Культ еды, или как не объесться в Австралии

Опубликовано: 29 октября 2014 г.
Рубрики:

Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт!

Тоску и ностальгию в Австралии лучше всего умеют убивать поеданием всяческой снеди.

Утро в офисе, как правило, начинается с обсуждения того, кто какой еды и в каком количестве съел накануне.

Дети и взрослые соревнуются в приготовлении «карри», и не только его, в известном ТВ-шоу.

В офисах, детских садах, школах устраиваются Дни национальной еды, когда наши родные ватрушки, пирожки и блины расходятся «на ура».

О приближении к Макдональдсу на автостраде тебя предупредит огромный рекламный щит за 10 км, потом за 8, 6 и так далее.

Вспомнился забавный случай, происшедший на церемонии принятия гражданства. Каждый из почетных гостей, выходивший на трибуну, считал своим долгом рассказать о своих пристрастиях в еде, будь то мальтийская, французская или польская кухня…

Выбор огромен. Хочешь - жуй гамбургер и запивай колой. Можно забежать в японский ресторанчик и попробовать вкусный ароматный супчик. Можно купить у улыбчивых китайцев суши в пластиковой таре. Турецая пахлава, мексиканское такко, итальянская пицца? Мммммм, а, может, все-таки фруктовый салатик и сок?

Мясоооооо... традиционным австралийским блюдом считается стейк. Однажды в одном их местных ресторанчиков довелось испытать необычное чувство: тебе приносят достаточно большой плоский, очень раскаленный камень, на котором разложены куски мяса, мне досталось ассорти: баранина, свинина, говядина и курочка… все это шипящее, скворчащее, источающее аромат ты можешь дожарить до желаемой готовности . Было такое чувство, что ты только что заколол мамонта и жаришь его на костре в пещере.

Есть и австралийские пирожки, конечно же: кругленькие такие, сверху как бы крышечкой прикрыта всевозможная начинка, мне почему-то особенно запомнилась гороховая…

Pavlova - самый известный австралийский десерт. Назван в честь русской балерины, по внешнему виду напоминает пачку балерины, обильно украшенную фруктами и залитую сиропом. Он такой легкий и воздушный, что съесть его можно очень много за один раз.

Барбекю - любимая австралийская забава. Иметь дома крутую, навороченную барбекю-машину - вопрос престижа. В парках, недалеко от детских площадок, на набережных стоят барбекю. Стоит только нажать кнопочку - и оно начинает работать!!! Не забудьте положить мясо.

Сытый и счастливый народ, который умеет есть, знает толк в еде и получает от еды истинное удовольствие.

При наличии огромного количества фруктов и овощей, постной рыбки и хорошего мяса, есть много людей, которые поглощают огромными пакетами чипсы и запивают это все энергетическими напитками. А еще существуют эти странные разноцветные червяки, сделанные из низкокачественного мармелада, которые обожают жевать детки. Едет, бывало, такой малец в коляске, а в руках у него чипсина зажата, которую он и грызет. Грустно…

Ах, да!!! “Веджимайт”! Страшно убойная австралийская полезность. Выглядит как паста густо-коричневого цвета, с острым запахом, рекомендуется мазать на хлеб… Изготовлен из остатков пивного сусла с использованием пищевых добавок. На вкус напоминает говяжий бульон, по консистенции - зубную пасту, по ощущениям - глубоко на любителя. «Веджимайт» очень любят австралийские детки на завтрак. Русские мужчины закусывают им пиво и другие алкогольные напитки, а русские женщины мажут на лицо в виде маски. Про женщин – шучу.

Будьте готовы к тому, что в настоящем австралийском ресторанчике вас могут спросить: ”Что Вы желаете - мясо кенгуру, страуса эму или крокодила? Вам поподжаристей или с кровью?”

В австралийских супермаркетах продают мясо кенгуру. Мне никогда не приходило в голову его купить. Они же почти совсем ручные. В зоопарке за 1 доллар можно насыпать в вафельный стаканчик от мороженого корм, можно протянуть руку и погладить мягкую теплую шерстку, если повезет, то увидеть малыша, притаившегося в сумке у мамы. Особенно мне запомнились длинные ресницы… Говорят, что приготовленное мясо кенгуру имеет специфический запах и по вкусу напоминает подошву ботинка.

Среднестатический австралиец съедает 18 коров и 90 овец, полтонны сыра, 8 тонн овощей и 10 тонн фруктов в течение своей жизни. Иногда думаю, что эти цифры несколько занижены. Года два назад Австралия занимала второе место в мире по подростковому ожирению, кто угодил на первое место - догадайтесь сами.