А надо ли жениться?

Опубликовано: 16 февраля 2014 г.
Рубрики:

scarlet letter w.jpg

Главная героиня романа «Алая буква Эстер Прин обязана носить на одежде всю жизнь вышитую алыми нитками букву «А»
Главная героиня романа «Алая буква Эстер Прин в отсутствие мужа зачала и родила девочку. Поскольку неизвестно, жив ли муж, xанжески настроенные горожане подвергают её относительно лёгкому показательному наказанию за возможную супружескую измену — она обязана носить на одежде всю жизнь вышитую алыми нитками букву «А» (сокращение от «адюльтер»).
Главная героиня романа «Алая буква Эстер Прин в отсутствие мужа зачала и родила девочку. Поскольку неизвестно, жив ли муж, xанжески настроенные горожане подвергают её относительно лёгкому показательному наказанию за возможную супружескую измену — она обязана носить на одежде всю жизнь вышитую алыми нитками букву «А» (сокращение от «адюльтер»).
Вопрос не мой. Он звучал на протяжении веков. Впервые, если я не ошибаюсь, такой вопрос упоминался в связи с главным и самым славным философом всех времен и народов. Сократ не написал ни одной строчки, но считается мудрейшим из мудрых. Так вот, ему задали этот вопрос, и он глубокомысленно ответил: поступай как знаешь, но женишься ли ты или нет, все равно ты потом пожалеешь. Вот такой неоптимистичный ответ. Другой мудрец сказал, что брак — это зло, но зло необходимое. Разумеется, к мудрецам люди не прислушиваются и подавляющее большинство мужской и женской половин человечества вступали в брачный союз. И вопреки пессимистичным прогнозам философов, многие об этом не жалели, а были очень даже счастливы и жили до последних своих дней в любви и согласии.

Сам Сократ тоже женился и к сложностям своей супружеской жизни относился как истинный мыслитель. То есть смирился с неизбежным для него ходом событий. Как известно, попала к нему в женушки Ксантиппа, которая стала олицетворением вздорной и склочной представительницы прекрасного пола. Сократ к этому отнесся стоически. И героически утверждал, что тому, кому повезет, выпадет судьба счастливого человека, а если не повезет, то в таком случае станешь философом. Вот он и стал философом. Хотя история сохранила не так уж много случаев, когда скандальный брак прибавлял человеку мудрости.

И в те далекие от нас времена и во все времена последующие, и в нашу благословенную эпоху мужчины преследовали женщин изо всех сил, те делали вид, что от них убегают, а в конце концов оказывалось, что птицеловы сами попадали в сеть и становились добычей преследуемых. Таковы факты. Но у меня есть свое ошибочное мнение о том, что факты мало что значат, а более весомым аргументом являются тенденции. Так вот, тенденции в наше время стали меняться. И похоже — в проекции на будущее — эти тенденции будут заявлять о себе все явственнее.

Некоторые пребывали и пребывают в полной уверенности, что если хочешь иметь детей, то надо жениться или выйти замуж. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, как говорили древние. Вот некоторые факты, за которыми проглядывает неумолимая тенденция. Тем более впечатляющие факты, что за ними стоят не простые смертные, а люди из высших сфер сегодняшнего Олимпа.

 

Нравы и статистика XXI века

Все средства массовой информации в мире отметились, рассказывая о бурных любовных похождениях президента Франции Франсуа Олланда. О том, какие конспиративные приемы он использовал, чтобы встретиться втайне от широкой общественности со своей новой возлюбленной. Кстати, надо отметить, что вкус у Олланда отменный. Все его известные мировой общественности женщины весьма симпатичны. Независимо от того, какие у них профессиональные наклонности — политические, журналистские или актерские. Но здесь интересно не это. Мало ли мужчин меняют женщин и изменяют своим верным (и неверным) подругам. Это факт. А вот тенденция... Много ли вы встречали в жизни рыцарей, которые имея четверых детей, к тому же уже очень взрослых, не сочетались узами брака с мамой этих детей? Хотя бы временно. Конечно, это не мое дело и меня совершенно не касается... Просто любопытно, насколько я отстал от современных веяний и не понимаю многих реалий нашего продвинутого века.

