическое».

Picture1.jpg

Фанни Ардан

У актрисы, как и у дирижера, особая аура. Кстати, мне не понравился эпитет «выдающаяся» - так Сати представила свою гостью.  Масштаб дарования обычно показывает время, мы как-то потеряли цену слов - суперлативов.

Итак, Фанни Ардан.

Вроде бы совсем не красавица. Конечно,  на удивление женственно и молодо выглядит, но на то и француженка.

Однако какие грустные, даже трагические у нее глаза! Видела только один фильм с этой актрисой – «Соседка»  Франсуа Трюффо (1981), но забыть его не могу до сих пор.

Из всех фильмов о любви, пожалуй, этот самый сильный. Депардье, также начинавший в той поразительной картине, ныне настоящая развалина. Здесь, в случае Фанни Ардан, - другое.

x_522708d9.jpg

Ардан и Депардье в фильме "Соседка"

Есть в ней какое-то облако, какая-то загадка. Говорит  порой странные вещи – и однако не кажется, что из желания поразить. Просто она такая. Очень свободная. Может, потому до сих пор одна и при этом имеет троих детей.  По-видимому, трое «отцов» ей не подошли. А великий Трюффо, которому она родила дочку, слишком рано и быстро ушел из жизни...

Есть ощущение, что эта женщина до сих пор живет любовью. А для нашего прагматичного времени это редкостное свойство.

Фанни сыграла  Марию Каллас в фильме Дзефирелли «Каллас навсегда». И снова  небанальность:  для нее не важны подробности биографии,  сплетни,  сопровождающие  певицу, – была-де непомерно толстой, похудела и т.д. Ей важна  сущность,   артистический гений Каллас...

Хотите знать, чему эта сумасшедшая Фанни учит своих детей?!  Послушайте: «Первое, чему я научила детей, - свистеть и не убегать от дождя».  И при всей необычности этого признания, нет у меня ощущения, что сказано сие «для красного словца». Нет, она такая и есть. Мистическая женщина – Фанни Ардан.

 «Сати. Нескучная классика» Фанни Ардан 

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20901/episode_id/1172097

 

***

Девятая симфония Дмитрия Шостаковича

В передаче «Сати. Нескучная классика», на которой присутствовала Фанни Ардан, прозвучал отрывок из Девятой симфонии Дмитрия Шостаковича. И знаете, после передачи я нашла ее на интернете и стала слушать. Чудо! Жаль только, что слишком короткая, не успела опомниться –  конец. Симфония была написана в год Победы - 1945. Ждали фрески, эпопеи, чего-то фундаментального. А дождались... Короче, в 1948 симфония была заклеймена и запрещена как формалистическая и не звучала целых семь лет - до 1955 года.

Предлагаю вам Девятую Шостаковича в исполнении Баварского симфонического оркестра под руководством Георга Шолти.

Есть в этом некий подвох. Симфония явно с военной тематикой, ее начальная беззаботно-игривая тема ассоциируется у меня со строчкой «Мальбрук в поход собрался». Что случилось с ним потом - понятно, и вот про этот «поход» играют мюнхенские музыканты...

Но что я в самом деле! – гениальная музыка шире границ и интерпретаций. А то, что Девятая гениальна, -  вы сами убедитесь.   

 

 

***

В российской тюрьме из-за голодовки  умирает молодая женщина, Надежда Савченко!

Долой ее мучителей!  

Свободу братьям Навальным!

Приветствую антивоенный и антикризисный  марш Первого марта 2015 года!

  • 8412 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.