Странный Кентукки

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

middlesboro-crater-w.jpg

«Добро пожаловать в Миддлсборо, город построенный внутри кратера метеорита», — гласит баннер при въезде в город
«Добро пожаловать в Миддлсборо, город построенный внутри кратера метеорита», — гласит баннер при въезде в город
«Добро пожаловать в Миддлсборо, город построенный внутри кратера метеорита», — гласит баннер при въезде в город
Среди множества характеристик штата Кентукки есть и такая — weird. В переводе на русский у слова около десятка значений. Сверхъестественный, непонятный, причудливый, роковой,фатальный.Применительно к выбранной теме, мне кажется, больше всего подходит определение странный. Особый, не такой как все. На том и решили. 

Странности истории и антропологии

Начнем с предыстории. Из 150 наиболее значительных мест бомбардировок Земли кометами и метеоритами, известными науке, три находятся в Кентукки. По неизвестным причинам, кратеры-шрамы от пришельцев из космоса расположены вдали от цивилизации — в тайге, горах, пустынях. Исключение — кентуккийский город Миддлсборо в предгорьях Аппалачей. Единственный в мире населенный пункт, полностью расположенный в горловине кратера, возникшего от столкновения Земли с огромным метеоритом 310 миллионов лет назад. Миддлсборо славится многочисленными случаями полтергейстов и паранормальных явлений.

В сердце региона Голубой травы, центральной части штата, есть городок Версаль. С высоты птичьего полета в его окрестностях можно увидеть круг идеальной формы диаметром в полторы мили. Это место падения метеорита полмиллиарда лет назад. С земли круг незаметен. Остается загадкой, как о его существовании знали «сухопутные» индейцы. Не только знали, но и поклонялись.

Место третьего «поцелуя космоса» — графство Шелби — между городами Луисвилл и Лексингтон. Кратер Knob Jeptha также был известен аборигенам. Из белых его первым открыл в 1887 году Уильям Линней. С началом воздухоплавания ученые обратили внимание на странную форму кратера, напоминающую криптограмму. Очертания кратера полностью совпадают с древнееврейским словом Jeptha — в переводе «освобождение, раскрепощение».

Общепринятая теория. Предки современных индейцев 15-50 тысяч лет назад пришли из Сибири и Алтая через перешеек на месте нынешнего Берингова пролива. И постепенно заселили оба американских континента от Аляски до Чили. Вторая волна освоения Америки началась с конкистадоров и пилигримов. Других рас в Западном полушарии на протяжении всей истории не было, за исключением насильно завезенных рабов из Африки.

Но ряд археологических находок в Кентукки не вписывается в каноническую схему заселения Америки. В 1938 году профессор Уильям Берроу нашел на ферме в Аппалачах окаменевшие отпечатки следов, похожие на человеческие, но гораздо больших размеров. К изучению следов подключились известные палеонтологи того времени. В 1940 году результаты исследований были опубликованы в солидном журнале «Scientific American». Главная сенсация — следам 250 миллионов лет! Пермский период, когда не только гуманоидов, но и динозавров еще не было в помине! Коллекцию профессора Берроу постиг ужасный конец. В 1960 году оригиналы следов были похищены, что с ними произошло, до сих пор неизвестно.

Находки античных предметов из древнего Рима, Греции и Египта в Америке не редкость. Так были найдены артефакты в пещере штата Иллинойс, древнеримские монеты в индейском горшке в Техасе и на дне залива Галвестон. Кентукки не исключение. В 1963 году при строительстве моста в Луисвилле ковш экскаватора подцепил кувшин с римскими монетами. Одна из них была выпущена во времена правления императора Клавдия в 268 году нашей эры. Что любопытно, уже в другом графстве штата были найдены тоже римские монеты и примерно той же эпохи.

С монетами, как говорится, возможны варианты. Они вполне могли попасть в Америку в «заначках» европейских переселенцев. Есть другая версия — монеты служили по прямому назначению, платежным средством. Кем? Купцами из Европы и Северной Африки в доколумбову эпоху? Сложнее с другими артефактами. В ущелье Красной реки в Аппалачах был найден наскальный рисунок человека в римской тоге, сандалиях и с короной на голове. Возраст рисунка примерно полторы тысячи лет.

В 1912 году на ферме близ Бранденбурга был найден камень с высеченной надписью на незнакомом языке. Спустя 80 лет ее расшифровал шотландский историк из Кардиффа. Надпись была сделана на старом шотландском диалекте гёлбрен, исчезнувшим 1500 лет назад. Кентуккийский камень — одно из доказательств в пользу версии открытия Америки древнешотландским принцем и мореходом Мэдоком.

