Иг Нобелевские премии

Опубликовано: 1 октября 2013 г.
Рубрики:

ig-nobel-prizes-2013- 1.jpg

Вручение Шнобелевской премии по медицине
Вручение Шнобелевской премии по медицине группе японских ученых за трансплантацию сердца мыши и сопутствующие музыкальные наблюдения. Гарвардский университет, 12 сентября 2013 г. Photo Courtesy: You Tube/ Seagull Publ
Вручение Шнобелевской премии по медицине группе японских ученых за трансплантацию сердца мыши и сопутствующие музыкальные наблюдения. Гарвардский университет, 12 сентября 2013 г. Photo Courtesy: You Tube/ Seagull Publ
Это не опечатка, именно слово «иг», а не «их», использовано в названии статьи. Чтобы не путать Иг Нобелевские премии (Ig Nobel Prize) с настоящими, русские придумали для обозначения этих премий слово Шнобель. Церемония награждения лауреатов шнобелевских премий в этом году состоялась 12 сентября, как обычно в Сандеровском театре Гарвардского университета (Harvard›s Sanders Theater). Премии присуждает издание под названием «Анналы невероятных исследований» (the Annals of Improbable Research). Как утверждает «шнобелевский комитет», они премируют те «достижения, которые сначала заставляют людей засмеяться, а потом задуматься».

Медицинскую премию получила группа японских исследователей, которая установила, что мышь, которая во время трансплантации сердца слушала оперу Моцарта, имеет шанс прожить дольше, чем мышь, которой во время операции крутили музыку ирландской певицы Энии (Enya), или если операцию сопровождал однотонный звук. Получается, что несмотря на операцию, музыка доходила до сознания мыши. Ученые полагают, что хорошая музыка стимулирует производства защитных иммунных клеток. Результаты этого вполне себе научного исследования опубликованы в журнале кардиохирургии (Journal of Cardiothoracic Surgery).

В номере 3 журнала «Чайка» (1 февраля 2013 года) была опубликована статья «Жуки ориентируются по Млечному пути». Там рассказано, что навозные жуки обладают удивительной способностью ориентироваться в темноте с помощью слабых световых небесных источников, и в частности, по звездам. И это несмотря на то, что их мозг невелик. Это исследование получило сразу две Шнобелевских премии — по астрономии и по биологии. Результаты исследования опубликованы в биологическом журнале Current Biology.

Физики тоже удивили многих: они определили, что в условиях слабой гравитации, как, например, на Луне, люди смогут ходить или бежать по поверхности гипотетического водоема (как Иисус ходил по водам Галилейского моря). Результаты были опубликованы в Публичной научной библиотеке PLOS One.

Не менее удивили и рассмешили химики. Они задались вопросом, имеющим не столько научную, сколько практическую значимость. А почему лук заставляет людей прослезиться? Оказывается, в биохимии лука участвует фермент, который называется lachrymatory-factor synthase, из-за которого все и происходит. Вывод их звучит тоже обнадеживающе: если синтезировать лук без этого фермента, то можно будет наслаждаться и вкусом, и запахом, и питательными свойствами этого замечательного овоща и при этом не плакать. Этот результат был представлен в солидном научном журнале Nature.

Приз в психологии получили европейские ученые, которые определили, что чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше он себя оценивает с точки зрения привлекательности и уровня интеллекта. Их исследование было опубликовано в британском психологическом журнале (British Journal of Psychology).

Приза в области археологии удостоены два исследователя, которые по примеру разработчика вакцины от полиомиелита, вирусолога Джонаса Солка, сами стали своими подопытными морскими свинками. Для того, чтобы определить, что происходит с костями, когда плотоядные животные поглощают живую плоть, один из исследователей проглотил землеройку из семейства млекопитающих, с которой предварительно сняли шкуру и выпотрошили. Доставшиеся «на выходе эксперимента» кости были тщательно исследованы, что и описано в серьезном журнале археологической науки Journal of Archaeological Science.

Шнобелевские премии в математике достались исследователям коров из Шотландского сельскохозяйственного колледжа в Эдинбурге, которые задались вопросом, как коровы решают, когда им ложиться, а когда — вставать. Вопрос этот не совсем тривиальный: позиция, в которой находится корова, говорит либо о том, что у нее стадия возбуждения (in heat, она готова к зачатию), либо она просто болеет. Ученые просмотрели 11 тысяч эпизодов «лежания коров» и определили, что чем больше корова лежит, тем скорее она встанет на ноги. Однако, их удивило, что обратное не верно: невозможно предсказать, когда стоящая корова вновь ляжет. Результаты опубликованы в журнале поведения животных Applied Animal Behaviour Science.

Приз безопасности в технике посмертно получил американский изобретатель Гастано Пиццо (Gustano Pizzo), который намного опередил свое время. В 1972 году он подал на патент, описание которого вызывает улыбку. Система против угона самолетов, которая заключает потенциального террориста-угонщика в ловушку и на парашюте спускает через специальный люк на землю, где его уже встречают правоохранительные органы. В 1974 году он получил американский патент за номером 3811643.

В области здравоохранения награды были удостоены врачи из Таиланда, которые улучшили метод хирургического пришивания пенисов. В начале 1980-х годов в Таиланде прокатилась «эпидемия удаления пенисов» — разозленные (по-видимому, изменами мужей) жены наказывали своих мужей. Теперь пострадавшим мужьям разработали хирургическую процедуру восстановления. Результаты исследования были опубликованы в Американском хирургическом журнале (The American Journal of Surgery).

 

Так же, как среди Нобелевских премий есть премия мира, такая награда есть и в числе Иг Нобелевских премий. В этом году этой почетной награды был удостоен президент Беларуси Александр Лукашенко, который запретил аплодировать в общественных местах. Действительно такой приказ был отдан белорусской милиции во время памятных волнений 2011 года. Минчане в качестве протеста молча ходили по улицам, но при этом аплодировали. Миротворец Лукашенко запретил и это.