Маркетинг и реклама нового времени

Опубликовано: 16 октября 2013 г.
Рубрики:

Когда вы ищете что-то в поисковой системе Google, вы одновременно рассказываете компьютеру поисковика о своих потребностях в тех или иных товарах, о своих покупательских привычках. Компьютер слушает и мотает на ус. Потом, когда компании, продающие товары, размещают свою рекламу в Google, умная система направляет эту рекламу к тем потребителям, которые этим когда-то интересовались, то есть запрашивали через «поиск». Точно так в русской части интернета работает и поисковая система «Яндекс», составляя «Гуглу» конкуренцию в этом сегменте рынка.

Как бороться с монополией поисковиков? Одним из конкурентов «Гугла» является крупнейшая социальная сеть Facebook. Недавно она объединилась с высокотехнологической компанией, производителем сетевого оборудования Cisco, и предложила в таких общественных местах, как отели и магазины, бесплатное подключение в интернет через беспроволочную сеть WI-Fi. Посетителю не надо ничего предпринимать, не надо узнавать пароль доступа на административном столе, он просто подключается к Wi-Fi через свою «фейсбуковскую» авторизацию. Как только вы на своем смартфоне или лэптопе нажимаете на иконку Facebook, вы будете попадать в интернет.

Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как и бесплатная сеть Wi-Fi. Когда вы будете играться со своим смартфоном в этом отеле или магазине, вам будут ненавязчиво предлагать купить товары и услуги рекламодателей социальной сети Facebook. Кроме того, предлагающие вам бесплатный интернет, будут изучать ваши потребительские привычки, а эти данные они непременно в будущем используют.

 

Они не первые, которые не без корысти предлагают бесплатный интернет. В начале этого года компания Google заявила, что оснастит 7 тысяч кофеен Starbucks в США оборудованием, позволяющим посетителям бесплатно подключаться к сети WI-FI.