И снова о монетах. В 1952 году в свинарнике близ городка Клэй-сити хозяин нашел несколько странных серебряных монет. У нумизматов они вызвали сенсацию. Деньги Бар Кохба! Естественно, американский фермер понятия не имел о каком-то Бар Кохба. Зато знали нумизматы. В 132 году нашей эры случилась небольшая еврейская революция — под руководством Симона Бар Кохба восставшие иудеи отделились от Римской империи. И в знак независимости учредили собственную валюту. Еврейское счастье длилось недолго — через три года бунт был подавлен.

Монеты Бар Кохба были отправлены на экспертизу в Израильский музей Иерусалима. Ответ был неутешителен — монеты оказались подделкой. Но какой! В 12-м веке их вручали участникам крестовых походов. Кроме Кентукки, монеты Бар Кохба были найдены еще в нескольких штатах. Как они попали на новый континент, никто не знает.

Одна из антропологических загадок — существование вымершей особой ветви человека небольшого роста и с рыжими волосами. Их мумии находят в России, Китае, Египте, Перу, Новой Зеландии, США. Словом, на всех континентах.

Следы «рыжих человечков» есть и в Кентукки. Мумия «Потерянного Джона» была найдена в Мамонтовых пещерах, самых протяженных в мире. Радиологический возраст «Джона» — 1500 лет. «Маленькая Алиса» на две тысячи лет старше.

У «рыжих человечков» есть другая крайность. В 1792 году генерал Джон Пэйн строил в городе Огаста собственный дом. Но генерала ожидало неприятное открытие. Под домом оказалось древнее кладбище — 110 погребений. Да не простых. Размеры черепов были больше обычных, средний рост скелетов — около двух метров. Останки никак не могли принадлежать низкорослым индейцам или белым поселенцам. Средний рост бледнолицых в то время был не больше 150-160 см. Кем были эти гиганты? — нет ответа.

В начале 1800-х годов в районе аппалачского городка Хазард медики стали замечать людей с синей кожей. Как правило, синей была вся семья, в двух-трех поколениях. Их назвали Fugates «в честь» династии «синелицых». Первым «синюшником» стал прадед семейства, приехавший из Франции с нормальной кожей. Потом пошло-поехало. В итоге в округе расплодились «синенькие». Законные, и не очень. Ученые заинтересовались феноменом «Фьюгейтс». В основном, необычная пигментация списывалась на химический состав местных подземных источников. Но почему-то синими становились не все жители Хазарда. За два века число синих пошло на убыль. Последний «синька» сейчас работает в Восточном Кентуккийском Университете.

 

Странности бытия

Чего-чего, а всякой нечисти, привидений, УФО, НЛО, внеземных пришельцев и, вообще, необъяснимых явлений в штате хватает. Что ни город, свои истории и легенды. Нередко, из реальной жизни.

В даунтауне Луисвилла есть два шикарных пятизвездочных оте­ля, построенных в начале прошлого века. «Браун» и «Силбах». В них побывали почти все президенты США и коронованные особы, посещавшие Луисвилл.

Но в истории «Силбаха» есть два постояльца, которыми отель гордится особо. Один из них — писатель, второй — торговец мебелью. Джон Фитцджеральд в то время был просто офицером на военных сборах, зато потом прославил отель на весь мир в романе «Великий Гэтсби». Аль-Капоне формально числился «продавцом мебели». Кем был на самом деле, известно каждому. Величайший гангстер XX века.

Столицей империи Капоне был Чикаго, но он часто наведывался в Луисвилл. Благо, недалеко. Наверняка у него были там серьезные дела, но гангстер сочетал полезное с приятным. В «Силбахе» у него был персональный номер с секретным черным выходом. А в ресторане отдельная комната тоже с замаскированным выходом. Здесь Аль Капоне любил переброситься в картишки с коллегами. Гангстер садился лицом к огромному зеркалу, и во время игры не забывал следить, нет ли чего подозрительного в зале ресторана. Кстати, сегодня любой посетитель может заказать обед или ужин в «игральной комнате Капоне». Там все сохранилось, как в добрые старые тридцатые годы прошлого века. Только убрали знаменитое зеркало.

Любое приличное строение возрастом больше века имеет право на собственные привидения. В «Силбахе» это «Леди в голубом». В 1936 году одна постоялица отеля бросилась с десятого этажа в шахту лифта. Женщина была в голубом платье. По сию пору «леди в голубом» — ночная хозяйка отеля. Ее много раз видели портье, горничные, швейцары, работники кухни. Так что сомнений в том, что она есть, нет.

