Разрешение судебных споров о детях

Опубликовано: 15 февраля 2014 г.
Рубрики:

Поводом для написания этой статьи послужили участившиеся факты обращений женщин по вопросам лишения родительских прав отцов своих детей и многочисленные обращения отцов по вопросам определения места жительства детей или определении порядка встреч с ними.

 

Занимаясь семейным правом уже 20 лет, могу сказать достоверно, что раньше эти дела были большой редкостью, сейчас этот вопрос волнует каждую вторую пару.

Почему рождение ребенка так часто становится камнем преткновения между бывшими супругами? Почему многие женщины перестали стремиться замуж, родив общего ребенка, и вовсе не рвутся устанавливать отцовство, несмотря на возможность получать алименты? Почему большая любовь часто превращается в большую вражду, порой даже ненависть бывших супругов?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, права матери и отца одинаковы. Это означает, что после развода мать, с которой чаще всего остается проживать ребенок, мало что может сделать без согласия отца. При этом, понятия Custody в России просто нет: или у обоих родителей полный объем прав и обязанностей, или сразу лишение родительских прав. Третьего российский законодатель не дает.

Что такое Custody? Этот термин в российском праве отсутствует. По своему правовому содержанию он определяет отношения между родителем и ребенком, ответственность родителя за своего ребенка, права и обязанности родителя по отношению к ребенку, место жительства ребенка с тем или иным родителем, кто из родителей должен принимать решения относительно ребенка и осуществлять заботу о нем. Во всем цивилизованном мире кастоди может быть совместным, когда люди в состоянии после развода общаться и решать совместные проблемы, и единоличным – как правило, когда договориться невозможно.

В России альтернативой кастоди являются иски:

1)    Об определении места жительства ребенка. В этом случае постоянное место жительства ребенка определяется с одним из родителей, но второй имеет полное право на участие в воспитании ребенка.

2)    О лишении родительских прав. В этом случае права второго родителя на ребенка прекращаются.

Рассмотрение этих дел приводит к появлению самых острых вопросов. Многие супруги не желают сотрудничать в этих вопросах, выступают в суде с взаимными обвинениями, в том числе физического и эмоционального насилия, саботажа и манипулирования. Некоторые из этих дел становятся достоянием общественности, особенно когда один из родителей законно или противоправно покидает с ребенком страну своего проживания.

Нередко судебные тяжбы ведутся сразу в нескольких странах, где родители доказывают, помимо того, где и с кем лучше ребенку, какая страна имеет большую юрисдикцию в этом вопросе.

В борьбе за ребенка нет правых и виноватых. В борьбе за ребенка, в первую очередь, страдает ребенок. Чтобы найти лучшее решение, родители должны научиться сотрудничать: лично или через своих адвокатов, но они должны найти общий язык.

Мы ведем ежегодно десятки таких дел и стараемся решать каждое дело в интересах ребенка, по возможности, в мирном русле. Если у Вас возник спор о детях со своим супругом или супругой, не торопитесь «рубить с плеча»: остановитесь, подумайте, получите нашу консультацию, и возможно наш профессиональный подход позволит Вам избежать ненужных тяжб путем заключения соглашения, или получить именно то судебное решение, которое Вы ожидаете.

Карина Краснова