Принц лавина

Опубликовано: 1 октября 2013 г.
Рубрики:

Emile Hirsch and Paul Rudd in PRINCE AVALANCHE W.jpg

Эмиль Хирш (слева) и Пол Рудд в фильме «Принц лавина»
Эмиль Хирш (слева) и Пол Рудд в фильме «Принц лавина». Photo courtesy of Magnolia Pictures.
Эмиль Хирш (слева) и Пол Рудд в фильме «Принц лавина». Photo courtesy of Magnolia Pictures.
Принц лавина

Prince Avalanche

Режиссер и сценарист Дэвид Гордон Грин

В этом фильме много необычного и странного.

Во-первых, он сделан по мотивам исландской картины 2011 года «В любую сторону» режиссера Сигурдссона. Во-вторых, его название «Принц лавина» не имеет ничего общего с содержанием фильма и вообще никакого смысла. Это словосочетание привиделось режиссеру Грину во сне.

В-третьих, производство фильма, занявшее три недели, обошлось всего в 60 тысяч долларов, и актеры снимались в нем бесплатно. При этом «Принц лавина» был номинирован на Золотого Медведя, главную премию престижного Берлинского фестиваля 2013 года, которую, на мой взгляд, он вполне заслуживал. Но получил он Серебряного Медведя за лучшую режиссуру, что тоже очень неплохо. (Золотым наградили румынскую социальную драму «Положение ребенка» Калина Петера Нетцера — судя по рецензиям, замечательную).

По правде сказать, пока я не посмотрела этого «Принца лавину», ничего хорошего я от него не ждала. Режиссеру Грину случалось ставить в Голливуде под руководством кошмарного Джадда Апатова обычную мерзость, которая считается комедиями — Pineapple Express (2008), The Sitter (2011), где зрителя смешат приключениями наркоманов и густой похабщиной. Один из актеров, снявшихся в «Принце» — Пол Радд, переиграл много ролей в подобной дряни — «40-летний девственник» (2005), «Залетела» (2007), «Забыть Сару Маршал» (2008), «Люблю тебя, мужик» (2009). Этому Радду сейчас 44 года, его польско-российские иммигрантские предки, Рудницкие, переделали свою фамилию в Радд.

На вторую главную роль Грин пригласил 28-летнего Эмиля Хирша. В 2007 году Хирш снялся в фильме Шона Пенна Into the Wild (На природу). Это трагическая история парня, который приехал на Аляску в наивной надежде жить там в гармонии с природой, и погиб из-за своей неподготовленности. Хирш был в этом фильме очень хорош, получил после него известность и несколько премий.

Едва я начала смотреть «Принца», все мои дурные предчувствия стали таять.

   Первый, короткий и страшный кадр — ревущее пламя, пожирающее лес. Это настоящий пожар, разразившийся в 1987 году в техасском заповеднике Бастроп. А дальше действие разворачивается в этом выгоревшем лесу. Через него идет узкое шоссе. Двое работяг в комбинезонах, приехавших сюда в крошечном грузовичке, размечают дорогу и наносят на нее при помощи несложной машины прерывистую желтую линию. Словом, наводят порядок.

Приятной неожиданностью стало то, что герои заняты настоящим, хоть и скромным, физическим трудом, а не сочинением песен или декорацией квартир. Я имею в виду, что, конечно, всякое занятие заслуживает уважения, но увидеть на американском экране рабочего в наше время гораздо менее вероятно, чем, скажем, зомби или вампира.

Старший, Элвин, (которого играет Радд с приклеенными чаплинскими усиками), сделал одолжение младшему, Лэнсу, взяв его себе в напарники, потому что Лэнс — брат подружки Элвина. Вроде как шурин.

Люди они совершенно разные. Элвин — человек уравновешенный, положительный, честно относится к работе, любит сестру Лэнса и природу. Лэнс — законченный болван, не способный думать ни о чем, кроме как с кем бы потрахаться. Нетрудно увидеть, куда пойдет сюжет при такой комбинации.

Действие происходит в одном месте — выгоревшем лесу, и кроме двух героев здесь появляются еще только два персонажа. Один — бодрый старикан, который водит огромный грузовик и угощает героев самогоном. Мы видим его в начале и потом ближе к финалу, когда его щедрый дар — целый ящик выпивки — приводит Элвина с Лэнсом в состояние лихого загула. Второй персонаж возник в фильме неожиданно. Это не актриса, а настоящая старушка в красной шляпе, оказавшаяся на месте съемок — она разыскивала на пожарище какие-то документы. Грин превратил ее в загадочную фигуру, которая снова возникает к концу фильма и придает ему некое мистическое измерение.

В интервью режиссер довольно щедро объяснил смысл фильма и свои сугубо личные мотивы, в нем отразившиеся.

Оказывается, центр картины — это смерть и возрождение Матери-Природы. Люди со своими проблемами незначительны на ее фоне. Они ведут себя, как 11-летние дети, хотя по ходу дела и взрослеют. Природа нужна для выражения душевного здоровья. «Я люблю безумие, — сказал Грин, — оно совершенно восхитительно, но нормальность необходима».

По словам 38-летнего режиссера, он недавно стал отцом. Вероятно, этим объясняется совет, который Элвин дает Лэнсу. Узнав, что Лэнс переспал с 47-летней женщиной, и та ожидает он него ребенка, Элвин уговаривает его стать этому ребенку настоящим отцом. У меня мысль о судьбе несчастного младенца при таких родителях вызвала содрогание, но режиссеру, конечно, виднее.

Грин также сделал честное признание, что его мама «не любит его вульгарных фильмов». Господи, если бы в Голливуде почаще вспоминали своих мам! Поэтому он решил, что в «Принце лавине» не будет грязной ругани — хотя есть мастурбация и один грубый жест. Но действительно не ругаются! «Я говорил актерам, — рассказывает Грин, — нет, нет, это не кино с «фак ю», и — невероятно, но факт — ни одного «фака» на звуковой дорожке не слышится.

Все это очень любопытно, но не имеет никакого отношения к тому, почему мне так понравилась эта картина. Снятые крупным планом букашки и новые ростки как воплощение мощных природных сил не произвели на меня впечатления. Ужасная перспектива отцовства Лэнса показалась мне сентиментальной и притянутой за уши. А совершенно замечательным мне показалось постепенное раскрытие, столкновение и примирение двух разных характеров, обрисованных правдиво, с печалью и юмором. Радд играет очень хорошо, а Хирш, по-моему — потрясающе. Хотя у него и роль более «самоигральная».

Только в Америке, вероятно, может быть выказано такое великолепное презрение к фильму, получившему серьезную награду на одном из трех ведущих мировых кинофестивалей. Низкобюджетный, независимый фильм, далекий от голливудских стандартов — кому он нужен? Я посмотрела «Принца лавину» по интуиции и хорошо сделала — через неделю он безвозвратно исчез из нашего «арт хауза». На сайте «Гнилые помидоры», правда, 83 процента критиков отнеслись к нему хорошо, но только 69 процентов зрителей последовали их примеру. Надеюсь, что «Принца» все-таки выпустят на DVD.

*****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный