Пластиковые мешки в супермаркетах

Опубликовано: 1 февраля 2014 г.
Рубрики:

Калифорния может стать первым штатом, который на всей территории запретит использование одноразовых пластиковых мешков в супермаркетах и других магазинах. Отдельные города в Калифорнии и других штатах уже сделали упаковку продуктов в пластиковые пакеты противозаконной. Но, по словам инициатора законопроекта, демократического сенатора штата Алекса Падиллы, если губернатор штата Джерри Браун подпишет закон, то самый населенный штат США сможет лучше справиться с благородной целью защиты окружающей среды.

Защитники природы давно подняли тревогу по поводу пластиковых сумок-одноразок, которые дешевле для супермаркетов, чем бумажные пакеты, но, в конце концов, создают горы трудно-утилизируемых отходов. А в Калифорнии в виде отходов эти пластиковые сумки попадают в океан, что приносит ему непоправимый ущерб.

— Мы видим пластиковые сумки в наших парках, в наших реках, — говорит Падилла. — Их запрет — это благо не только для окружающей среды, но и для правительства и для экономики в целом».

Недавно ему удалось убедить производителей одноразовых пластиковых сумок в необходимости их запрета. В достигнутом компромиссе, вместо простого запрета пластиковых одноразок, штат выделит грант в размере 2 миллионов долларов для того, чтобы те из производителей, кто хочет сохранить производство, смогли бы его перестроить на производство бумажных пакетов или пластиковых сумок многоразового использования. Последние делают из более прочного пластика, который легче утилизируется.

Одновременно, согласно законопроекту, те, кто захочет, чтобы им упаковывали продукты в бумажные пакеты, должны будут заплатить 10 центов за каждый такой пакет, что поддержит местных производителей. С другой стороны, это заставит многих покупателей приходить в супермаркет со своими сумками-авоськами многоразового использования, как уже сейчас происходит во многих городах США. Таких городов, как Лос-Анджелес, Западный Голливуд и Сан-Франциско, где уже сегодня введены свои правила, ограничивающие использование одноразовых пластиковых сумок, новый закон не коснется, чтобы не создавать новые проблемы.

 

Судя по всему, если Калифорния введет новое законодательство, за ней последуют и другие штаты страны.