А что если растают все льды Земли?

Опубликовано: 16 ноября 2013 г.
Рубрики:

n america with cities w.jpg

Северная Америка в случае, если растают все льды Земли
Такими будут очертания береговой линии Северной Америки в случае, если растают все льды Земли. Моделирование журнала National Geographic.
Такими будут очертания береговой линии Северной Америки в случае, если растают все льды Земли. Моделирование журнала National Geographic.
Если все льды Земли растают, то уровень воды в океане поднимется на 216 футов (65.8 метра). Но что это означает, какие участки суши будут затоплены?

Журнал NationalGeographic провел такой мысленный эксперимент и сделал видео презентацию, как изменится береговая линия каждого континента. Сразу надо сказать, что такой наихудший сценарий нам грозит не ранее, чем через 5 тысяч лет, но возможны и другие, более благоприятные сценарии.  

И все же очень любопытно знать, а что будет представлять Земля, если все льды растают. Ибо незнание и нежелание знать все возможные варианты развития событий, включая кажущиеся наихудшими, являются питательной средой  для страха. А зачем страшиться того, что не произойдет?

В результате поднятия уровня океана на 216 футов средняя температура на Земле поднимется с 58 градусов по Фаренгейту, какой она является сегодня (13 градусов по Цельсию), до 80 градусов (26 градусов по Цельсию). В северной Америке всё атлантическое побережье окажется под водой, включая Флориду и район Мексиканского залива. Под воду уйдут Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Балтимор, Норфолк, Чарльстон... Район центральной долины в Калифорнии превратится в гигантский залив. Миллионы американцев вынуждены будут мигрировать внутрь континента. Сильное влияние такие климатические и географические изменения окажут и на жизнь животных.

 В Южной Америке под водой окажутся Буэнос-Айрес, прибрежная часть Уругвая и большая часть Парагвая.

Береговая линия Африки в основном не изменится, но континент станет практически необитаем из-за повышения температуры. В Египте два крупнейших города — Александрия и Каир, будут превращены в болота наводнениями Средиземного моря.

europe with cities w.jpg

Европа после того, как растают все льды Земли
Европа после того, как растают все льды Земли. Моделирование журнала National Geographic.
Европа после того, как растают все льды Земли. Моделирование журнала National Geographic.
Береговая линия и очертания Европы потерпят значительные изменения. Лондон исчезнет, и вместе с ним исчезнут и другие крупные европейские города: Венеция, Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Санкт Петербург, Таллинн, Рига, Одесса.  Нидерланды и Дания окажутся почти полностью под водой. Черное море затопит примыкающую к нему части Украины и России, часть Крыма станет островом.

В Азии район Китая, где сегодня проживает 600 млн. китайцев, окажется полностью под водой. То же произойдет с Бангладеш и прибрежной Индией.

Австралия потеряет самую населенную прибрежную полосу, где сегодня проживает 80 процентов ее населения. В центре континента, в пустыне, будет образовано новое море.

Антарктику будет невозможно узнать — она станет меньше, но превратится в обычный континент.

Естественно, как на самом деле будет меняться Земля и не через тысячи лет, а в ближайшие годы, ответить с большой достоверностью трудно. Но катастрофических изменений, ведущих к исчезновению континентов и гибели всего человечества, судя по всему, не предвидится.

 

Что поможеет избежать трагических последствий, так это бережное отношение к Земле и ее ресурсам, к растительному и животному мирам. А если еще уважать и оказывать помощь друг  другу, понимая, что мы пассажиры на одной лодке, то можно избежать и любых катаклизмов. Во всяком случае, они не вызовут эмоциональных и психологических потрясений.