Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Похожи ли дети на взрослых: фильм "Дикая собака динго"

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/03/2014 - 01:00

 

 И на Марсе будут яблони цвести 

Прежде чем говорить о «планете детей», не могу умолчать о потрясшей меня новости.

Прочитала, что отобрана тысяча человек  для участия в экспедиции на Марс в 2023 году, причем четверо добровольцев (а они собраны со всего мира, есть там и 52 россиянина) должны будут навсегда остаться в основанной ими человечьей колонии. Чтобы, родившись на Земле, умереть на Марсе.

Прорыв, о котором и не мечталось. Никогда не думала, что на моей жизни (хотя будет сие еще не так скоро, так что определенно могу говорить только о проекте) осуществится то, о чем писали самые смелые фантасты моего детства.

unnamed2a.jpg

Будущая космическая станция на Марсе. VERSTEEG/MARS ONE

Но «мысль ужасная» омрачает мне душу, как писал когда-то Пушкин, видя разгул «барства дикого» среди цветущей природы.

Человек, увы, не может обустроить свою собственнную территорию - Землю, планету, где он обитает.

Что если человек занесет все свои несовершенства на чужую планету? Какой подарок он ей сделает?

Мне скажут, что в число отобранных попадут самые-самые... По каким критериям? Здоровья?

Физической подготовки? Практической смекалки и теоретической подкованности?

Но ведь даже Библия – «первокнига»,- повествуя о «перволюдях», говорит об убийстве: Каин убил Авеля. Брат убил брата. Человек не ангел, и те, кто попадут на Красную планету, принесут туда свое земное сознание, свои человеческие инстинкты. Инстинкты добра и зла. Как разрешить это противоречие? С одной стороны, неумение сделать пригодным для жизни свой дом, а с другой – желание вырваться далеко за его пределы и принести свой порядок во Вселенную.

А не засорит ли это Вселенную, как засорили ее бесчисленные искусственные спутники и их части? Кто-то скажет, что я зову назад, что отнимаю у человечества «шанс», что моя позиция «мракобесна». Но я вовсе не протестую против развития науки и научных космических экспедиций. Я боюсь за их последствия для Вселенной, все же человеку «трудно быть Богом»...

А еще, признаться, мне очень хотелось бы, чтобы наша родная планета не давала поводов для «эмиграции» на Марс...

***

О фильме «Дикая собака динго»

В прошлой субботней радиопередаче Юлии Латыниной на ЭХЕ МОСКВЫ прозвучало несколько высказываний, с которыми мне хотелось поспорить. И одно из них касалось детства. Юлия высказалась в том смысле, что, мол, зачем критиковать средневековых авторов, считавших детей «маленькими взрослыми», они, дети, такие и есть, так к ним и следует относиться. В смысле - как ко взрослым. Странно, что обычно  Юлия Латынина ссылается на ученые книги, но тут мне показалось, что для нее нет такой науки, как «психология», и нет такого ее раздела, как «детская психология».

Хотя что книги – любая мама вам скажет, что у ребенка психология своя, «взрослые» мерки к ней не применимы. Бывает, конечно, что обстоятельства делают из детей «взрослых», как в рассказе Андрея Платонова «Возвращение», где мальчик Петруша действительно ведет себя как "маленький взрослый", но военное время – это военное время, дети в годы войны взрослеют быстро. А если на дворе мир?

213846.jpg

Таня - Галина Польских

Говорю все это потому, что на праздничной неделе еще раз посмотрела старый фильм, в центре которого подростки, – «Дикая собака Динго». Картина была снята Юлием Карасиком в содружестве со сценаристом Анатолием Гребневым и композитором Исааком Шварцем в 1962 году, в то самое золотое для советского кинематографа время, что именуется «оттепелью».

В основе сценария картины повесть Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или повесть о первой любви». В советское время как-то мало о нем говорили, а между тем, фильм замечательный, недаром получил Гран-При в Венеции в общей программе и там же  - Золотую ветвь в программе для юношества. 

