Исследуем космос всем миром

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

falcon9thaicomlaunchoutsidevert w.jpg

Запуск тайского спутника Thaicom 6 с помощью ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде
Запуск тайского спутника  Thaicom 6 с помощью ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде.  Пуск осуществила частная компания SpaceX  6 января 2014 г. Photo Credit — Spacex
Запуск тайского спутника Thaicom 6 с помощью ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал во Флориде. Пуск осуществила частная компания SpaceX 6 января 2014 г. Photo Credit — Spacex
В рамках популярного сервиса Google+ есть программа Google+ Hangout (Hangout можно перевести как постоянное место встреч). Вы можете транслировать по интернету в реальном времени ваше выступление, а смотреть его могут только те, которые на него подпишутся. Уже сегодня действуют тысячи частных семинаров и лекций в рамках Google+ Hangout. Чтобы на них попасть, вы должны получить доступ от устроителя этой трансляции, за это часто берут плату — так же, как за частный семинар или лекцию. В режиме онлайн можно задать вопрос, и лектор или докладчик будет его видеть на экране своего монитора и может на него ответить. Кроме того, эта программа позволяет до 10 участникам одновременно задавать свои вопросы по видео.

В рамках программы Google+ Hangout НАСА проведет первую пресс-конференцию с астронавтами на борту Международной космической станции. Трансляция состоится 22 февраля в 11 утра по восточно-американскому времени. Все желающие смогут смотреть трансляцию на Google+ или на YouTube.

Те участники социальной сети, которые следят за всем, что происходит в НАСА, смогут заранее записать видео со своими вопросами и подать их до Handout. Астронавты на борту МКС выберут несколько уникальных и заслуживающих ответа видео-вопросов, на которые и будут отвечать. Также болельщики НАСА из социальных сетей Twitter и Facebook смогут задать свои вопросы. Крайний срок подачи — 12 февраля. Чтобы ваш видео-вопрос рассмотрели, необходимо, чтобы его длительность была не больше 30 секунд. Видео-вопрос с ярлыком (tagged) #askAstro надо загрузить в YouTube. Если вы решите записать свой видеоклип с вопросом, надо представить себя, упомянув, где вы проживаете.

Также ярлык #askAstro необходим, если вы решите задать свой вопрос через Google+, YouTube или Twitter во время самой трансляции. Утром 22 февраля НАСА откроет нить на своей странице Facebook, где вы также сможете задавать свои вопросы.

Трансляцию можно посмотреть на странице НАСА Google+ или на телевизионном канале НАСА на YouTube. Подсоединиться и участвовать в программе можно на странице НАСА Google+ по адресу www.google.com/+NASA.

На ваши вопросы будут отвечать находящиеся на борту МКС астронавты НАСА Кевин Форд и Том Маршберн, а также канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Между тем, успешные запуски грузовых ракет, осуществленные частными американскими компаниями в последние месяцы, ослабили давление на федеральный бюджет, так как частные космические полеты намного дешевле и эффективнее государственных. Еще недавно американское государственное космическое агентство НАСА жаловалось на сворачивание многих космических программ из-за недостаточного финансирования, а сегодня оно испытывает второе дыхание. В этой атмосфере Белый Дом согласился финансировать работу Международной космической станции до 2024 года. Это позволит многим ученым ставить свои эксперименты на борту МКС, не боясь их сворачивания. Также это означает, что исследования эффекта длительного пребывания людей в космосе будут продолжены. Кроме того, американские космические фирмы, уже доставляющие грузы на борт МКС, а в ближайшем будущем планирующие доставлять на МКС и астронавтов, имеют хорошие шансы для коммерческого роста.

Один из примеров — успешный запуск тайского спутника цифровой телевизионной трансляции Thaicom-6, который осуществлен компанией Space Exploration Technologies (также известной как SpaceX) 6 января с мыса Канаверал во Флориде. Спутник был выведен на орбиту ракетой Falcon 9, длина которой 224 фута (68 метров), а вес выводимого на орбиту спутника 6,649 фунтов (3,016 кг). Thaicom-6 в конце концов попадет на геостационарную орбиту на высоте 35,888 км («зависнет» над одной точкой Земли) и, развернув антенны нужным образом, сможет постоянно вещать своим клиентам в Таиланде и окружающих районах.

Тайский спутник связи собран в базирующейся в Вирджинии частной компании Orbital Sciences Corp. Спутник также сможет осуществлять другие коммуникационные услуги для своих клиентов в южной Азии и Африке. Стоимость спутника 160 млн долларов.

На сегодняшний день негосударственная базирующаяся в Калифорнии компания SpaceX, осуществившая этот запуск, уже продала около 50 коммерческих запусков на сумму 4 млрд. долларов. Из них четверть приходится на запуски для агентства НАСА, которое охотно заключает контракты с ней и вирджинийской фирмой Orbital Sciences. Это контракты на доставку грузов на МКС, стоимость исследований на борту которой оценивается в 100 млрд. долларов.

Orbital Sciences также заключает и отдельные контракты напрямую с НАСА. Так в феврале компания планирует первый из восьми запусков ракет Antares с космического порта острова Уоллопс (Wallops Island) на побережье Атлантического океана в штате Вирджиния. Ракета доставит груз на борт МКС.

Американские частные космические фирмы быстро отбирают бизнес у государственных космических агентств России и Европы. Таково достоинство американской динамической экономики.