Баку - открытый город

Опубликовано: 18 декабря 2014 г.
Рубрики:

Станет ли Баку Олимпийской столицей в 2024 году - не известно, но то, что в 2015 году в Баку будут проведены первые общеевропейские игры - это точно.

Министр молодёжи и спорта Азербайджана Азад Рагимов приехал в Нью-Йорк на Сессию Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы выступить на конференции "Спорт во имя мира и развития". После выступления министр дал мне эксклюзивное интервью, из которого можно было узнать, что в 2016 году в Баку пройдут 42-й чемпионат мира по шахматам и автогонки "Formula 1 Grand Prix", в 2017 году – Исламиада, в 2020 году - турнир по футболу УЕФА, и что Баку значится среди основных кандидатов на проведение Олимпийских игр 2024 года. Но главное сейчас то, что столица Азербайджана выбрана для проведения первых в истории пан-еврепейских игр, которые откроются 12 июня 2015 года. Существуют пан-американские игры и пан-азиатские, а вот пан-еврепейских никогда не было:

- Игры европейские планировалось провести давно, - рассказывает Азад Рагимов. - Эту идею развивал ещё в бытность свою президент Европейского Олимпийского комитета господин Жак Рок, который потом был президентом Всемирного олимпийского комитета, во главе которого сейчас стоит Томас Бах. Так вот проблема этих игр заключалась в том, что очень сложно было их позиционировать по времени из-за очень насыщенного европейского графика различных спортивных состязаний и событий. Вот вам пример: в бакинских Европейских играх не будет участвовать гандбол по той простой причине, что на это самое время давно запланирован чемпионат Европы по гандболу, который отменить невозможно. Поэтому, для того, чтобы не проводить долговременный конкурсный процесс, когда сначала города-претенденты подают заявки и потом эти заявки долго рассматривают, нам поступило предложение: "Смогли бы вы за очень короткий срок, за менее чем два с половиной года организовать и провести игры?" Олимпийский комитет Азербайджана взвесил наши возможности, доложил президенту Алиеву, который по совместительству является президентом Олимпийского комитета страны, и мы пришли к мнению, что организовать и провести игры сможем. После нашего согласия было проведено голосование среди 49 Олимпийских комитетов - членов Ассамблеи Европейского олимпийского комитета. Кстати, Турция и Израиль - полноценные и полноправные участники этого мероприятия. Абсолютно все 49 стран присутствовать будут. Недавно президент Европейского олимпийского комитета господин Патрик Хикки был даже в Армении, в Ереване, где вёлся разговор об участии армянских спортсменов в этих играх, и там тоже было принято решение, о котором уже официально объявлено Олимпийским комитетом Армении, что Армения будет принимать участие в бакинских играх.

- Значит, никакого бойкота из-за режима правления в вашей стране или из-за напряжённых отношений с Арменией не ожидается?

- Нет. Как я уже сказал, 49 стран в декабре 2012 года на Генеральной ассамблее в Риме голосовали по поводу Баку и подавляющим большинством в 38 голосов было принято решение о проведении пан-европейских игр в Баку. На сегодняшний день уже все страны-участницы выслали свои заявки на соревнования в тех или иных видах спорта и сообщили, сколько спортсменов будут участвовать от каждой страны.

- Раз это будут первые в истории Европы игры, то, естественно, вы должны установить определённую планку. Какую? На уровне Всемирных олимпийских игр зимних в Сочи или летних в Пекине?

- Уровень пан-европейских игр связан с тем, что это первые инаугурационные игры. Президент Азербайджана дал понять, что по уровню банкинские игры не будут уступать Олимпийским. Естественно, есть определённые стандарты, ограничивающие масштабы континентальных игр. Например, спортсменов будет меньше, чем на всемирной летней Олимпиаде, и количество видов спорта всего 20. Не все олимпийские виды спорта будут у нас участвовать. Не будет не только гандбола, но и футбола. Если же взять для сравнения зимние Олимпийские игры, если взять Сочи, то на Европейских играх в Баку спортсменов будет в два раза больше. Мы ожидаем более 6 тысяч спортсменов. В Сочи на зимних игах было меньше 3 тысяч. То есть по количеству спортсменов, членов делегаций, официальных лиц местных и зарубежных, по количеству журналистов и комментаторов мы уступим только летним Олимпийским играм.

- Сможет ли ваша страна и город Баку обеспечить безопасность всем делегациям, в частности, израильской, армянской?..

