Конец света

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

The Worlds End w.jpg

Кадр из фильма Эдгара Райта «Конец света»
Справа-налево: Саймон Пегг (Гэри), Ник Фрост (Энди), Пэдди Консидайн (Стивен) и Эдди Марсан (Питер) в фильме Эдгара Райта «Конец света». Photo Credit: Laurie Sparham / Focus Features
Справа-налево: Саймон Пегг (Гэри), Ник Фрост (Энди), Пэдди Консидайн (Стивен) и Эдди Марсан (Питер) в фильме Эдгара Райта «Конец света». Photo Credit: Laurie Sparham / Focus Features
Конец света

The World’s End

Режиссер Эдгар Райт

Это фильм на любителя. Таких любителей очень много, на сайте «Гнилые помидоры» 90 процентов критиков и 81 процент зрителей считают, что это очень смешная английская комедия.

Я страшно люблю британский юмор и ставлю его повыше американского. У американцев, конечно, есть Марк Твен и братья Маркс, и Вуди Аллен, но все-таки нет ни «Алисы в стране чудес», ни «Записок Пиквикского клуба». И нет ничего похожего на удивительную группу из шести комиков — актеров и сценаристов, которые в 1969 году стали выступать со скетчами по британскому телевидению под именем «Летающего цирка Монти Питона». Их дерзкий, безумный юмор принес им всемирную славу, которую они приумножили еще и постановкой четырех полнометражных фильмов в 70-ые и 80-ые годы.

Грустно смотреть на то, что пришло им на смену. Первое пришедшее на ум слово — «вырождение».

Дело не только в том, что хулиганистые «Питоны» были выпускниками Оксфорда и Кембриджа, хотя это, несомненно, помогало их изобретательности. Развитый мозг не гарантирует комического таланта, но если такой талант есть, то эрудиция и большое количество извилин ему способствуют.

Дело, как мне кажется, в общем снижении интеллектуального и морального уровня западной цивилизации, которая под влиянием левых идей стала, в своем демократическом и уравнительном безумии, ориентироваться на самый низший знаменатель общества. Это проявляется в упадке образования, в нелепом принципе мультикультурализма, в уж совсем диком стремлении стереть границу между мужским и женским полом, в терпимости к наркотикам, которые уже начинают легализовать, в презрении к труду, который заменяется паразитизмом бездельников, в так называемой культуре интернета, враждебной культуре мышления, в потере чувства стыда и пристойности и многом другом.

В такой цивилизации, естественно, меняется и понятие комического.

Группа, сделавшая «Конец света», до этого сделала две другие комедии — Shaun of the Dead (2004) и Hot Fuzz (2007). Обе были встречены с большим восторгом. Я их не видела, только читала о них. В первой идет борьба с кусающимися зомби, во второй — с убийцей, которым оказывается, естественно, комиссар полиции. В «Конце света» Гэри собирает компанию из своих четырех друзей и подбивает их поехать в городок, где есть двенадцать пивных. Двадцать лет назад они не смогли осуществить интереснейший замысел — пить в каждом кабачке по очереди, пока не дойдут до последнего под названием «Конец света». Теперь под натиском Гэри компания предпринимает это увлекательное путешествие.

Главный актер и сценарист Саймон Пегг (Гэри) не только абсолютно не смешон. Он еще и не обладает чувством меры, назойливо вылезая на первый план и оттесняя остальных. Только во второй половине фильма он уступает место одному из партнеров, такому же не смешному, но толстому и в очках. Трех остальных вообще невозможно запомнить.

Поскольку на идее питья в кабачках и мало осмысленной болтовне персонажей сюжет долго держаться не может, в середине фильма возникают роботы. Они притворяются окружающими людьми и вступают с героями в драки, идущие непрерывно уже до конца.

Когда все это, наконец, приходит к финалу, испытываешь чувство печали от того, как выродился британский фарс. Но поклонники фильма получают большое удовольствие. Тем, кто с ними единодушен, можно пожелать от души повеселиться.

*

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный