Почему в Америке не любят «Хижину дяди Тома»

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

stowe_w.jpg

Харриет Бичер-Стоу и ее муж Кальвин Стоу
Харриет Бичер-Стоу и ее муж Кальвин Стоу. 1852 г.
Харриет Бичер-Стоу и ее муж Кальвин Стоу. 1852 г.
Автора «Хижины дяди Тома» Харриет Бичер-Стоу до сих пор ругают и правые, и левые, а роман остаётся среди самых известных в мире.

Поскольку писательница родилась в штате Коннектикут, то, естественно, здесь находится её дом-музей.

Сотрудница музея, ответственная за маркетинг, Мэри-Эллен Уайт рассказала, что архитектура середины XIX века в Хартфорде ещё встречается, но редко. Так называемая «модернизация» сметает всё на своём пути. Несколько домов остались как бы оазисом старины.

Директор музея Кэтрин Кейн говорит, что этот район Хартфорда называется Nook Farm. В XIX веке здесь образовалось общество интеллектуалов, сторонников социальных реформ. Им нравилось жить среди единомышленников. Ядром этой «коммуны» были Марк Твен и Харриет Бичер-Стоу.

Элегантный викторианский готический дом семьи Бичер-Стоу окружён цветочными клумбами, садами, берёзами. Мы зашли в дом.

— На этих полках — книги, написанные Харриет Бичер-Стоу. Среди них главное место занимает «Хижина дяди Тома» — роман, который, как я знаю, хорошо известен в России. Я слышала, что не без влияния этой книги было отменено крепостное право в Российской империи. Не знаю, правда ли это. Всего Харриет Бичер-Стоу опубликовала более 30 книг. Она всегда что-то писала.

— Известная во всём мире писательница в Америке подвергается жёсткой критике и левых, и правых с момента публикации «Хижины дяди Тома» и до наших дней. Почему?

— Я думаю, многие критики, сознательно или подсознательно, не хотели признавать её, потому что она женщина, добившаяся в литературе потрясающего успеха. Этим успехом она демонстрировала равенство с мужчинами. Далеко не всем это нравилось. В литературных кругах ей завидовали. Особенно потому, что роман оказался по-настоящему глубоким. Людям с предубеждениями не нравилось, что главным героем был негр Дядя Том. Таковы основные причины, по которым роман критиковали современники писательницы, придерживавшиеся правоконсервативных взглядов. А в наше время то, как жил и, главное, как думал Дядя Том, никак не вписывается в леволиберальную философию, по которой герой книги не борется активно за свои права, слишком пассивен, ищет примирения с белыми. В афроамериканских кругах, если хотят кого-то обвинить в непротивлении, в примиренчестве и пассивности, обзывают «Дядей Томом».

Кэтрин Кэйн продолжает:

— Позиция героя была новозаветной, евангелической. Не «око за око, зуб за зуб», а «ударили по правой щеке, подставь левую». Это позиция прощения, которую исповедовала сама Харриет Бичер-Стоу, дочь проповедника Евангелия, сестра семерых священников, жена профессора богословия и мать священника. Она была глубоко верующей христианкой протестантской церкви. Естественно, она воспринимала жизнь через призму своей веры. А в то время доктрина католического и протестантского христианства коренным образом менялась, идя от Бога строгого и карающего к богу прощающему, любящему, принимающему человека таким, каков он есть. Это был бог Харриет Бичер-Стоу. Она считала, что не по-христиански держать человека в рабстве. С ней не все были согласны.

— Как она жила?

— Комфортно. Вот супружеская спальня. Брак был долгим и счастливым. Стоу был профессором богословия. Ему очень повезло с умной женой. Она помогла ему стать состоятельным. В этом доме они провели последние 23 года совместной жизни. На стене — его портрет. Во всех комнатах семейные портреты, фотографии. В доме была ванна с подогреваемой водой и туалет со спускаемой водой, что в середине XIX века встречалось довольно редко.

Photo courtesy of the Harriet Beecher Stowe Center.jpg

Дом Бичер-Стоу в Хартфорде (Коннектикут)
Дом Бичер-Стоу в Хартфорде (Коннектикут)
Дом Бичер-Стоу в Хартфорде (Коннектикут)
...Экскурсии в музее идут одна за другой:

— Я привёл своего сына, который очень любит читать. Раз уж мы приехали в Хартфорд, то нельзя было пропустить такой музей.

— Ты читал «Хижину Дяди Тома»? — спросил я у одиннадцатилетнего мальчика.

— Нет ещё, хотя знаю, что это очень интересная книга.

— Что интересного ты узнал в этом музее?

— Что самая важное — семья. Об этом Бичер-Стоу всё время писала.

Мать мальчика услышала о писательнице от сына:

— Он стал капитаном команды юных академиков в своей школе в Кентукки, потому что серьёзно интересуется литературой и искусством.

В музее выставлены издания «Хижины Дяди Тома» в разных вариантах, обильно иллюстрированные, и даже в виде комикса, на разных языках и в том числе на русском.

Кабинета, где она работала, в доме практически нет, потому что она писала везде, как только появлялась возможность: в спальне, в столовой, в саду... В доме очень много книг. Не только на книжных полках, но и на столах. Книги, рукописи, фотографии, картины, статуэтки — всё говорит о мирной семейной жизни и о творчестве.

В Америке об авторе «Хижины Дяди Тома» говорят: «Маленькая леди, которая устроила большую бурю». Её называют самой влиятельной американкой XIX века. Она писала: «К величию теперь ведут книги, а не битвы. Словом можно сделать больше, чем мечом».

 

 

Не пойман - не вор. А если пойман, то обязательно вор? 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки