Взлет и падение Коротышки

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

Mexico_Drug_War w.jpg

Арест мексиканским спецназом знаменитого наркобарона, 56-летнего Хоакина Гусмана Лоэра (картель Синалоа)
Арест мексиканским спецназом знаменитого наркобарона, 56-летнего Хоакина Гусмана Лоэра (картель Синалоа). 22 февраля 2014 г.
Арест мексиканским спецназом знаменитого наркобарона, 56-летнего Хоакина Гусмана Лоэра (картель Синалоа). 22 февраля 2014 г.
В субботу утром, 22 февраля, колонна грузовиков с десятками мексиканских морпехов, солдат и полицейских окружила многоэтажный дом в курортном городке Масатлан, где, по оперативным данным, находился 56-летний наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Чапо (Коротышка), на чей картель приходится четверть поступающих в США наркотиков. Солдаты перекрыли движение по окрестным улицам и готовились к бою.

Вопреки ожиданиям, Гусман, который слывет мексиканским наркобароном №1 и, по слухам, имел охрану в 300 человек, был арестован без единого выстрела. На сей раз ему не удалось улизнуть, как неоднократно случалось в прошлом, когда ему либо везло, либо кто-то предупреждал его о готовящемся налете.

Коррумпированность мексиканских правоохранителей давно является притчей во языцех. Подозревают, что администрация тюрьмы строгого режима в Гвадалахаре, в которой сидел Гусман, приложила руку к его побегу, когда его выкатили в 2001 году за ворота в тележке для белья.

В 2012 году полиция получила данные о том, что Гусман находится в некоем особняке в мексиканском штате Баха Калифорния Сур, где тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась в тот момент с иностранными коллегами. На следующий день полиция ворвалась в особняк, но Гусмана опять не обнаружила.

За 13 лет, прошедшие с его дерзкого побега, Гусман не помолодел, но группа захвата узнала его сейчас по старым фотографиям. Чтобы быть уверенными до конца, власти взяли у арестанта образец ДНК.

Информацию о его местонахождении предоставило американское управление по борьбе с наркотиками (DEA), много лет выслеживающее Гусмана, на которого в США открыто несколько уголовных дел.

Вашингтон объявил награду в 5 млн. долларов за информацию, которая бы помогла арестовать Гусмана, и в прошлом пытался добиться его экстрадиции из Мексики.

Возглавляемый Гусманом наркокартель Синалоа считается самой крупной и мощной организаций контрабандистов кокаина, героина и марихуаны и доставляет их не только в США, но и в страны Европы и Азии. Картель играет центральную роль в бушующей в Мексике войне между соперничающими наркогруппировками, в ходе которой в последние годы погибли десятки тысяч человек.

«Это сильный удар», — заметил по поводу ареста Гусмана бывший президент страны Фелипе Кальдерон, при котором мексиканские власти повели наступление на наркоторговцев. Скептики, впрочем, не уверены, что арест Гусмана серьезно нарушит слаженную работу его картеля. У него было достаточно времени, чтобы подготовить себе преемников.

sinaloa-drug-cartel-across-the-border w.jpg

Арест рядовых членов картеля Синалоа
Рядовых членов картеля Синалоа время от времени мексиканская полиция ловила, демонстрируя общественности самих бандитов и их вооружение. Снимок 2008 года.
Рядовых членов картеля Синалоа время от времени мексиканская полиция ловила, демонстрируя общественности самих бандитов и их вооружение. Снимок 2008 года.
В прошлом бывало, однако, что арест или смерть главаря влекли за собой кровавую усобицу между его соратниками или атаки со стороны конкурентов. Как писала «Нью-Йорк таймс», местные бизнесмены занервничали.

«Это плохо для Масатлана, потому что может нарушить относительно спокойную жизнь, которая у нас была, — объяснил один из них. — Он поддерживал мир».

Гусман так долго скрывался от властей, что оброс легендами. Говорили, что он прячется в Гватемале, Боливии, Аргентине, а Кальдерон как-то высказал предположение, что усатый низкорослый Гусман укрылся в США. На самом деле он отдыхал в Масатлане, как многие его коллеги.

Журнал «Форбс» с 2009 года включал Гусмана в свой список «самых могущественных людей в мире». В прошлом году он занимал там 67-е место из 72. Журнал также поместил его в список миллиардеров планеты, но в прошлом году вычеркнул.

Ходили слухи, что Чапо как-то заплатил за всех посетителей ресторана, чтобы они молчали о том, где он кушает. Такие номера создали ему репутацию мексиканского Робина Гуда. Мексиканские акыны посвящали ему «наркорридос», баллады, в которых воспевают наркобаронов.

В конце января было объявлено, что американский испаноязычный телеканал Univision купил права на съемку сериала «Наркобарон» о жизни Гусмана, состоящий из 60 частей. Сериалы в жанре «наркотриллер» в последние годы приобрели в Мексике большую популярность. По словам киноведов, они сменили эпические ленты о главарях американской мафии Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Копполы.

Сценаристом «Наркобарона» является Андрес Лопес Лопес, когда-то входивший в головку мексиканского наркокартеля Norte del Valle и отсидевший за это в американской тюрьме, где он сделался писателем. По его книге «Картель стукачей» был снят весьма популярный наркотриллер.

Кто будет исполнять роль Гусмана, пока не решено.

В середине января мексиканская газета Universal утверждала, что, по ее данным, с 2000 по 2012 годы сотрудники DEA около 50 раз тайно встречались с главарями картеля Синалоа. Если верить газете, американцы просили информацию о конкурирующих наркокартелях, а взамен обещали, например, снять обвинения с членов Синалоа, привлеченных к суду в США.

В частности, американцев интересовали данные о преступной группировке Zetas, которая вела кровопролитную войну с картелем Гусмана.

Гусман, родившийся в бедной семье в штате Синалоа в предгорьях Сьерра-Мадре, бросил школу, не закончив и трех классов, и в конце 1980-х годов начал работать специалистом по авиаперевозкам у Мигеля Анхела Феликса Галлардо, бывшего крупнейшим торговцем кокаином в Мексике.

Гусман заработал огромные деньги на тогдашнем кокаиновом буме в США, доставляя наркотик из Колумбии в Аризону. Галлардо в 1989 году арестовали в Мексике, и Гусман унаследовал один из его прибыльных кокаиновых маршрутов.

В 1993 году Чапо привлекли в США за отмывание денег и участие в оргпреступности. Три месяца спустя его арестовали в Мексике, где он получил 20 лет за наркотики и убийство.

Сидя в тюрьме, Гусман, по словам следователей, продолжал руководить доставкой кокаина из Южной Америки в США при содействии своего брата Артуро Гусмана Лоэры. Неясно, что помешает ему заниматься тем же и сейчас.

Поимка Чапо приведет лишь к «перераспределению власти», но не к гибели его империи, предсказывает журналист Малькольм Байт, который посвятил охоте властей за Гусманом книгу «Последний нарко».