Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 июня 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Еще раз про любовь

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/13/2014 - 22:34

Дама с собачкой под скальпелем филологов

На прошлой неделе канал КУЛЬТУРА порадовал нас встречей с чеховской «Дамой с собачкой».

Рассказ обсуждался у Игоря Волгина в его «интеллектуальной» передаче «Игра в бисер».

Участие в разговоре приняли: Критик Валерия Пустовая, Директор Литературного музея Дмитрий Бак, Литературовед Владимир Катаев, зам. редактора журнала «Дружба народов», драматург Фарид Нагимов. 

Получилось довольно живо и интересно, что случается не всегда. Возможно, «перцу» в обсуждение добавил Дмитрий Бак, выступивший как всегда со своей позиции «парадоксалиста».

 

Игра в бисер.jpg

Передача "Игра в бисер"
Когда заговорили о том, что рассказ совсем не об адюльтере, что курортный роман перерастает в подлинную любовь, Дмитрий воскликнул: «Готов поспорить. Это не любовь!» Но позицию свою так и не прояснил. Неужели, на его взгляд, с героями случилось обычное курортное приключение? Тогда почему на этом все не кончилось?

Шла речь о героях. Кто они? Выходят ли за пределы обыденности? Общее мнение было, что не выходят.

О Гурове. Бак: «Он никакой». Катаев: «Он просто человек, русский интеллигент среднего пошиба». В. Пустовая: «Он не такой замызганный, запыленный человек, как его жена». Валерия, видимо, имела в виду, что «идейные» женщины в духе жены Гурова лишены естественности и простоты, которая была в Анне Сергеевне, да и в самом Гурове.

В этом месте обсуждения я попыталась (про себя) внести свое добавление. Для меня оба героя не совсем вписываются в среду, они «другие». Ведь недаром, когда Гуров в клубе пытается рассказать, с какой прелестной женщиной он познакомился на курорте, приятель его не понимает, говорит о своем, об «осетрине с душком». Да и Анна Сергеевна при всей своей неяркости и «смиренности» (определение Валерии Пустовой), не удовлетворилась же своим серым забором, бросилась от него и от своего фон Дидерица бегом...

Саввина и Баталов.jpg

Ия Саввина и Алексей Баталов в фильме "Дама с собачкой"

Вопрос о героях особый. Ведь вот и Онегин в учебниках определяется как «типичный представитель». Но ведь и он «другой», он не доволен своей пустой никчемной жизнью, заболевает от нее...

Когда Корней Чуковский писал: чеховский рассказ «про меня», кем он себя ощущал? А мы? Мы с вами «обыденные»?

По мне, всякий думающий и страдающий человек с живой душой – «сюжет для небольшого рассказа», а, возможно, и для большого романа. К тому же, если вдруг приходит любовь...

Почти все обсуждающие говорили именно о любви героев и о ее роли в «преобразовании обыденности».

Фарид Нагимов: «Она дала им возможность осмыслить свою жизнь». Нужно сказать, что Фарид по другим вопросам высказывался совсем не хрестоматийно.

Гуров, на его взгляд, «женственный» мужчина, потому и нравится женщинам: «мачо» их бы оттолкнул. В конце рассказа ему явно не хватило более осязаемого, плотского изображения любви героев, в связи с чем он высказался так: «Русская литература через Чехова заразилась туберкулезом». Правда, он выделил «Даму с собачкой» и еще «Степь» и «Каштанку» как произведения, где есть «последний вскрик счастья». Услышали мы от него и такое: «Я Чехова ненавижу». Оказалось – «апофатика» (восхваление через отрицание), ибо вот продолжение высказывания: «Он как драматург сказал все». И дальше о «Даме с собачкой»: «Рассказ – музыкальная шкатулка». И в этом нельзя было с ним не согласиться.

В конце бурного обсуждения ведущий, Игорь Волгин, спросил: «Почему у рассказа открытый финал?» И все участники высказались по кругу. Владимир Катаев: «По-моему последние слова рассказа относятся ко всей нашей жизни». Напомню читателю эти слова: «И казалось, что еще немного - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается». Дмитрий Бак: "Весьма современно. Вторая семья, на похоронах две вдовы, так у них и будет". Валерия Пустовая: «Открытый финал утверждает самоценность того, что произошло с героями». Фарид Нагимов: «Их любовь ушла в космос».  

А сам Игорь Волгин напомнил нам стихи Н.Заболоцкого «Последняя любовь», где шофер, глядя на двух немолодых любовников, думает, «что давно уж их песенка спета,/То, что, к счастью, не знали они». Конец  таким образом получился грустный, наперекор рассказу. Согласитесь, «Дама с собачкой» совсем не грустный рассказ, я даже готова снова процитировать Фарида Нагимова, с его определением: «последний вскрик счастья».

 Игра в бисер: Дама с собачкой 

 ***

Александр Мень: «Любовь – основа будущего преображения человека»

На канале КУЛЬТУРА прошел фильм из цикла «Острова». Был он посвящен православному священнику, Александру Меню.

Документальный этот фильм (режиссер А. Столяров) начинается с рассказа сына Александра Меня, Михаила, о детской поездке с отцом в Коктебель. По дороге отец Миши разговорился с соседом по купе, сын помнит, как тот удивился, услышав, что разговаривает со священником. В те годы профессия священника была и редкой, и подозрительной. 

Адександр Мень.jpg

Александр Мень
Отец Александр, по словам сына, использовал любую возможность общения с людьми, он был проповедником и просветителем по натуре.

Как Франциск Ассизский, который мог и к волку обратиться: братец волк, как  Иешуа Га-Ноцри у Булгакова, даже в страшном Марке Крысобое увидевший «доброго человека».

Я помню, как в конце 1970-х Мень пришел в Московский Музыкальный Молодежный клуб, пришел пообщаться с фрондирующей молодежью, что-то понять о ней, что-то рассказать свое. Поражало в нем все: молодой и светлый облик, простота и изящество наряда, который очень ему шел, непринужденность и красота речи... До сих пор не понимаю, как это ему удавалось, в то время как его коллеги, священники, как будто целью задались выглядеть старыми, некрасивыми и хмурыми. 

В фильме мы видим кадры с отцом Александром совсем молодым. Записала несколько его высказываний: «Вся человеческая культура может развиваться только в условиях свободы. Церковь веками в России была несвободна, духовенство было кастой...

Свобода воли, самосознание, творчество - вот что делает человека человеком.

Любовь – основа будущего преображения человека. Бог учит человека любить. В момент влюбленности, в творчестве, в общении с природой человек встречается с Богом». 

Часовня на месте гибели Александра Меня.jpg

Часовня на месте гибели Александра Меня

Глядя на отца Александра на экране - молодого, стройного, наделенного какой-то нездешней красотой - трудно представить, что погибнет он зарубленный топором, что суждена ему мученическая кончина. Но и закономерность в этом тоже просматривается, как в стигматах Франциска Ассизского.

Свободная от догматизма проповедь, непосредственное воздействие на человеческие сердца - все это могло вызвать не только любовь, но и ненависть. Бесы боятся праведников, но и подстерегают их.

Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года. Только сейчас заметила три девятки в этом числе, даже не три – четыре, ибо сентябрь девятый месяц. По Библии, 9 – число счастливое. Не знаю, есть ли в этом какой-то смысл... Убийца Меня не найден по сю пору.

На месте встречи священника с человеком, державшим в руках топор, ныне стоят часовня и Храм преподобного Сергия Радонежского, тоже, возможно, ходившего по этой тропе.

Последние кадры фильма совпадают с первыми. Опять поезд, который, как когда-то идет в Коктебель, место, накрепко связанное с русской культурой, с творчеством, с исканиями духа. А море, мимо которого идет поезд, – хороший символ для той короткой (всего 55 лет), но наполненной светом жизни, которую прожил Александр Мень. 

 Острова. Александр Мень

  

***

 Премьера фильма М. Брусиловского «Несколько строчек. Нашим мамам посвящается». 

Хочу написать о фильме, показанном на днях в бостонском кинотеатре West Newton Cinema.

Он был снят на студии «Босфильм», основателем которой стал русский бостонец Михаил Брусиловский.

Михаил Брусиловский.jpg

Михаил Брусиловский

Михаил – человек с инженерным и кинематографическим образованием - от своей российской страсти «снимать» и «показывать» кино в Америке не отказался. Показывает здешней русскоязычной публике свои и чужие фильмы,  в основном документальные.

Несколько лет назад «Босфильм» в лице Миши представил фильм известного российского документалиста Виталия Манского, где рассказывалось о «типичной судьбе русского еврея-эмигранта».

Причем эта типичная судьба слагалась из множества отдельных индивидуальных историй. Манский собрал самодеятельные пленки российских эмигрантов третьей волны, запечатлевшие их мытарства, и создал некий средне-статистический портрет отъезжающего.

В чем-то похожую мозаику в своем «Гулаге» собрал Солженицын, который на основе разнообразных воспоминаний воспроизвел типичный путь лагерного зэка. 

