Узники

Опубликовано: 1 октября 2013 г.
Рубрики:

prisoners w.jpg

Хью Джекман пытает Пола Дано
Хью Джекман (играющий отца пропавшего ребенка) пытает Пола Дано (играющего подозреваемого в похищении).  © 2013 Alcon Entertainment, LLC
Хью Джекман (играющий отца пропавшего ребенка) пытает Пола Дано (играющего подозреваемого в похищении). © 2013 Alcon Entertainment, LLC
Узники

Prisoners

Режиссер Дени Вилленев

Этот канадский режиссер был три года назад номинирован на «Оскара» за лучший иностранный фильм — очень плохую, на мой взгляд, мелодраму Incendies про войну в Ливане, героическую мусульманскую женщину и кошмарный инцест. Для меня он подтвердил свою репутацию бездарного режиссера и в этом фильме. Но лавры должны быть отданы не ему, а сценаристу Аарону Гузиковски, сочинившему нечто уж совсем немыслимое.

В пенсильванском поселке в день Благодарения исчезают две семилетние девочки, белая и черная. Папа белой девочки начинает собственное расследование. Он похищает молодого слабоумного парня, которого подозревает в преступлении, и всю картину дико его пытает — избивает до неузнаваемости и поливает кипятком. Парень не сознается. Папу играет Хью Джекмэн, который находится в состоянии непрерывной истерики. Ведет расследование и полицейский. Его играет Джейк Джилленхолл, пребывающий, напротив, в состоянии как бы летаргического сна, из которого выходит лишь для того, чтобы в очередной раз матюгнуть своего ни в чем не повинного начальника. Родители другой девочки, известные актеры Виола Дэвис и Терренс Хауард, заняты только тем, что изображают хороших чернокожих людей.

Несколько раз сюжет предлагает варианты догадок — кто же похитил? Сперва мне показалось, что здесь будет нечто осмысленное и даже глубокое. Но скоро эти надежды рассеялись. Появился вдрызг пьяный священник-педофил, в подвале у которого гниет чей-то труп. Когда дело дошло до гигантских змей, свиной головы в кухонной раковине, карт лабиринтов и неожиданного самоубийства мало понятного персонажа (в обсуждении на интернете многие зрители спрашивают, да кто же он такой), мне очень захотелось домой. Как бы не так. На «Узниках» вы обречены страдать два часа 26 минут!

Наконец, в качестве похитителя является самое неожиданное (как полагает мистер Гузиковски) лицо, которое все эти годы «вело войну против Бога» — похищало и убивало детей в отместку за смерть сына, умершего от рака. После выстрелов, автомобильной гонки и прочего эта белиберда заканчивается. Причем заканчивается благополучно! Все спасены!

90 процентов зрителей на сайте «Гнилые помидоры» счастливы (хотя, повторяю, многие мало что поняли в сюжете). Счастливы и 79 процентов критиков. Остальные 21 процент пишут про «Узников» следующее.

«Этот фильм — жульничество. Оглупляющая чепуха. Словно озорной ребенок влез в лифт и стал нажимать все кнопки подряд. Лифт останавливается на каждом этаже, двери то открываются, то закрываются. В фильме три или четыре концовки, каждая бессмысленнее предыдущей». (Тони Маклин).

«Дешевый триллер с прилепленной к нему псевдо-философской чушью» (Джош Белл).

«Абсурдная дешевка, выдающая себя за искусство» (Джо Уильямс).

«Жестокое и несоразмерное наказание для зрителя» (Дэниэл Киммел).

«Единственные узники в этом фильме — это зрители» (Джеймс Верньер).

Добавить к этому нечего.

*

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный