За что наградили 300 журналистов?

Опубликовано: 1 июня 2014 г.
Рубрики:

Что сказал министр обороны ДНР?

Сколько жителей Донецкой области сражается в составе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)?

Напервый вопрос трудно дать точный официальный ответ.

По сведениям из неофициальных источников: «За высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». Но формулировки о наградах берутся только из официальных источников. А их нет. Указ президента не опубликован. То есть — секретный. Что ж такого тайно-героического совершили триста работников пера и эфира (в основном — эфира)? Или что они совершили постыдного? Потому что указ о награждении людей, которые транслируют свои репортажи и комментарии на всю страну, не может быть закрытым, секретным. Что скрывать-то? Их слова, их мнения? Полный абсурд.

Журналист Матвей Ганапольский прокомментировал их награждение так:

«Именно они разжигали, провоцировали, лгали и манипулировали, прославляя эту войну. Но награждают их тайно, потому что очень не хочется родной стране, чтобы весь этот список внесли в другой список — список санкций, чтобы все триста «спартанцев» всю оставшуюся жизнь могли ездить лишь в Крым, который они воспевали. И в Китай, с которым Россия теперь будет строить своё будущее».

Я бы процитировал и представителя другой стороны, другое мнение. Но его нет. Никто не пишет, не говорит о героизме, мужестве, честности, объективности удостоенных коллег. А сами они молчат, не сознаются. Не выходят на мир с орденами и медалями, не демонстрируют их с гордостью всем: «Вот, Родина наградила…»

Ведь среди их наград есть и медаль «За отвагу». В годы Великой Оте­чественной войны ее особо почитали, называли солдатской. Давалась она только тем, кто на передовой, кто шел под огонь.

Но наши герои, повторю, молчат. Молчат и их сторонники. Так что мнение, противоположное высказыванию Ганапольского, привести не могу.

Вот типичный, собирательный портрет данной категории журналистов-пропагандистов, всегда пребывавших и пребывающих в фаворе нашей власти. В первых рядах. При КПСС работали за рубежом (знак высшего доверия), потом славили горбачевскую перестройку, потом — Ельцина, трудились на ТВ Березовского, а сейчас вещают о вертикали власти и «происках оппозиции». Что они будут говорить после Путина, тоже ясно и понятно. Никому из них не было стыдно, не стыдно сейчас и не будет...

Однако я не задавался целью оценивать. И не оцениваю. А даю информацию. Правда, с профессиональным уклоном.

Например, все бойцы эфира нам каждый день показывали и показывают по телевизору, как «ополченцы», «силы самообороны Донецкой народной республики» противостоят «киевской хунте», «фашистам», «бандеровцам». Так они называют вооруженные силы Украины.

Поэтому, по логике, особо ценным материалом для любого телеканала было бы (должно быть — с профессиональной точки зрения!) видеобращение министра обороны ДНР Игоря Стрелкова к жителям Донецкой республики.

Оно дало бы исчерпывающие ответы на второй и третий вопросы.

(По данным Службы безопасности Украины, Стрелков — россиянин. Настоящая его фамилия Гиркин. В качестве добровольца воевал в Приднестровье (1992 год), Боснии (1992-1993), по контракту — в Чечне (1995). С 1999 по 2005 год служил в Чечне. Имеет боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника.)

Итак, его обращение (в сокращенном варианте):

«Граждане Донецкой народной республики, обращаюсь к вам с просьбой встать на защиту своей родины... Мне приходится просить вас сделать то, о чем по всем человеческим меркам просить не требуется. Тем не менее, мне приходится сказать вам правду в глаза, сказать жесткие, возможно, даже оскорбительные для вашего достоинства слова. Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы, маленькая группа добровольцев из России и Украины... прибыли сюда и в вооруженной борьбе противостоим всей украинской армии... Мы добыли оружие... И теперь оружие у нас есть... Наступил момент, когда каждый дончанин, способный носить оружие, может приехать и получить его прямо в руки. Получить и встать в строй ополчения, чтобы изгнать карателей за пределы родной земли... Но толпы добровольцев у ворот штабов не наблюдается... В Славянске 120 тысяч населения, вдвое больше в Краматорске, всего в Донецкой области проживают 4,5 миллиона человек... Но, признаюсь, никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью на передовой линии, где реально каждый день стреляют...

Донецкой земле нужны защитники... Где они, молодые, здоровые парни? Если мужчины на это не способны, придется призвать женщин. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их в ополчение. Очень жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Ни действующих, ни запаса. Но какая разница, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем. Во всей области пока не нашлось хотя бы пары десятков профессиональных военных, готовых возглавить воюющее подразделение. Стыд и срам».

Итак, со слов министра обороны получается, что на все «силы самообороны ДНР» приходится менее тысячи жителей Донецкой области. Из 4,5 миллиона.

С журналистской, профессиональной точки зрения, обращение министра обороны к нации — ценный материал для любого журналиста, любого телеканала. Однако ни один телеканал России не передал обращение министра обороны ДНР. Несмотря на государственные награды «за объективность».