Бомбиста Мифтахова оставили в тюрьме

Опубликовано: 16 марта 2014 г.
Рубрики:

Федеральный судья Западного округа Пенсильвании Ким Гибсон отменил решение местного магистрата об освобождении под залог 18-летнего гражданина России Владислава Мифтахова, обвиняемого в изготовлении бомб.

24 января в комнате, которую первокурсник Мифтахов снимал с августа в пенсильванском городке Алтуна, где он учится на инженера-электрика, полиция обнаружила 6 побегов индийской конопли, растущие в цветочном горшке, самодельный нагреватель из лампы и фольги и удобрения.

Причиной обыска был сигнал домохозяина Уильяма Китта, пожаловавшегося полиции, что в комнате, которую он сдал Мифтахову на год, вроде бы выращивают марихуану. После ареста юноши Китт отказал ему в жилье.

Обнаружив его маленькую плантацию, полисмены позвонили Мифтахову на мобильник, встретились с ним в студгородке Пенсильванского университета и отвезли его обратно в квартиру, в которой он жил с двумя другими студентами. Ему сделали обычное предупреждение о том, что он не обязан отвечать на вопросы и имеет право на адвоката.

Мифтахов адвоката не потребовал и дал согласие на дальнейший обыск, в ходе которого полиция обнаружила черный чемодан с двумя готовыми бомбами и материалами еще для нескольких.

Юношу арестовали и 6 февраля предъявили ему целый букет обвинений, простиравшихся от выращивания марихуаны до изготовления и хранения незарегистрированных взрывных устройств, чреватых «катастрофическими последствиями», а также компонентов для еще 42 бомб.

Судья назначил ему залог в сумме 500 тысяч долларов.

Среди прочего у Мифтахова нашли пустую гильзу 44-го калибра, в которой лежала полоска бумаги с надписью от руки: «Если вы это найдете, то вы никогда не найдете меня... От Владислава Мифтахова».

Как явствует из судебных документов, власти нашли эту надпись зловещей.

Не менее зловещей показалась им соседствующая с нею буква «А» в кружочке, которую следователи характеризуют как анархистский символ.

Защита парирует, что записке много лет, а буква «А» — это на самом деле перевернутая V, с которой начинается «Владислав».

В прошлом американцы достаточно настрадались от терактов своих анархистов, хотя казнь самых известных из них — Сакко и Ванцетти, осужденных в 1921 году за два убийства в ходе ограбления обувной фабрики в Массачусетсе, принято считать результатом судебной ошибки. «А» Мифтахова воскресила старые тревоги.

Мифтахова привезли из Москвы в четырехлетнем возрасте. До поступления в вуз он жил в г. Сан-Карлосе в Калифорнии с матерью Евгенией, которая в Америке стала называться Джейн, получила магистерскую степень по физике в элитном Дартмутском колледже и работает аналитиком в страховой компании.

Его отец Валерий, который давно не живет с ними, закончил МФТИ, а в США защитил докторскую диссертацию по физике в Принстонском университете и заведует подразделением одной из самых больших технологических компаний в мире.

Его отчим защитил докторскую диссертацию в Беркли и работает инженером в огромной компании по конструированию и производству полупроводников.

Иными словами, Мифтахов воспитывался в несколько иной семье, чем братья Царнаевы. В отличие от них, он также не начинял свои адские машинки железными шариками и гвоздями.

В начале февраля свои права на Мифтахова предъявила федеральная прокуратура, у которой гораздо больше возможностей, чем у властей штатов. Федеральные законы облегчают осуждение обвиняемого и грозят ему более серьезными наказаниями, чем законы штатов. Мифтахова отправили к федералам.

Когда он предстал перед федеральным судьей-магистратом Китом Песто, защита ходатайствовала о том, чтобы арестованного выпустили под залог.

Предоставленный ему властями защитник Крис Браун заявил, что Мифтахова преследуют единственно потому, что он является русским.

«Тот факт, что он русский, не должен иметь для этого дела ни малейшего значения», — сказал Браун, который назвал действия Мифтахова типичными для многих юношей этого возраста.

«Мальчишки занимаются такими вещами», — заметил он. Это правда. Я не помню, сколько бомб и мин мы покидали в костры у теткиного хутора под Витебском, но очень много. У моего старшего кузена Артема было оторвано через это большинство пальцев, что не помешало ему сделаться главным механиком на витебском телевидении.

Браун также доказывал, что дело его подзащитного вызывает ажиотаж, поскольку оно напоминает дело Джохара Царнаева.

По словам адвоката, в прошлом он работал на аналогичном деле. Обвиняемый тоже смастерил бомбу и пытался взорвать ею дом своей девушки. И тем не менее его выпустили под залог.

Мифтахов же никого не взрывал, а всего-навсего разворотил землю в поле.

