Как трудно, подчас и невозможно, узнать автора по строкам самого искреннего, самого исповедального его текста – письма к близкому человеку. Вы можете много читать произведения этого автора, вам может казаться знакомым И обжитым мир его идей и образов, он – ваш старинный знакомец и даже друг. И тем не менее вы его не знаете, как не знаете даже себя до конца, не правда ли?
Вот передо мной письмо – наставления пожившего и опытного человека юноше, вступающему в жизнь. Цель письма – уберечь адресата от ошибок и разочарований, оплаченных автором письма самой дорогой ценой, – собственной жизнью. Итак, вот они:
«Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это – средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет.
Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить по себе.
Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаше всего, – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно…
Никогда не забывай умышленной обиды, – будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, – она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым. Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта".
Кто же автор этого письма? Пожилой мизантроп, доживающий свой век в родовом поместье, отказавшийся от общества соседей и светской суеты? Уединенный философ, знающий цену людям, автор знаменитых "Афоризмов житейской мудрости", А. Шопенгауэр? Может быть, это выдержка из классических" Писем к сыну" английского философа-моралиста лорда Честерфилда?
Можно предположить, что человек, воплощающий в жизнь такие правила, хоть и обделен радостями общения, любви и дружбы, но зато и надежно защищен от обид, измен, предательства. Жизнь его кажется совершенно огражденной от внезапных ударов судьбы. Он должен быть если не счастлив, то спокоен и независим. Как говорили умные люди, кто предупрежден, тот вооружен.
Увы! Письмо это написал осенью 1822 года двадцатитрехлетний Александр Сергеевич Пушкин своему младшему брату Лёвушке. И вся его короткая трагическая жизнь была впереди...
Добавить комментарий