11-летняя девочка торговала омелой

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

Madison Root and her father Ashton Root (KATU) w.jpg

11-летняя предпринимательница Мэдисон Рут и ее отец Эштон Рут
11-летняя предпринимательница Мэдисон Рут и ее отец Эштон Рут на субботнем рынке в Портленде (Орегон). Pgoto Courtesy: KATU
11-летняя предпринимательница Мэдисон Рут и ее отец Эштон Рут на субботнем рынке в Портленде (Орегон). Pgoto Courtesy: KATU
Венки и другие украшения из омелы (mistletoes) очень популярны, особенно на Рождество. Ими украшают двери и дома. Вечнозелёное кустарниковое растение вообще-то относится к растениям-паразитам, оно паразитирует на многих деревьях (тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах), в том числе и на плодовых. Часто омелу можно увидеть на верхушках деревьев, на ветвях, но также и на стволах.

В декабре, в разгар рождественской торговли, Мэдисон Рут, 11-летняя предпринимательница из орегонского Портленда, продавала мешочки с омелой на субботнем рынке. Деньги она хотела потратить на оплату зубных брекетов (braces), чтобы помочь своей семье. Но ей не позволили этого делать, так как уличили в нарушении закона города Портленда.

Потом она рассказывала местному телеканалу KATU 2, что полагала, что может свободно продавать омелу, так как на том же рынке полно попрошаек, другие продают разные товары, и им это сходит с рук. Но ей это с рук не сошло. Охранник Портлендского субботнего рынка подошел к ней и сказал, что она нарушает положение о торговле, которое запрещает таковую без соответствующей лицензии.

Вместе с ней был и ее отец Эштон Рут. Он рассказал местной газете «Оригониен», что, по словам охранника, его дочь не может даже раздавать омелу и просить взамен пожертвования. Но если просто просить деньги, не предлагая ничего взамен (то есть попрошайничать), то никаких претензий к ней не будет.

Марк Росс, представитель Бюро парков Портленда, пояснил, что попрошайничество — это такая форма свободы слова, оно защищено конституцией. Вокруг Мэдисон на рынке было полно людей, которые играли музыку, а проходившие бросали им в шляпу деньги. Были и такие, которые просто просили деньги, чтобы купить себе марихуану, и все это было в рамках закона. Но 11-летняя Мэдисон нарушила закон.

Попрошайничать Мэдисон ни за что не хотела, она сказала, что скорее устроится сама куда-то работать.

Но, как говорится, нет худа без добра. Мэдисон купила лицензию на торговлю, а поскольку ее парадоксальная история была растиражирована в СМИ, то заказы стали к ней поступать горой. К тому же один из крупнейших в стране торговцев рождественскими елками Маккензи Кук был так тронут историей Мэдисон, что решил пожертвовать ей 1000 долларов на оплату брекетов.

Мэдисон же, наверняка с помощью отца, запустила свой вебсайт, где стала принимать пожертвования в фонд своих брекетов и посвященный, как она написала, «поддержке духа предпринимательства у детей всех возрастов».

 

Благодаря этой раскрутке и пожертвованию Маккензи, девочка уже собрала деньги на верхний ряд брекетов. Теперь 14 декабря она планирует провести на том же субботнем рынке мероприятие под названием Kiss Off Portland («отвергая Портленд»), где юные предприниматели выступят за изменение городских законов. Позиция Мэдисон звучит вполне убедительно: «Люди должны иметь возможность работать за деньги, усердно работать, чтобы обеспечить свои потребности».