Детройтский автосалон

Опубликовано: 1 февраля 2014 г.
Рубрики:

2015-chrysler-200_1Detroit w.jpg

Седан 200-й модели «Крайслера» (2015), рожденный инженерами итальянского «Фиата»
Седан 200-й модели «Крайслера» (2015), рожденный инженерами итальянского «Фиата», на Детройтском автосалоне 2014 года. Photo Courtesy Marty Padgett /thecarconnection.com
Седан 200-й модели «Крайслера» (2015), рожденный инженерами итальянского «Фиата», на Детройтском автосалоне 2014 года. Photo Courtesy Marty Padgett /thecarconnection.com
В середине января в Детройте прошел очередной ежегодный Североамериканский автосалон, который без преувеличения можно назвать «Салоном победителей»: два из трех гигантов американского автопрома, «Дженерал моторс» и «Крайслер», несколько лет назад объявившие себя банкротами, на сегодня полностью расплатились по долгам с государством и закончили 2013 год с отличными показателями. Параллельно с ослаблением влияния Вашингтона на автомобильную промышленность повышались биржевые курсы акций всех автостроителей. Детройтсткий автосалон — один из 65 ежегодных смотров американской автопромышленности. Они проводятся и в небольших городах типа Толедо, и в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Чикаго, где привлекают более миллиона посетителей. Ни один салон, однако, не может сравниться с детройтским ни по размаху — его павильоны занимают площадь без малого 9 гектаров, — ни по долголетию: он проходит без перебоя с 1907 года. С 1987 года Детройтский автосал становится международным. В этом году представлены более 40 новых моделей легковых автомобилей и грузовиков. В секции ретро центральное место отведено классическому бренду Packard Clipper 1956 года.

Среди тем 2014 года — интерфейс машины и интернета, автомобили-роботы, не нуждающиеся в водителе, гибридные автомобили. И, разумеется, модная «худоба» — облегченные по весу автомобили, более экономичные двигатели, разработки которых диктует природоохранное законодательство.

Дух времени запечатлели в себе флагманы выставки: новый «заряженный» пикап серии F, самой прибыльной из всех машин «Форда»; седан 200-й модели «Крайслера», рожденный инженерами итальянского «Фиата», которому сегодня полностью принадлежит третья по величине автостроительная компания в Северной Америке. А также люксовый, как ни покажется странным данная характеристика применительно к «Хендай», спорт-седан Genesis, малолитражка «Хонды» под названием Fit и купе Lexus RC-F.

Масштабная и крайне болезненная реструктуризация в рамках банкротства на детройтских автогигантах, включала крупные уступки менеджменту со стороны профсоюза, что позволило закрыть нерентабельные производства и платить новым рабочим по тарифу, ниже профсоюзного. Если добавить к этому понижение стоимости международных перевозок и сравнительно низкий курс доллара, то станет ясно, почему американский автопром ставит в последнее время новые экспортные рекорды, пробивая рынки как развитых, так и развивающихся стран, от Германии до Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Так, «Крайслер» на закорках «Фиата» въезжает в Россию и Китай. Туда же устремляется продукция американских заводов «Хонды». За границу уходит четверть всех фордовских внедорожников Explorer. Хотя пропасть между американским автоэкспортом и автоимпортом сокращается, ввоз по-прежнему почти вдвое превышает вывоз.

— Какие машины будут покупаться завтра? Компании «Дженерал моторс» принадлежит наибольший сегмент американского рынка — 18 процентов, так что, следите за ее продукцией, — информирует аудио-справка газеты Wall Street Journal. При этом помните, что еще 7 лет назад доля GM была почти в два раза больше. С небольшим отрывом от GM идут «Форд», «Тойота» и «Крайслер». Несмотря на растущую стоимость горючего, все три автогиганта продают больше пикапов с большим расходом бензина, чем экономичных легковых машин. Общий объем продаж, однако, еще далек от пикового предкризисного уровня. Тем не менее, значительно вырос спрос на все виды машин, включая автомобили класса люкс. Лидер в этом сегменте — 3-я серия BMW. На втором месте — «Мерседес» класса С. На третьем — класс Е того же «Мерседеса».

Мы попросили рассказать о Детройтском автосалоне Кристофера Дугласа, профессора школы бизнеса университета штата Мичиган в городе Флинте, где разместилось немало заводов GM, Ford и Chrysler:

— Автосалон — это площадка, на которой ежегодно происходит показ новых моделей. Как тех, что поступают в продажу, так и тех, что демонстрируют инженерную фантазию изготовителя и к производству в ближайшее время не предназначены. Но они интригуют потребителя, и это, в перспективе, тоже очень важно. Во времена спадов автосалоны режиссировались скромно, во времена бумов — с большой помпой, как на сей раз, но проходили они неизменно, при любой конъюнктуре, даже в годы обеих мировых войн. Ведь салон — это демонстрация экономической силы и, главное, оптимизма индустрии.

Автоиндустрия в чем-то сродни индустрии моды, спрос на ее продукцию подогревает умелая игра на эмоциях потребителя. Кроме того, в автоиндустрии, как и в индустрии моды, очень много факторов: она крайне чувствительна к сдвигам в общественных вкусах и к изменениям в экономической среде. Переменных здесь столько, что с ними можно легко экспериментировать практически в режиме нон-стоп. И показывать инновации на специальных выставках. Надо сказать, что проведение автосалонов хотя и не обходится дешево, но в рекламном бюджете автостроителей затраты на них смехотворно малы. Так почему не устроить представление?

 

Кристофер Дуглас прогнозирует продолжение позитивного тренда в автоиндустрии США в 2014 году. Во-первых, отложенный спрос, вызванный кризисом, удовлетворен на настоящий момент далеко не полностью. Средний возраст машин на дорогах сегодня — 11,5 лет, что для Америки небывало много. Во-вторых, улучшается ситуация на фондовых биржах и на рынке труда, что положительно влияет на настроения потребителей, в частности, подстегивает спрос на автомобили. В-третьих, похоже, останется низкой ставка кредита на новые машины, которая составляет сегодня чуть более 4 процентов                          