Или взять Америку. Мне нравится одна из самых симпатичных пар в стране Анджелина Джоли и Бред Питт. У них есть дети — и свои биологические, и усыновленные, но насколько мне известно, долгое время они все не находили времени для брачной церемонии. Хотя, возможно, уже нашли. Я за этим, естественно, не слежу. Но фильмы с Бредом Питтом смотрю, особенно тот понравился, где он рождается стариком, а умирает младенцем. А их частная жизнь меня не волнует, они сами без меня разберутся. Но, согласитесь, тенденция здесь тоже проглядывает.

Или другая актерская пара, очень симпатичная — Сьюзен Сарандон и Тим Роббинс. Два десятка лет жили вместе, к брачному алтарю, насколько мне известно, имея двоих детей, так и не пришли, а потом расстались. Опять-таки подчеркиваю, что я не собираюсь здесь хвалить кого-то или осуждать, я пытаюсь уловить тенденцию.

Или... Я мог бы привести множество отдельных примеров. Но обратимся к статистике, свидетельствующей, на мой взгляд, о признаках кризиса института брака. В США сейчас 56 процентов людей состоят в браке. 30 лет назад их было 75 процентов. По официальной статистике за последние десятилетия количество гражданских браков увеличилось больше чем в 10 раз. В США ежегодно играется примерно 2,2 миллиона браков. И в то же время каждый год 2,3 миллиона американцев не регистрируют свои отношения, хотя и ведут хозяйство совместно. В странах Европейского Союза за последние 30 лет вдвое уменьшилась выдача свидетельств о браке. И в Америке, и в этих странах каждый третий ребенок рождается вне брака. Причем чем выше образованность мужчины и женщины, состоящих в союзе, тем прочнее их брак. Но у них, как правило, меньше детей, чем у семей с невысоким уровнем образования.

Кстати о детях. Сейчас в США рождается вне брака 34 процента детей, а лет сорок назад их было 10 процентов. Матерей одиночек среди женщин с высшим образованием 12 процентов, а среди женщин с низким уровнем образования 40 процентов.

 

У новых тенденций большое будущее

Такие вот цифры. За этими цифрами и фактами — соответствующие тенденции. Полагаю, что у этих тенденций большое будущее. И может это кто-то осудит, с точки зрения религии, церкви, консервативных ценностей и традиций, а мне кажется, что каждый решает для себя, и не наше дело кому-то указывать, как ему поступать. Тем более, что эти тенденции очень тесно связаны с революционными изменениями в самой важной проблеме всех времен и народов — в отношениях мужчин и женщин, с другими тенденциями нашей славной действительности.

Вы заметили, конечно, что в наше время буквально за последние десятилетия в этих отношениях произошли кардинальные сдвиги. Можно ли было еще сравнительно недавно помыслить о том, что каждая третья замужняя женщина зарабатывает больше своего мужа? Еще ведь вчера (в историческом вчера) женщина в Америке имела нескольких детей и сидела с ними дома, воспитывала детишек, готовила обеды мужу, штопала ему носки и все такое прочее. В наше время носки уже не штопают, но обеды готовят, детей воспитывают. При этом работают наравне с мужчинами и даже, как видите, многие материально гораздо больше весят, чем представители так называемого сильного пола, который — опять-таки на наших глазах — стремительно превращается в пол все более слабеющий.

Правда, полного равенства еще нет. Как говорил на днях в своем послании Конгрессу Барак Обама, женщины в Америке в целом еще получают меньше мужчин (на каждый доллар у мужчин приходится 77 центов у женщин). При этом я заметил, что мысль президента об искоренении такого неравенства бурно приветствовали не только женщины из законодательной власти, но и их коллеги-мужчины. Так что впереди женщин ждут еще более радужные перспективы.

Или разве можно было представить еще вчера, что около 70 процентов разводов происходят теперь в Америке по инициативе женщин. И не только в Америке, естественно. Особенно меня поразило в свое время, что жена ушла от Алена Делона. Этот печальный факт поверг меня в горестные раздумья. Но что делать, мы живем в реальном мире, где даже Ален Делон не гарантирован от современных веяний. Раньше бы сказали, что это абсурд, что женщина хранительница семейного очага, и она должна подбрасывать дровишки в этот очаг изо всех сил. Так нет, некоторые женщины сами гасят этот очаг.

А почему? Все очень просто. Женщины становятся все более независимыми материально. Опять возвращаюсь к моему любимому Сократу. Он считал, что о чем бы мы ни говорили, рано или поздно речь заходит о деньгах. Так и в этом случае. Раньше, как правило, материально женщина целиком и полностью зависела от мужчины. Теперь ситуация коренным образом меняется. И не только материальная. Психология меняется. Ведь как было раньше, во времена Платона и Аристотеля, Леонардо и Микеланджело? Женщина мало что видела кроме своей кухни и мало с кем из мужчин общалась, кроме своего мужа, который порою сам не мог запомнить своего лица от бритья до бритья. А тут женщины смотрят телевизор, артистов разных видят, на работу ходят, и масса соблазнов их окружает. Все эти служебные романы и прочие ловушки.

А сколько увлекательных сюжетов показывают по ящику. Насмотришься всего этого, и собственный муж зачастую становится для женщины далеко не единственным светом в окошке. И уже не так он ей интересен, и часто или порою он сильно или немножечко ее разочаровывает. А что касается детей, то их можно и без мужа воспитать, содрав с него алименты, причем иногда такие, что не только ребенка можно содержать, но и себя и еще кого-нибудь в придачу.

Говорят, что ребенку надо иметь маму и папу вместе. Конечно, это так. Но ведь можно найти нового папу или новую маму. Во всех случаях, если между мужчиной и женщиной образовалась пропасть, то вряд ли стоит только ради ребенка налаживать мосты. Дети очень остро ощущают, что родители чужды друг другу и гораздо хуже для них, если они растут в атмосфере лицемерия и тайной или явной войны родителей.

И еще новая тенденция — мужчины, особенно состоятельные — стали смертельно бояться своих жен и всячески стараются им угодить. Ибо если женщина потребует развода, то она обчистит мужчину так, как этого не сумеет ни один грабитель. Не верите? Следите за разными житейскими историями и публикациями.

И еще одна все более явная тенденция. Мужчины изменяли женам всегда. И на это общество смотрело снисходительно — полностью или относительно. И во времена Сократа и во все прочие времена. Женщины тоже изменяли. Но масштабы были иные. Женщине это сделать было труднее, да и нравы были суровые. Общество на это смотрело весьма сурово. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. С детства помню новеллу из «Декамерона». Жители Флоренции должны были казнить женщину за супружескую измену. Фу, какие нравы были недемократические, варварские. И при всем честном народе она обратилась к мужу перед казнью. Скажи, муженек, я тебе когда-нибудь в этом деле отказывала. Он подтвердил, что она не отказывала. Ну вот, сказала она, обращаясь к толпе, видите, уважаемые господа, я ему никогда в этом деле не отказывала, он сам признается, Ну а что мне было делать, если у меня оставались излишки? Не пропадать ведь им даром. Этот ее аргумент сразил флорентийцев, и они решили ее простить. Но это было исключением их правила. Потому что времена были безжалостные. Да и сейчас в некоторых странах за измену побивают камнями.

А возьмем Америку. Помните «Алую букву» Натаниеля Готорна. Она изменила мужу и, когда она ходила по улицам, за ней шествовал барабанщик и оповещал всех вокруг, что вот идет падшая женщина. Вы представляете, сколько сейчас в Америке понадобилось бы барабанщиков, когда ходят разные слухи, что в Америке и европейских странах большой процент женщин признается в том, что наставляет мужчинам рога? Это еще те, кто честные и признаются. А сколько совершают такие славные деяния и никогда не признается, даже в анонимных опросах?

Кстати, всего несколько лет назад, уже в этом XXI веке в штате Нью-Йорк был отменен закон, по которому за супружескую измену могли премиленько посадить в тюрьму на три месяца. Если бы этот закон добросовестно исполнялся, представляете, какова была бы степень заполнения тюрем в столице мира?

 

Пронесенная через десятилетия горячая любовь

Сейчас каждый второй брак кончается разводом. А среди тех, что не кончаются, многие живут в счастьи и согласии. Но есть и такие браки, которые продолжаются только потому, что супругов под одной крышей ничего не связывает, кроме материальных проблем, боязни наступающей старости или неотвратимой смерти. Вот и живут, хотя, полагаю, жить с нелюбимым человеком под одной крышей — это тяжкие страдания и, возможно, лучше взять ружье и застрелиться. Что, кстати, некоторые и совершают. Довольно часто между мужчиной и женщиной бывают такие отношения, как между Черчиллем и одной его оппоненткой в парламенте. Она ему сказала, что если бы была его женой, то дала бы ему яда вместе с чаем. На что он галантно ей ответил, что если бы она была его женой, он бы с удовольствием этот яд принял.

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но мне редко доводилось видеть пронесенную через десятилетия горячую любовь, основанную на страстях, которые столь романтически живописуют поэты. Ведь эти страсти проходят весьма быстро. Сначала он обещает ей луну с неба, а потом сидит перед телевизором и бурчит, когда ему предлагают сходить в магазин за продуктами. Сегодня человек уже не тот, что вчера, меняется лицо, походка, происходят необратимые и зачастую совершенно непредсказуемые изменения в мозгах. И вдруг в один далеко непрекрасный день мужчина обнаруживает, что он женился на женщине, потому что ему понравилась родинка на ее щеке или блеск в глазах. А оказывается, что блеска в глазах уже нет, а вместе с родинкой он приобрел и большие приложения, характер, капризы, амбиции и еще неисчислимое множество совершенно ранее непредусмотренных коллизий. И что он женился не только на женщине, но и на куче ее родственников, и у них тоже свои нравы и свои амбиции и свои суждения, порою такие, что хочется захлопнуть дверь и убежать куда-нибудь в чистое поле под ясное голубое небо.

И он думает о том, что, возможно, если бы Шекспир не убил Ромео и Джульетту, то не исключен вариант, что она превратилась бы в толстую матрону, а он в самодовольного синьора, который не может подняться на второй этаж без одышки. Скажете, цинично. Оглядитесь вокруг. Больше семидесяти процентов американцев имеют лишний вес, среди женщин этот процент выше, чем среди мужчин и весьма обычной и тривиальной является ситуация, когда выйдя замуж, родив ребенка, женщина считает, что теперь можно расслабиться, муж от нее уже не уйдет, а уйдет, туда ему и дорога. И она запускает себя, забывает о девичьих мечтах, что она будет самая красивая и неотразимая, и превращается в то, что она и есть.

И не говорите мне про духовную красоту — чаще всего в наше время развитые мозги и физическая форма шагают вместе. Посмотришь на некоторых и сразу вспомнишь слова Хемингуэя об уголках губ, которые незаметно опускаются от ежедневного ворчания. Глянешь в зеркало однажды, а на тебя уже глядит брюзга — морщины проторили путь и вылепили маску лучше, чем на скульптуре Родена.

Вообще-то я заметил, что самые прочные союзы это те, которые заключены не по большой романтической любви, а по взаимной симпатии людей, которых связывают общие идеалы, мысли, вера, пристрастия, приоритеты.

Полностью статью читайте в бумажной версии журнала.