В ленте дебютировала Галина Польских, 23-летняя студентка ВГИКа, сыгравшая восьмиклассницу Таню (у Фраермана она семиклассница) так естественно, что кажется, это она про себя рассказывает, про свой характер «дикой собаки динго», про свою странную любовь к мальчику Коле, выросшую из ненависти и ревности, ведь Коля – племянник женщины, ставшей женой для Таниного отца.

Picture111a.png

Коля - Владимир Особик

Действие происходит на Дальнем Востоке, на берегу Охотского моря (оператор Вячеслав Фастович), море, тайга, горы - все это родная стихия для Тани Сабанеевой, хотя и называют ее в школе именем австралийской дикой собаки.

Непредсказуемая Таня, наивная и гордая Таня... Галина Польских, с 8 лет оставшаяся сиротой, воспитанная бабушкой, может передать боль и радость обиженного, уязвленного уходом отца подростка одним взглядом, одним поворотом головы. Таня у нее очень молчалива, но сколько в ней юной и дикой прелести!

Хороши и другие актеры – и в первую очередь назову Владимира Особика, играющего Колю. Умный интеллигентный мальчик из Москвы, приехавший с семьей военного на Дальний Восток и начавший учиться в местной школе.

Запоминается он с первой сцены, с первой реплики; когда его, заболевшего на пароходе малярией, несут на носилках санитары, он видит заплаканную Таню с полевыми саранками в руках – она не сумела распознать отца с новой женой в толпе высадившихся с парохода пассажиров.

- Ты плакала? – говорит ей Коля, приподнявшись на носилках, - и потом еще раз, утвердительно: «Ты плакала». Поразительно, но эти слова застревают не только в Таниной голове – она их повторяет потом наедине, - но и мы, зрители, не можем забыть этих двух произнесенных Колей слов.

Еще один персонаж, и тоже безусловная удача, - нанайский мальчик Филька, влюбленный в Таню и выражающий свою любовь бесхитростно, а порой диковато. Чтобы развеселить Таню, Филька готов назвать существительное «товарищ» глаголом второго лица, не желая отпускать ее на ночное свиданье с Колей,  готов испортить нарядное платье; загорая, он кладет на грудь вырезанные из бумаги буквы с ее именем, чтобы оно осталось с ним, когда Таня уедет...

o60gv.jpg

Филька - Умурзаков, Таня - Польских

Нет, мне кажется, не думали ни автор повести, ни режиссер, ни сценарист, что дети – во всем напоминают взрослых. Они показали нам сложный мир подростков, живущих порой по какой-то своей особой логике.

Я порадовалась за учительницу, показанную в фильме, которая осознает, что с Таней происходит что-то ей не понятное и это "что-то" нельзя решить вызовом Таниной мамы в школу.

 Нужно сказать, что, посмотрев картину, я взялась перечитывать повесть Фраермана.

И убедилась, что создатели фильма сохранили и стилистику писателя, и его интонацию, и очень многие сцены. Но кое-что изменено - и в этом, как мне кажется, - проявился дар Гребнева-сценариста. Эпизод фильма, где Коля читает на уроке литературы отрывок из «Мцыри», а потом рассказывает, что видел домик Лермонтова в Пятигорске, соответствует в книге Колиному рассказу о встрече с Максимом Горьким.

Сцены чтения Колей Лермонтова у Фраермана нет, как нет и сцены, явно ей параллельной, - когда Таня читает на школьном вечере вместо порученной ей дурацкой басни «Валю, Валентину» Багрицкого. Оба «чтения» становятся контрапунктом фильма, накрепко связывают героев друг с другом, обнажая их сродство и их «истинность», ибо стихи прочитаны не о беглеце Мцыри и не о пионерке Вале – о себе.

Да, в 1962 году стихотворение «Смерть пионерки» Багрицкого с вызывающими сегодня ужас строчками «Нас водила молодость в сабельный поход,

Нас бросала молодость на кронштадский лед»,

осмыслялось, как романтическое освобождение от всего бывшего прежде. В годы «оттепели» люди верили, что  все дело в возвращении от сталинского беззакония  к «ленинским нормам», идеалы революции служили тогда противовесом тому, что творилось  при Сталине.  Напомню, что в 1957 году Окуджава сложил свой «Сентиментальный марш» про «комиссаров в пыльных шлемах».