- В принципе, я бы хотел сказать, что Баку в плане безопасности, наверно является одним из самых спокойных и стабильных городов на планете. У нас и ночью, и днём без всяких проблем и туристы, и жители города Баку могут находиться в любом месте города, и это совершенно безопасно. На сегодняшний день нет ни угроз, ни предпосылок к тому, что будет какая-то проблема у нас. Что касается израильских или армянских спортсменов, то они не впервые приедут в Баку. На чемпионате мира по борьбе, если мне не изменяет память, более 50 армянских спортсменов, причём не только из Армении, но и в составе сборных команд России и Болгарии, выступали в Азербайджане, и никаких проблем не было. Что касается глобальной системы безопасности, которая осуществляется во время всех подобных игр, то на это мы, как говорится, не пожалеем ни сил, ни возможностей. Все необходимые меры будут приняты.

- Вопрос о роли спорта в политике и в дипломатии такой страны, как ваша. Насколько важны спортивные игры такого масштаба для престижа Азербайджана?

- Основная цель, это конечно же промоушен нашей страны, возможность позиционировать Азербайджан прежде всего на карте Европы, потому что это Европейские игры, ну и, конечно же, это возможность рассказать о своей стране, о своей культуре, о своих традициях, о своих достопримечательностях, это возможность для развития туризма. Мы хотим, чтобы европейцы чувствовали себя в Баку как у себя дома, в Европе. Для Баку очень важно быть признанным не только географически одним из европейских городов.

- Каким образом вашей стране удаётся быть в партнёрских отношениях и с Америкой, и с Россией, и с Израилем, и с Исламским миром?

- Я думаю, что, в основе лежат истоки толерантности, которые издревле присущи нашему народу. Мы не можем отбрасывать 200-летнюю историю, когда Азербайджан был в составе Российской империи, а затем в составе Советского Союза. И никто не может списывать со счетов то лучшее, что было наработано, что было интегрировано в те времена. Баку всегда был интернациональным городом, где проживало огромное количество представителей различных национальностей и между ними никогда не было никаких междоусобиц. Большую роль играет то, что мы находимся на перекрёстке религий, мы яваляемся мостом между христианской Европой и мусульманским Востоком. Мы очень рады, что в Баку соседствуют синагога, мечеть, католический храм и русская православная церковь. Поэтому мы можем совершенно спокойно интегрироваться в Европу и искать возможности для сотрудничества, а не для конфронтации. Сегодня мы имеем огромную диаспору выехавших из Азербайджана в Израиль. Там очень много бакинцев. Бакинцы живут в Америке, в частности, в Нью-Йорке. У нас очень хорошие отношения с Россией, потому что свыше миллиона азербайджанцев сегодня трудятся в Российской Федерации, занимают определённые ниши в экономике страны и в её культуре. Наши мусульманские истоки позволяют нам быть в дружеских отношениях с мусульманским миром. Поэтому в 2017 году в Азербайджане, в Баку пройдут Четвёртые Исламские спортивные игры солидарности, где будут представлены спортсмены 57 исламских стран.

- Каковы отношения между Америкой и Азербайджаном в то время, как отношения между Америкой и Россией, по выражению господина Лаврова, достигли дна?

- Во-первых я, будучи министром молодёжи и спорта Азербайджана, естественно отслеживаю все знаковые спортивные мероприятия и события, которые происходят в мире. Я не видел ни одного бойкотирования ни со стороны Америки российских мероприятий, ни со стороны России спортивных мероприятий в Америке. Значит, принцип, что спорт не должен быть политизирован, что спорт вне политики, работает. Соответственно, нет никаких подобных проблем у Азербайджана ни с Россией, ни с Америкой. Амеиканские и российские спортсмены, так же как азербайджанские, участвуют в любых спортивных мероприятиях. Если у нас в Азербайджане проходят чемпионаты мира, то есть большие соревнования, на которых американские спортсмены могут набрать так называемый соревновательный опыт, то я вижу у нас и американских, и российских спортсменов. Наши двери открыты.

- Спасибо за интервью.

Пан-Европейские игры начнутся 12 июня 2015 года и продлятся 17 дней. Закрытие 28 июня. Включены такие виды спорта как стрельба из лука, атлетика, бадминтон и настольный теннис, водные виды спорта, пляжный волейбол, таэквондо, триатлон, дзюдо, баскетбол трое на трое, пляжный футбол, карате... А также бокс, каноэ, велоспорт, борьба, фехтование... Доводятся до высоких мировых стандартов стадионы, спортивные арены, велотрек, аква-центр, жилые гостинничные комплексы для спортсменов. Символ бакинских игр - очертания граната в красно-сине-зелёных красках (цвета азербайджанского флага), а внутри - жёлтый олимпийский огонь.