Обаме положен только Блэкберри

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

obama w.jpg

Барак Обама в своем президентском автомобиле говорит по мобильному телефону
Барак Обама в своем президентском автомобиле говорит по мобильному телефону сотрудника спецслужб, в то же время посылает текстовые сообщения по своему смартфону Blackberry 8830 World Edition. Фото сделано в начале его первого президентского срока.
Барак Обама в своем президентском автомобиле говорит по мобильному телефону сотрудника спецслужб, в то же время посылает текстовые сообщения по своему смартфону Blackberry 8830 World Edition. Фото сделано в начале его первого президентского срока.
4 декабря на пресс-конференции в Белом Доме Барак Обама признался, что он не может использовать iPhone по причинам безопасности. Он по-прежнему, как и до своего президентства, использует смартфон BlackBerry, который, оказывается, гораздо более безопасный и защищенный, чем айфон. Это означает, что информацию, выходящую и входящую через блэкберри, легче контролировать и кодировать — если даже какая-то разведка перехватила сигнал, ей будет очень трудно его расшифровать.

Смартфон Обамы посылает и принимает е-мейлы и мгновенные сообщения (СМС) через сервер компании BlackBerry Enterprise, расположенный в Канаде. Этот сервер контролируется организацией пользователя. И каждая такая организация может устанавливать свои собственные правила и процедуры. У Белого Дома свой независимый контроль этого сервера блэкберри. Можно догадаться, что меры безопасности, осуществляемые Агентством по национальной безопасности (АНБ) и самим Белым Домом, — беспрецедентные.

С другой стороны, обычные пользователи блэкберри получают и посылают сообщения через контролируемый самой компанией BlackBerry сервер, это тоже достаточно безопасно.

Большинство смартфонов iPhones и Android пересылают е-мейлы и текстовые сообщения через различные серверы. Айфоны и айпады — через сервер компании Apple, все е-мейлы, посланные по Gmail и сообщения в системе GoogleTalk — через серверы компании Google. Электронная почта на Yahoo и сообщения Yahoo Messenger — через серверы компании Yahoo.

Согласно сообщениям, в течение некоторого времени после переезда Обамы в Белый Дом, он пользовался модифицированным смартфоном BlackBerry 8830 World Edition. В его смартфон была загружена программа шифровки голосовых сообщений, разработанная АНБ. Поскольку у Обамы уникальный смартфон, в него вмонтированы и специальные чипы безопасности.

 

Другими словами, перехватить то, о чем Обама говорит, и что пересылает по е-мейл и СМС, в отличие... от канцлера Германии Ангелы Меркель, очень трудно.