В фильме «У озера» (1969), снятом учителем Юлия Карасика (и Галины Польских) по ВГИКу Сергеем Герасимовым, не под влиянием ли ученика снималась одна из сильнейших сцен – чтение героиней стихотворения «Скифы» Блока? А еще похожи у обоих режиссеров просторы, горы, широкая водная гладь, рассказ про девушку на берегу... Не все же ученикам брать у учителей, бывает ведь и обратный процесс...

Фильм у  Карасика получился очень трогательный и чистый, иногда кажется, что даже чересчур.

В сцене ночного свидания, там где в книге обозначен робкий детский поцелуй, в фильме таковой отсутствует. И зря. Но подозреваю, что здесь на страже "нравственности подростков" стояла советская киноцензура.

Если вы не видели фильма «Дикая собака динго», рекомендую вам его посмотреть, но даже если видели, все равно рекомендую - он доставит вам удовольствие.

 

"Дикая собака динго" (смотреть)    http://youtu.be/MOjGg95LZ0s

 

***

Гала-концерт в Баден-Бадене

В праздничную неделю очень мало было программ, свободных от пошлости и дурного вкуса, увы, даже на канале КУЛЬТУРА.

КУЛЬТУРА порадовала  гала-концертом с участием оперных певцов - Анны Нетребко, Элины Гаранчи, Рамона Варгаса и Людовика Тезье, проходившим в Баден-Бадене в 2007 году. Из этого концерта представляю вам один номер как нечто экстраординарное – Анна Нетребко поет арию Джудитты из оперетты Легара.

Не всегда у исполнителя бывает такое настроение, такая энергетика, такой  кураж, вызванный идущим от зала током.

Посмотрите, как Анна вначале  по одной кидает подаренные ей розы в зал, а потом сбрасывает туфли и окунается в темпераментную пляску.

Кроме пения высокого класса, Анна Нетребко продемонстрировала в тот вечер свою казачью закваску, свой зажигательный темперамент.  

Вот и подарок к празднику.

 

 Анна Нетребко поет арию Джудитты

 

***

Стихотворение

На этой неделе я открыла для себя прекрасную поэтессу - из первой волны эмиграции - Лидию Алексееву (1909, Двинск -1989, Нью-Йорк). Вот одно из ее стихотворений:

 

Из норки бурундук метнулся и исчез,

По небу облако переползло спокойно.

Нет, жизнь не только боль - она и этот лес,

Она и этот блеск, и этот шорох хвойный.

 

Вот шишка под ногой подсохшая хрустит.

Вот рыжики во мху и капли в паутине...

Нет, жизнь не только боль, не только ложь и стыд,

Она – и этот день благословенно синий.

 

 ***

 

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

О статье И.Чайковской "Похожи ли дети..."

Оставлен Korob сб, 01/04/2014 - 15:40

Как всегда, читая публикации И.Чайковской, получил удовольствие от изящного слога  и умения коротко и точно излагать мысли.

Трудно согласиться с мыслью о том, что к детям надо относиться как к "маленьким взрослым". Конечно, к ним надо относиться с уважением, но при этом не забывать, что ребёнок - это человек, физически почти беспомощный, без знаний и опыта. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующим: учить, воспитывать, предостерегать, помогать и т.д.

Об экспедиции на Марс. Как правило, рассуждения на эту тему сводятся к преодолению трудностей полёта, обустройства и жизни на новом месте. И.Чайковская посмотрела на проблему с неожиданной стороны: как человек повлияет на Марс? Солидарен с автором: куда бы ни двинулся человек, он понесёт с собой не только разум, но и корыстолюбие, агрессивность и проч. - все те качества, которые автор называет несовершенством человека. Вполне возможно, что колония из четырёх человек, оставшаяся навек изолированной от социума, начнёт жить по законам волчьей стаи, в которой удел слабого (телом ли, духом ли) - либо подчиниться сильному, либо умереть.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.