Американская брань на воротах Евросоюза

Опубликовано: 16 февраля 2014 г.
Рубрики:

kiev-feb-2014-w.jpg

Олег Тягныбок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Виктория Нуланд
Лидеры оппозиции Украины Олег Тягныбок (слева), Виталий Кличко (второй слева), Арсений Яценюк (второй справа) и помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд ( в центре). Встреча в Киеве, 6 февраля 2014 года.
Лидеры оппозиции Украины Олег Тягныбок (слева), Виталий Кличко (второй слева), Арсений Яценюк (второй справа) и помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд ( в центре). Встреча в Киеве, 6 февраля 2014 года.
Бранное слово в адрес Евросоюза, которое опрометчиво обронила 25 января замгоссекретаря США Виктория Нуланд, говоря по обычному мобильнику, повлекло за собою дежурные американские извинения европейцам. Но многие в США были с нею солидарны.

Конкретно, Нуланд сказала, что к Евросоюзу нужно относиться положительно. То есть на него положить. Я, конечно, перефразирую, чтобы не употреблять ее матерное словечко.

Разговор, в котором она обидела Евросоюз, был записан чужой разведкой и пущен ею в интернет. Это, прямо скажем, было неспортивно со стороны оной разведки, и недальновидно тоже, поскольку если такими вещами начнут заниматься американцы, которые, как известно, могут записать любой разговор на планете, то хозяевам этой разведки будет ох как несдобровать.

 

Карьера Виктории Нуланд

Знакомые консерваторы не выносят Нуланд, потому что она была пресс-секретарем государственного департамента при Хиллари и, естественно, колебалась вместе с генеральной линией начальства. Но до этого Нуланд работала у вице-президента Дика Чейни, которого наши левые считают Большим Шайтаном администрации Буша-младшего.

Нуланд из хорошей семьи. Ее отец, работающий профессором клинической хирургии в Йеле, написал знаменитую книгу «Как мы умираем. Рассуждения о последней главе жизни». Ее тесть Дональд Кейган был профессором истории в том же университете и специализировался на Пелопонесской войне.

Ее муж — консервативный историк и публицист Роберт Кейган тоже однажды обидел брюссельских бюрократов, опубликовав в 2002 году эссе, в котором доказывал, что Западная Европа и США все больше отдаляются друг от друга мировоззренчески. Эссе, которое потом было расширено в книгу, содержало знаменитую фразу о том, что в вопросе о применении военной силы «американцы с Марса, а европейцы — с Венеры».

Это было еще до Обамы.

 

Откуда Тория знает эти словечки

Как следует из четырехминутной записи разговора Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пьяттом, американские дипломаты считают, что ЕС принимает недостаточно активное участие в попытках урегулировать нынешний кризис на Украине. Отсюда и непечатное слово, которым замгоссекретаря походя наградила Евросоюз.

По полушутливому предположению государственного департамента США, Нуланд, которую свои сокращенно зовут Торией, вполне могла нахвататься таких словечек от россиян.

«Вы все очень хорошо знаете Торию, — сказала 6 февраля на брифинге ее преемница на посту пресс-секретаря госдепа Джен Псаки. — Может, вы знаете, что, когда ей было 23 года, она прожила примерно 8 месяцев на русском судне и, возможно, овладела в совершенстве некоторыми словечками... Русскими матерными словами, на русском траулере...».

«Станет ли это новым кличем вашего европейского отдела или самого госдепа? — иронически полюбопытствовал один журналист. — Закажете ли вы тенниски с этой фразой?»

Псаки шутя заметила, что неженственное высказывание Нуланд по адресу Евросоюза выражает лишь ее личное мнение, «нежели устоявшуюся точку зрения правительства США».

 

Дипломат, не питающий иллюзий относительно Евросоюза

«На самом деле, меня радует то, что у нас есть дипломат, не питающий иллюзий по поводу ЕС, — пишет Рик Моран в журнале American Thinker. — Ведь факт, что европейцы тянут резину вместо того, чтобы помочь разрядить кризис на Украине. Хотя кризис, по крайней мере, частично, связан с поворотом Украины к России вместо того, чтобы присоединяться к ЕС».

«Многие коренные украинцы не желают, чтобы ими княжила Россия, и считают, что будущее их страны лежит в сближении с Европой, — продолжает автор. — Вот этого Путин, который рассматривает эту бывшую советскую республику как часть московской сферы влияния, стерпеть не может».

«ЕС, скорее всего, не будет делать из этого историю, во всяком случае, публично, — предсказывает Моран. — Это была брошенная мимоходом реплика, которая, ясное дело, не выражает политику США по отношению к европейцам. Но кто знает, может, это подстегнет Запад к тому, чтобы активнее пытаться помочь Украине в это тяжелое время?»

Статья Массимо Калабриси в журнале «Тайм» озаглавлена «Способен ли ЕС выслушать правду о себе? Матерщина Виктории Нуланд не шокирует, она открывает глаза».

По словам автора, мало того, что в этом неловком эпизоде «нет ничего шокирующего или неожиданного по поводу подхода Вашингтона к отношениям с Восточной и Западной Европой; он подтверждает три нешокирующие истины о мире дипломатии».

Во-первых, пишет Калабриси, Евросоюз «неуклюж и нерасторопен»: «ЕС пытался помочь разрядить кризис, но если вы пропустили последние 70 лет трансатлантической истории, то, к вашему сведению, попытки объединить Западную Европу для ее общего блага и прогресса человечества сопровождались лишь переменным успехом. Противоположные интересы западноевропейских стран нередко подпитывали кризисы, которые в свою очередь требовали вмешательства США. Это один из таких случаев».

Во-вторых, «Россия заинтересована в том, чтобы испортить отношения между Западной Европой и США. При всех наших усобицах союз между США и Западной Европой остается одним из самых мощных в истории и в ряде отношений стреноживает Россию. Американские официальные лица подозревают, что разговор между Нуланд и Пьяттом был записан россиянами для того, чтобы посеять распрю между союзниками. В этом нет ничего шокирующего, это проявление одной из непреложных черт современных международных отношений: Россия шпионит за американскими официальными лицами и использует полученные результаты для того, чтобы строить козни в Европе».

 

Дипломаты сквернословят, особенно хорошие

В-третьих, «дипломаты сквернословят, особенно хорошие. Джеймс Бейкер сквернословил. Дик Армитидж сквернословил. Ричард Холбрук был поистине ходячим словарем изобретательной брани. Удивляться сквернословию в частных разговорах об иностранных коллегах — это как удивляться, когда журналисты матюгаются между собой по поводу редакторов или источников».

«Иногда дипломатия нуждается в слове на букву F», — озаглавил свой комментарий на сайте агентства «Блумберг» публицист Джеймс Гибни, имея в виду английский термин, который употребила Нуланд.

«Те, кто находят предосудительным язык или тон ее разговора с Пьяттом, ничего не знают о дипломатии, — замечает автор. — А что до тех, кто был шокирован, ну просто шокирован, попыткой США манипулировать украинской оппозицией, то к их сведению это именно то, что пытаются делать все дипломаты такого высокого уровня. Все иностранные послы в Вашингтоне, честно зарабатывающие себе пенсию, ведут непечатные, макиавеллиевские разговоры со своим начальством о том, как им повлиять на голоса в конгрессе США. Если вы американец, радуйтесь, что дело ведут такие профи, как Нуланд, и надейтесь, что другие ваши дипломаты не просиживают штаны, пожевывая между демаршами бутерброды с луком».

В связи с этим эпизодом в СМИ постоянно мелькает имя укрывшегося в Москве разоблачителя американской слежки Эдварда Сноудена. «Российские спецслужбы записывают телефонные разговоры американских дипломатов и вывешивают самые сочные пассажи в интернете, — говорилось 8 февраля в редакционной статье «Уолл-стрит джорнэл». — Наверняка самый известный защитник права на личную жизнь в Москве выразит протест».

По словам главной деловой газеты Америки, кто бы ни записал и ни вывесил диалог двух дипломатов, он «безусловно хотел поставить США и демократическую оппозицию в Киеве в неловкое положение и спровоцировать трения с Европой. Вместо этого операция высветила пример того, как Америка пытается руководить событиями за границей, и подчеркнула, насколько отчаянно желает Россия удержать Украину в положении лояльного и авторитарного сателлита».

«Наше первое впечатление таково, — продолжает «Джорнэл». — Приятно видеть, как американские дипломаты, не покладая рук, выполняют свою работу. Нуланд, давно занимающаяся Европой, неоднократно бывала в Киеве, пытаясь разрешить самый серьезный за многие годы кризис, затрагивающий европейскую безопасность. И США не являются кукловодом, который контролирует события. В то время, как американский дуэт серьезно обсуждал предложенную Януковичем сделку, украинская оппозиция сочла ее ловушкой и без колебаний ее отвергла».

«А что до недовольства Нуланд тем, как ЕС не мычит, не телится в вопросе об Украине, то кому только ни приходили в голову подобные мысли? — спрашивает газета. — Независимая московская радиостанция «Эхо Москвы» 7 февраля сообщила из Киева, что большое число украинцев разделяют ее взгляды и рукоплещут ее прямоте. Многие дипломаты из ЕС тоже переживают неспособность неповоротливого блока из 28 стран сделать что-то по поводу происходящего в его собственном околотке. Нуланд принесла извинения за то, что выразилась по-матросски, но смешно говорить о каком-то скандале или даже о мелкой неловкости».

 

Отпечатки хакера

«Отпечатки хакера указывают прямо на Москву... — резюмирует «Джорнэл». — Очевидно, что полковник КГБ Владимир Путин не отдаст Украину без боя. Вот идея. Почему бы Гленну Гринвальду, который опубликовал сноуденовскую сокровищницу ворованых секретов АНБ, не воссоединиться со своим старым партнером в Москве и не попытаться перевоспитать Кремль? Или лекции о злостности телефонной слежки и шпионажа предназначены только для свободных и открытых обществ?»

 

 

P.S. (От редакции) Как сообщила официальный представитель канцлера Германии, Ангела Меркель считает, что слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд об отношении к Евросоюзу «совершенно неприемлемы»...