Другая достоверная, но необъяснимая история. В конце 1940-х годов бизнесмен Джордж Д.Брайсон по пути в Нью-Йорк остановился в Луисвилле и решил переночевать в отеле «Браун». Портье вручил джентльмену ключи от номера № 307. Не отходя от стойки, гость в шутку спросил, нет ли на его имя почты. Портье проверил ящик и вручил мужчине письмо. На конверте стоял адрес получателя — Hotel Brown, # 307, Mr. George D. Bryson. Внутри ничего не было. От греха подальше, Брайсон передумал ночевать в отеле с такой чертовщиной.

На подъезде к городу Версаль на холме стоит нетипичное для американского пейзажа строение — средневековый замок. Не игрушечный, настоящий. Со всем, что положено — башнями, крепостными стенами, бойницами, рвом, подъемным мостом и коваными воротами. За стенами сады и фонтаны в стиле настоящего Версаля. Внутри замка рыцарские доспехи, кольчуги, оружие, богато меблированные залы, покои для гостей и хозяев.

Замок молод, ему всего пятьдесят лет. Зато у него есть красивая легенда, не хуже европейских. Замок построил эксцентричный кентуккийский богач Рекс Мартин. Обратите внимание на имя хозяина — Рекс (по-латыни, король). Рекс без ума влюбился в одну женщину и обещал сделать ее королевой. Дама сердца пошутила, что за королева без замка? Но она не знала настоящих возможностей Рекса. Он попросил руки возлюбленной, и если она согласится, построит ей замок. Какая женщина устоит от такого подарка? Воодушевленный миллионер взялся за реализацию красивой мечты. Стройка шла полным ходом, как дама вдруг охладела к затее и расторгла помолвку.

Мартин, как и положено настоящему рыцарю, с разбитым сердцем покинул Версаль и уехал во Флориду. Почти десять лет недостроенный замок стоял заброшенным. Хозяин словно забыл о своей собственности. Вспомнил о замке после своего свадебного путешествия по Европе с молодой женой Каролиной. Под влиянием европейских впечатлений супруги решили жить в своем родовом гнезде. Но настоящего замка не получилось. Как-то гостьей Мартина была сама Елизавета II. У королевы близ Версаля личная конная ферма, и она иногда ее навещает. Правда или нет, нет свидетелей, но королеве приписывают пренебрежительную оценку владения Мартина — «Замок Микки-Мауса».

Над замком Рекса висел рок, не заладилась семейная жизнь с Каролиной, и в 1975 году супруги развелись. Мартин снова уехал во Флориду и больше никогда не возвращался в свой замок. До смерти владельца в 2003-м он стоял бесхозным и неохраняемым. Так бы и растащили до последнего камня, если бы замок не купил богатый адвокат. Сейчас это фешенебельный отель и дом приемов. Ночь в гостинице-замке стоит тысячу долларов. И не пустует.

Дэниэл Бун для Кентукки, как Ермак для Сибири. Пионер, первопроходец, авантюрист, прототип героя романа Купера «Следопыт». Бун прожил яркую, полную приключений, жизнь, не засиживаясь на одном месте. Благодаря ему, штат Вирджиния прирос территорией Кентукки. В 1792 году новые земли стали самостоятельным штатом. Но, спустя семь лет, отец Кентукки был вынужден бежать с семьей не только из штата, но и вообще из США. Многочисленные кредиторы грозили упечь героя в тюрьму. Малограмотный Бун был непрактичен и наивен в товарно-денежных отношениях и по уши увяз в долгах. Остаток жизни легендарный пионер провел за границей, в Миссури, в то время испанской территории. И был похоронен близ небольшого городка Дефианс. Позднее, дети Буна вернулись в Кентукки и перезахоронили родителей в столице штата.

 

Неизвестно, по какой причине, но ходила легенда, якобы, отца Кентукки нет в могиле на кладбище Франкфорта. В 1983 году губернатор штата дал разрешение на эксгумацию могилы. Результат судебно-медицинской экспертизы был ошеломляющим — рядом с Ребеккой Бун лежали останки неизвестного афроамериканца. Естественным было бы провести аналогичную экспертизу в Миссури, но власти этого штата не поддержали инициативу. Давний спор между Миссури и Кентукки на тему, где захоронен герой Америки, повис в воздухе. В итоге, у Дэниэла Буна две могилы с двумя плитами в двух штатах. А может, есть третья?

Полностью статья, публикуемая в двух последующих номерах,  доступна только подписчикам журнала «Чайка». Информация о подписке в разделе «Подписка»