Война в Нубийской пустыне

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

Ryan Boyette w.jpg

Райан Буйэт показывает, насколько грязной является питьевая вода в районе Нубийских гор, где он живет
Райан Буйэт показывает, насколько грязной является питьевая вода в районе Нубийских гор, где он живет. Photo Courtesy: Ryan Boyette
Райан Буйэт показывает, насколько грязной является питьевая вода в районе Нубийских гор, где он живет. Photo Courtesy: Ryan Boyette
В Нью-Йорке прошло интересное мероприятие, ознаменовавшее занесение на конфликтологическую карту мира, прочерченную в сознании политически грамотных американцев, еще одной горячей точки: Судан, провинция Южный Кордофан, район Нубийских гор. Тлевший на протяжении нескольких лет тамошний конфликт вдруг сдетонировал в полную мощь два года тому назад.

Судан длительное время терзали две войны: война мусульманского Севера и христианского Юга, завершившаяся несколько лет назад созданием нового государства под названием Южный Судан, и война в провинции Дарфур, война не религиозная, а межнациональная, в которой схлестнулись мусульмане разных рас и этносов. Одни отстаивали примат центрального правительства, другие — стремление местного населения к автономии. Конфликт в Нубийской пустыне — тоже конфликт религиозный, но не между религиями, а внутри одной конфессии; в нем сошлись «мусульмане — ортодоксы» с Севера и туземные «мусульмане-еретики», нубийцы.

Этот последний конфликт, который по количеству крови, жестокости и страданий мало чем уступает двум другим, по сей день остается вне поля зрения широкой общественности. И этот пробел в знаниях намерена восполнить некоммерческая организация NubaReport, устроившая в самом киношном районе Манхэттена, Трайбеке, показ и обсуждение нескольких короткометражных документальных фильмов о войне в Нубийской пустыне. Фильмов, откровенно солидаризующихся с повстанцами, в чем абсолютно честно признаются устроители. Хотя при этом они ничуть не идеализируют своих героев и не пытаются доказать, что те ведут свою борьбу как образцовые джентльмены сообразно всем правилам и обычаям войны. В искушенной аудитории, которая собралась на вечер, примитивная пропаганда просто бы не сработала.

— Мировое сообщество устало от Судана, — напрямую заявил зрителям ведущий Тревор Снап. — В том числе наш Государственный департамент, который озабочен упрочением мира между Севером и Югом и меньше всего хотел бы сейчас ссориться с Хартумом (столица Судана, — Ред.) по поводу нубийцев. Нубийский конфликт не только религиозный, он еще, несомненно, экономический, и центральное правительство после потери богатого природными ресурсами Юга отчаянно цепляется за Нубийский район, тоже очень богатый полезными ископаемыми, включая нефть. Если и этот район отколется от Судана, центральной власти может прийти полный конец, и Судан, и без того весьма шаткий, утратит всякое подобие государственности. Такой исход Вашингтон никак не устраивает, ему не нужен еще один очаг нестабильности в центре Африки, уже сегодня наводненный экстремистами.

— Бывшие союзники нубийцев, партизаны Юга Судана, тоже фактически бросили их на произвол судьбы во имя мира с Севером, — продолжал свое выступление Тревор Снап. — Информационную блокаду нубийского конфликта замыкают жесткие и методичные действия правительства в Хартуме по недопущению в район боевых действий не то, что независимых журналистов, своих или иностранных, а даже гуманитарных организаций, в том числе ооновских. И мы в NubaReport поставили перед собой тяжелейшую задачу прорвать эту тотальную информационную блокаду.

 

Один из объектов агитационной кампании, развернутой NubaReport, — это американская общественность, НКО, которые должны оказать давление на Конгресс и исполнительную власть и донести до них, что избиратели знают о ситуации в Нубийском районе и не равнодушны к тому, что там происходит.

Другой объект агитации — это оппозиционно настроенная часть населения самого Севера, которая, по оценке руководителя NubaReport американца Райна Буйэта, непременно выступит против братоубийственной войны, ведущейся их армией, как только узнает о ней. Акции протеста на Севере вкупе с давлением Вашингтона должны убедить Хартум пойти на компромисс с нубийцами и предоставить им автономию.

Неудивительно, что режим президента Омара аль-Башира (президента Судана, — Ред.) занес американца Буйэта в списки врагов суданского народа, и несколько месяцев назад по его дому в Южном Кордофане был нанесен авиаудар. Буйэт в инциденте не пострадал. Кстати, он много лет сотрудничает с гуманитарными организациями в Судане и женат на нубийке. На их свадьбе присутствовало шесть тысяч местных жителей. Из своего укрытия в Кордофане он обратился по скайпу с приветственным словом к ньюйоркцам, сидевшим в зрительном зале.

NubaReport называет себя «глазами и ушами нубийцев».

— В современном мире не что так не воздействует на СМИ, на граждан и на политиков, как визуальные образы, особенно если речь идет о войне. И мы должны были обучить молодых нубийцев азам видеосъемки и тележурналистики, чтобы они хоть как-то, пусть не очень умело и профессионально, но довели до американской общественности ужасы, обрушившиеся на их соплеменников, — сказал на просмотре коллега Буйэта, Тревор Снап. — Сотни тысяч перемещенных лиц. Их страхи, лишения, голод, болезни, отчаяние от того, что мир не знает о постигшей их гуманитарной катастрофе. У обитателей беженских лагерей, согнанных с родных мест и все потерявших, порой возникает своеобразная психологическая зависимость от пережитых страданий, и они отказываются покидать лагерь, даже когда предоставляется такая возможность, дабы не раствориться в мире людей, ничего об их мучениях не знающих.

Такими скорбными сценами, а также картинками пыток, снятыми карателями-северянами на свои телефоны, которые были изъяты повстанцами, наполнены видео, демонстрировавшиеся в Трайбеке.

Отдельным рядом проходят в сюжетах раненые взрослые и дети. Раненные бомбами, которые сбрасывают на них не специализированные Су-24 и Су-25, имеющиеся на вооружении ВВС Судана, а простые транспортники «антоновы», переоборудованные в примитивные бомбардировщики. В само слово «антоновы» нубийцы научились вкладывать нескрываемое отвращение и ненависть. Их осколочно-зажигательный смертоносный груз не нуждается в точечной доставке, чтобы снести и сжечь неприкрытые и уязвимые цели, — хижины нубийских крестьян и посевы на их полях.