Кончилось тем, что магистрат удовлетворил просьбу защиты, но согласился оставить Мифтахова в тюрьме, пока прокуроры будут опротестовывать его решение.

12 февраля прокуратура направила федеральному судье Киму Гибсону 14-страничное ходатайство об отмене постановления магистрата. Ходатайство иллюстрировалось фотографиями вещдоков, которые были изъяты полицией на обыске.

Среди прочего прокуратура отметила, что Песто распорядился отпустить Мифтахова в Калифорнию под надзор родителей, и многозначительно сообщила, что в том же доме живут две его младшие сестренки и брат. Кто-то из них год назад пожаловался на то, что старший брат «трогал его/ее неподобающим образом».

Мифтахову предъявили обвинения в «развратном обращении с несовершеннолетним». Прокуратура установила, что потерпевший по-прежнему живет в том же доме, куда магистрат выпустил Мифтахова на попечение родителей.

Но в позднейших судебных документах эти обвинения уже не упоминаются.

Сотрудники суда выяснили также, что за Мифтаховым тянется хвост недавних арестов в Калифорнии за кражи со взломом и незаконное вторжение в чужое владение. Он продолжает находиться под гласным надзором калифорнийской полиции.

Прокуратура также отмечает, что Мифтахов признался в регулярном курении марихуаны и попался на ее культивации.

Магистрат согласился, что у властей достаточно доказательств для привлечения Мифтахова к суду, но заявил, что не видит в нем еще одного «марафонского бомбиста», имея в виду братьев Царнаевых.

Судья заслушал показания следователя Агентства по контролю за спиртными напитками, огнестрельным оружием и табачными изделиями Бена Корнали, который подробно рассказал о содержимом черного чемодана с багажной биркой на имя Мифтахова.

Оно включало: «металлический контейнер с порошком внутри и торчащим из него запалом», такой же контейнер поменьше, примерно 42 других металлических контейнера, запалы, магниевые спирали, банку антистатического материала, пакет порошка с надписью «1 фунт хлорно-кислого калия китайского», пакет порошка с надписью «1 фунт тонкоизмельченного магния» и пакет порошка с надписью «Калийная селитра в порошке».

Обнаружив все это, полицейские спросили, зачем оно Мифтахову. Вначале юноша сказал, что собирался делать «модели ракет» и фейерверки. Полицейские не поверили и продолжали допытываться о назначении найденного. Мифтахов в конце концов заявил, что он намеревался «что-то взрывать».

Он также сообщил, что приобрел вышесказанное за предыдущие три недели на сайте Amazon.com, что сооружал бомбы без посторонней помощи, и что никто об этом не знал. Мифтахов заявил, что никогда не взрывал ничего в Пенсильвании, хотя в Калифорнии бывало. Наконец, он сообщил, что порошок в двух готовых бомбах являл собой смесь хлорно-кислого калия и тонкоизмельченного магния. Он знал, что это взрывоопасная комбинация.

Следователь Корнали показал, что она подвержена незапланированной детонации от статического электричества. Это объясняло, почему Мифтахов хранил антистатик.

Следствие разыскало свидетеля, который показал, что Мифтахов все же взорвал бомбу на поле в Пенсильвании в течение двух предыдущих недель. Мифтахов сказал, что первая содержит 3 грамма взрывчатой смеси, но она оказалась неожиданно мощной и встревожила жителей соседних домов.

Неделю спустя Мифтахов предложил свидетелю вместе взорвать другую бомбу, содержащую уже 200 граммов той же смеси. Тот счел за благо отказаться.

Мифтахов и его родители являются гражданами России и живут в США по гринкартам. Прокуратура доказывает, что в случае освобождения под залог обвиняемый может скрыться в России, с которой у США нет договора о выдаче.

Власти США говорят, что известили российских дипломатов об аресте их гражданина. По словам адвоката, после эмиграции Мифтахов всего один раз был в России в сопровождении отчима.

Прокуратура не доказала, что Мифтахов является террористом, заключил магистрат Песто. Увлечение наркотиком тоже не делает его опасным для общества, добавил он и распорядился выпустить юношу под залог.

В своем ходатайстве прокуратура парировала, что Мифтахов все же делал настоящие бомбы, которые реально могли кого-то убить, и солгал на допросе, что никогда не взрывал их в Пенсильвании.

Знакомые, по ее словам, характеризуют его как человека со странностями и нелюдима.

Мифтахов «занимался незаконной и опасной деятельностью, которая, возможно, проистекала из анархистской идеологии», отметил прокурор Джеймс Китчен, прося судью отменить распоряжение магистрата.

Судья Гибсон внял доводам прокуратуры и отменил решение магистрата об освобождении юноши под залог.

Я уверен, что Мифтахов просто любил взрывы, как и я в детстве.