64-летняя Дайана Найад: от Кубы до Флориды вплавь

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

diana nyad talks w.jpg

Дайана Найад разговаривает с командой поддержки
Дайана Найад разговаривает с командой поддержки менее чем в двух милях от финальной точки заплыва Ки-Уэст. 64-летняя американка первой в мире пересекла морской пролив между Кубой и Флоридой без противоакульей клетки. 2 сентября 2013 г. Andy Newman/Florida Keys News Bureau
Дайана Найад разговаривает с командой поддержки менее чем в двух милях от финальной точки заплыва Ки-Уэст. 64-летняя американка первой в мире пересекла морской пролив между Кубой и Флоридой без противоакульей клетки. 2 сентября 2013 г. Andy Newman/Florida Keys News Bureau
Американская пловчиха Дайана Найад (Diana Nyad) за 53 часа преодолела 110 миль от Кубы до одного из островов Ки-Уэст во Флориде, плывя в открытом море без защитной противоакульей клетки. Это первый человек в мире, который переплыл Флоридский пролив без защитной клетки. До этого Найад пыталась преодолеть его 4 раза, и только сейчас, с пятой попытки, осуществила свою мечту. Она финишировала в присутствии толпы поклонников и журналистов в понедельник, 2 сентября, в День труда.

В интервью корреспондентам на следующий день она сказала, что наибольшую проблему ей создали сильный ветер и то, что она заглотнула несколько раз морскую воду, после чего её достаточно долго рвало. Во время пресс-конференции она поблагодарила команду, которая на нескольких катерах сопровождала ее во время плавания. Среди членов команды она отметила молодого человека, который плыл недалеко от нее и вдохновлял ее продолжать плыть, а также специалиста по медузам, который следил за морем, чтобы предупредить Найад в случае их появления. Именно медузы помешали ей в прошлый раз завершить заплыв. Медузы жалят (создают ожоги на теле) и, самое главное, заставляют пловчиху расходовать душевные силы на защиту.

В этот раз она использовала очередное новшество для предохранения от медуз — силиконовую маску, которая, однако, мешала свободно дышать и поранила рот. Также на ней был «противомедузный защитный силиконовый костюм» (на открытых уязвимых частях тела), который создавал дополнительную нагрузку на пловчиху, но психологически способствовал конечному успеху заплыва.

Первую попытку переплыть Флоридский пролив Найад предприняла в 1978 году. Потом были три неудавшиеся попытки в 2011 и 2012 годах.

Одним из первых поздравил мировую рекордсменку президент Барак Обама, который послал ей твитт: «Никогда не отказывайся от своей мечты!» (Never give up on your dreams), что является просто констатацией факта — давняя мечта Дайаны Найад действительно осуществилась.

Врач пловчихи, Дерек Ковингтон из Университета Майами и Джексоновского мемориального госпиталя, сказал после заплыва, что пловчиха здорова, и на восстановление от обезвоживания, солнечного загара и раздражения вокруг рта ей не потребуется длительное время.

В субботу утром, 31 августа, Найад начала свой заплыв с пирса морского клуба имени Хемингуэя в Гаване. Во время заплыва она делала короткие перерывы на прием пищи, но ни разу не покидала морскую воду, пока ее ноги не ступили на белый песок пляжа на одном из островов флоридского архипелага Keys.

У команды поддержки, сопровождавшей пловчиху на всем пути, был специальный электрический генератор, который создавал в окружающих водах слабый электрический сигнал. Такой сигнал, отпугивающий акул, в этот раз доказал свою эффективность — акулы обходили пловчиху стороной. Одна из обслуживающих лодок шла впереди оптимальным курсом, показывая пловчихе направление движения. После заплыва стало известно, что на пути пловчихи была и гроза, и даже круизный корабль, но все обошлось без происшествий.

«Я всегда знал, что она сможет это сделать, учитывая ее психическую и физическую силу, ее железную волю, — сказал во Флориде после завершения заплыва Хосе Мигуэль Диаз Эскрич, командир морского клуба имени Хемингуэя в Гаване, который помог организовать заплыв Найад с кубинской стороны. — Это послание мира, любви, дружбы и счастья между народами США и Кубы», — добавил он.

Впервые Флоридский пролив в 1997 году преодолела австралийка Сьюзи Марони. Во время своего заплыва она использовала клетку, которая не только защищала ее от акул, но и указывала маршрут движения.

В 2012 году переплыть с Кубы на материк решилась другая австралийка Пенни Пэлфри. Она преодолела 79 миль без клетки, но сильное течение не позволило ей добиться успеха.

В июне 2013 года свою попытку предприняла другая австралийка — Хлоя МакКардел, которая за 11 часов смогла проплыть только 14 миль, после чего амебы обожгли ее в нескольких местах, и она вынуждена была сойти с дистанции.

О Дайане Нaйад впервые заговорили в 1975 году, когда она проплыла 28 миль вокруг острова Манхэттен менее чем за 8 часов. В 1979 году она проплыла 102 мили от острова Северный Бимини на Багамах до пляжа Джуно-Бич во Флориде за 27,5 часа. Сейчас в 64 года она плыла со средней скоростью около 2 миль в час. Это небольшая скорость и небольшие нагрузки для тренированного сердца, даже в возрасте 64 лет — считают врачи. Главное — это железная воля и сила духа, которые и позволили известной пловчихе добиться, казалось, невозможного.

 

Дайана Нaйад автор трех популярных книг, репортер и комментатор на Национальном американском радио.