Михаил Брусиловский шел от обратного. Он взял судьбу своей мамы и рассказал нам о ней средствами документального кино. Картина при этом была задумана не как единичный портрет, а как некое обобщение материнских судеб, недаром в ее начале и конце по столу рассыпаны многочисленные фотографии наших мам, присланные Мише из разных концов Америки...  Мишина мама - предмет бесконечной любви и гордости сына - уже ушла из жизни, и сын пишет ей письмо; в  форме письма к матери разворачивается сюжет картины, где прошлое перемежается с современностью.  Многое из этапов жизни матери Миши хорошо мне знакомо: наши родители одного - военного - поколения: эвакуация в Среднюю Азию, учеба, работа, работа и работа. Мишина мама стала известным во Львове врачом, но и в эмиграции, куда поехала вслед за сыном, сумела найти себя, занялась волонтерством, начала писать стихи...

MAMA-LG.jpg

Кадр из фильма "Несколько строчек..."

Фильм снимался на собственные средства, тем удивительнее, что в нем много настоящего, зрелого, профессионального. Великолепно начало с кадрами Вены, первого перевалочного пункта на пути в Америку.

Замечателен рассказ о материнских предках, о городе Львове, сопровождающийся показом архивного польского фильма с залихватской песней под гармошку «Тилько во Львове».

А как снят Бостон! Обращает на себя внимание фортепьянная музыка, написанная  молодым композитором Киселевым, музыка мощная и энергетическая.

Хороши кадры с мамой, уже больной, с бледным, без кровинки лицом, рассказывающей сыну о знакомой по больнице – отзывчивой доброй Марусечке. 

Есть и промахи. Мне показалось, что долгая сцена семейного праздника в конце картины мешает замаху на обобщение, сужает замысел, чего автор благополучно избежал в начале. Чтение актрисами-профессионалами рукописных стихов мамы, мне тоже не показалось удачной находкой (возможно, я окажусь здесь в меньшинстве). Хорошо, что в картине приняли участие Алла Демидова и Вероника Долина, но те же стихи, прочитанные непрофессионалом, как кажется, гораздо больше соответствовали бы их лирически исповедальной интонации... Хотелось бы, чтобы при озвучивании были проверены все слова и ударения в них...

 Знаю, что картина снималась совсем не в тех условиях, в каких снимают на профессиональных студиях, и однако пишу о ней - да простит меня автор - без скидок и сюсюканья.  Пишу  с искренней радостью. С радостью, что есть в нашем Бостоне Босфильм, есть талантливый режиссер Михаил Брусиловский, представивший на зрительский суд интересную документальную ленту с признанием в любви к нашим удивительным мамам, прошедшим с нами тяжелые дороги эмиграции.

 

  • 31982 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19
День крапивы
Михаил Синельников
Международный день крапивы, учрежденный в селе Крапивна Тульской губернии. Вообще-то urtica (лат.) - замечательная трава, дающая прохожим некоторые полезные уроки. По моим сведениям используется в составе настоек для ращения волос (сама идея их взращивания - древняя арийская забота). Что ещё сказать? Блюда из крапивы, столь печалившие лагерников, изумительны в грузинской кухне (на мой вкус, лучшей в мире).
06/07/2025 - 23:14
Семик
Михаил Синельников
У древних славян СЕМИК, или так называемые Зелёные святки. В обрядах приветствовалось лето и начало летних полевых работ. Соответствующие молитвенные песнопения в новые времена дополнились простыми песнями, ибо праздник сохранился и в христианское время. Семик описан и воспет русскими поэтами разных столетий. От старинного Михаила Чулкова до А. Н. Толстого, в молодости писавшего стихи и увлекавшегося славянским язычеством.
06/05/2025 - 00:11
День парашюта
Михаил Синельников
День изобретения парашюта Франсуа Бланшаром (1785). 240 лет назад. Как-то я спросил у Винокурова, какое стихотворение он считает у себя лучшим. К моему счастливому удивлению, назвал то, которое мне понравилось и запомнилось в отрочестве.
06/03/2025 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

8 июня 2025 г.
Проза
Юмор
Владимир Белорусец
Проблемки
Сёма Соловейчик, ещё вполне здоровый мужчина начального пенсионного возраста, маялся в карантине. По иммигрантским меркам Сёма был устроен. Он имел субсидированную квартиру, талоны на питание и даже бесплатную еду два раза в месяц, которую сердобольные американцы привозили прямо на дом для инвалидов. В Сёмином доме официально числился только один инвалид, но все остальные жители, включая Сёму, были записаны на паёк как потенциально нетрудоспособные...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.