Инстинкт плавания у обезьяны

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

ape swimming w.jpg

Ренато и Николь Бендер из университета Уитуотерсрэнд в Йоханнесбурге плавают вместе с шимпанзе Купер в бассейне
Ренато и Николь Бендер из университета Уитуотерсрэнд в Йоханнесбурге плавают вместе с  шимпанзе Купер в бассейне. Photo Courtesy: Renato & Nicole Bender / Witwatersrand university
Ренато и Николь Бендер из университета Уитуотерсрэнд в Йоханнесбурге плавают вместе с шимпанзе Купер в бассейне. Photo Courtesy: Renato & Nicole Bender / Witwatersrand university
Многие продолжают обсуждать вечную тему, произошел ли человек от обезьяны. Другие уверены, что никто ни от кого не происходил — обезьяна это обезьяна, а человек это человек. У обезьяны своя собственная эволюция со своими целями, а у человека — своя, независимая от обезьяны. По сути, с этой точки зрения обезьян и не исследовали.

Обезьяны известны своим инстинк­том мастерски перемещаться по деревьям, чего не могут люди. А вот об инстинкте плавать у обезьян ученые до сих пор знали мало.

Могут ли человека обучить перемещаться по деревьям как обезьяна? Могут, но вряд ли современный человек освоит этот навык. А вот обезьяна, как оказалось, легко научилась плавать. Да что там плавать — и нырять тоже. Как будто в ее генетической памяти этот инстинкт был записан.

Недавно было опубликовано сразу несколько видео, из которых следует, что обезьяны легко учились плавать и нырять. Ученые из Швейцарии и Южной Африки зафиксировали на видеокассету, как шимпанзе по имени Купер не только хорошо плавает в бассейне, но и ныряет на дно бассейна на глубину 6,6 фута.

Ренато Бендер, исследователь из школы анатомических наук Университета Уитуотерсрэнд (Witwatersrand)  в Йоханнесбурге, рассказывает: «Мы были чрезвычайно удивлены, когда увидели, как шимпанзе Купер раз за разом нырял на дно бассейна в штате Миссури и чувствовал себя при этом очень комфортно». Что еще удивило, так это то, что обезьяна плывет брассом, в отличие от собаки и других млекопитающих животных, которые плавают «по-собачьи», перебирая передними лапами.

Второе видео было снято в Южной Каролине, где орангутан по имени Сурья (Suryia) при плавании в бассейне эффективно использует свои длинные передние и задние лапы.

 

Некоторые ученые полагают, что способность плавать сохранилась в генах обезьян с тех доисторических времен, когда и люди, и обезьяны попеременно проводили время и в воде, и вне её. Другие полагают, что обезьяны, как и люди, за тысячи и миллионы лет эволюции смогли развить свой интеллект, и то, что обезьяны легко обучаются плавать — свидетельство тому.