Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Лев Толстой как зеркало нашей жизни

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/01/2013 - 09:21

Фильм Михаила Швейцера «Воскресение» на канале КУЛЬТУРА

Суд. Тюрьма. Каторга. Вот что проходит перед нами в фильме «Воскресение», снятом в 1960-1962 гг. Михаилом Швейцером по роману Льва Толстого (сценарий Евг. Габриловича).

Вечно повторяющийся «русский сюжет». И подумалось: зачем писать об «узниках Болотной», о Наде Толоконниковой или о Михаиле Ходорковском, если есть Толстой и есть снятый по его роману прекрасный фильм Швейцера? Посмотрим-ка его еще разочек, поучимся у классика, чей роман  внимательно и любовно перенесен на экран Михаилом Швейцером.

Нет, Швейцер, родившийся в 1920-м то ли в Перми, то ли в Пензе, в лагере не сидел, уцелел в годы войны и террора, но не зря, нет, не зря он выбрал для экранизации «Воскресение».

Сумел снять картину вовремя, протащив ее через узкую щель «оттепели». В конце 1960-х, возможно, снять бы такой фильм уже не дали. А так - вот она на экране извечная российская троица:

суд, тюрьма, каторга.

Все как положено: суд – неправый, тюрьма – бесчеловечная, каторга – со всеми каторжными прибамбасами.

Толстой писал роман о «воскресении» человечьей души. Молодой офицер Нехлюдов (одно из самоназваний Льва Николаевича), приехав к тетушкам в деревню, обольстил юную полувоспитанницу-полугорничную, пригретую старыми девами, - Катюшу Маслову.

Суд

Случилось это весенней ночью, в оттепель, под звон капели (сцены сказочной поэтичности!) Наутро сунул Катюше красненькую – и был таков.

А через семь лет, будучи присяжным на процессе об отравлении купца, узнал Катюшу в обвиняемой - девушке «из заведения».

Суд приговаривает Катюшу к четырем годам каторги, хотя она не виновна. Все время суда внутри Нехлюдова идет работа совести, он посещает Маслову в тюрьме, хлопочет за нее и в итоге едет за ней на каторгу.

 

Роман многажды переписывался и переделывался автором. Первоначальный конец – женитьба Нехлюдова на Катюше - показался Толстому фальшивым.

В окончательной редакции Маслова отказывается от предложения Нехлюдова и становится женой «политического» Владимира Симонсона. Создатели фильма избегают «отсебятины», точно следуют за книгой, разве что в конце нет Нехлюдова, читающего Евангелие, герой долго смотрит вслед уходящему по зимнему тракту этапу, а затем едет в другую сторону.

В чем же смысл рассказанной нам истории?

Тюрьма

Смысл один – загляни в себя! Да, вокруг зло, и Швейцер великолепно показал, кто судит Маслову. Судья, то и дело взглядывающий на часы, – его ждет свидание в гостинице с гувернанткой. Обвинитель, проводящий свободное время в компании «барышень». Зло судит зло.

Как бороться со злом? Роман был написан в 1899 году, за год до нового века, за 6 лет до первой русской революции и за 18  – до Октябрьской (которую сегодня изымают из учебников истории).

Толстой видел новые политические силы, возникшие в России, прекрасно понимал, что будущее за ними. Кстати, не только Толстой видел и показал появление этих новых сил, это сделали и Чехов, и Блок, и Репин, и Серов...

Но Толстому хотелось, чтобы зло было повержено не через бунт, бессмысленный и беспощадный, а через евангельскую проповедь. Недаром роману предшествуют четыре эпиграфа из Евангелия, да и конец возвращает нас к нему же. Люди, стоящие у власти, осуществляющие суд, держащие заключенных в тюрьме, почему они не взглянут на себя и не ужаснутся? Неужели не возможно для них «воскресение»? Утопия? Идеализм? Такого не бывает?

Каторга

Но вот в той же картине смотритель тюрьмы в замечательном исполнении Сергеева. Человек, который хочет принести пользу заключенным. И в нескольких коротких эпизодах мы видим, что этот мелкий служащий даже в таком страшном месте может проявить человечность.

А вообще-то тюрьма у Швейцера показана во всей своей каменной и решетчатой неприглядности. Суд, тюрьма и каторга смотрятся в фильме как филиалы ада или дома умалишенных, как место расчеловечивания. И только «политические» вносят в эту кромешность элемент порядка и достоинства...

Для современного зрителя эта двухсерийная картина с авторским текстом (его великолепно читает Консовский) может показаться долгой. Но какие в ней находки, как непревзойденно, непосредственно и сильно, играет героиню Тамара Семина, как непохож на себя, как тонок и красив в роли Нехлюдова Евгений Матвеев, какое настроение создает удивительная музыка Свиридова! В эпизодах узнала Ролана Быкова, играющего сумасшедшего в тюрьме, Василия Ливанова в роли политического и Майю Булгакову в бессловесной роли Анисьи с ребенком на руках. Вот где мастерство!

Нет, не получил Михаил Швейцер за свою экранизацию ни премий, ни наград. Но фильм вышел достойный. Единственное, чего мне не хватило, - некоторого заострения, чуть большего выхода в современность... Но тема и без того была «крамольной»... Следующей блестящей экранизацией Швейцера станут «Маленькие трагедии» Пушкина, одно из самых лучших, на мой взгляд, воплощений пушкинских драматических опытов.

***

«Нос» Шостаковича в Метрополитен опера

В прошлую субботу мы побывали в Мет на опере Шостаковича «Нос». Не в самой нью-йоркской опере, а на прямой трансляции из нее. Мы смотрели ее с комфортом - не уезжая из своего Бостона. В кинотеатре. Такое здесь практикуется каждый сезон.

Мет имеет спонсоров, за счет которых ведутся эти трансляции во все концы света. На экране кинозала можно рассмотреть все происходящее в Метрополитен опера на сцене, в зале и даже за кулисами...

Режиссеру Ульяму Кентриджу  пришла счастливая идея объединить в постановке время Гоголя со временем Шостаковича и показать в опере всю фантасмогоричность и абсурдность российской жизни.

"Нос" в Метрополитен. 2013. Photo by Beth Bergman

Опера вырвалась из камерного пространства (в России мы видели ее в Камерном театре Бориса Покровского) на  вселенский простор.

Вот он - русский бунт, во всей своей стихийности, во всем своем безудерже!

Куда там народные сцены у Мусоргского! Вы взгляните на народные сцены у Шостаковича (Мусоргского обожавшего)!

Ей-богу, не было в этом никакой натяжки, музыка оперы очень располагала к такому бешеному фантастическому действу с участием огромного числа белых, черных и желтых американцев из состава хора.  

На высоте были бразильский баритон Паоло Шот (Ковалев), русские солисты Андрей Попов (полицейский инспектор), Александр Левис (Нос), лирическое сопрано китаянка  Йинк Фанг (мадемуазель Подточина). Дизайн в духе «Окон Роста» Маяковского и Черных, объявления и плакаты, платочки и фуфайки, куклы и маски, в общем: «запирайте етажи, завтра будут грабежи!»   

С куражом играл оркестр под руководством  Павла Смелкова. За певцов было страшновато, но запредельно высокие ноты брались с лета. Самое интересное, что была даже лирика. И в этих местах зал замирал от неожиданности и красоты.

Невероятно, но этот спектакль мне понравился больше, чем постановка в театре Покровского. Корю себя за непатриотизм, но истина дороже...

***

Образовательный мост:  Россия - Америка

Еще одно музыкальное событие, проходившее на этот раз в Бостоне, – Российско-американский музыкальный фестиваль.

Людмила Лейбман

Проект «Образовательный мост» между Бостоном , Москвой и Петербургом вот уже 15 лет ведет его основатель -  Людмила Лейбман, преподаватель Консерватории Новой Англии.

Осенью музыкальная неделя проходит в Бостоне, весной, в мае, - в  освещенном белыми ночами Петербурге и в Москве.

Мы побывали всего на одном концерте, но открыли для себя не только двух молодых талантливых исполнителей, но и зал.

В Америке встретишь такое не часто – Атенеум, зал, стилизованный под античность - c  копиями античных скульптур, разбросанных тут и там,  и картинами на стенах, прекрасно освещенный, с чудной акустикой.

Все это великолепие было предоставлено публике бесплатно. Все фестивальные вечера открыты для посетителей.

На этот раз играл дуэт музыкантов – скрипач Алексей Осипов и пианист Константин Файнхауз.

 

Оба родились и учились в музыкальных заведениях С-Петербурга. Алексей учится сейчас в Лозанне, в Швейцарии. Константин прошел через консерваторию Новой Англии, Джульярд и Йель, сейчас живет в Америке.

Алексей Осипов и Константин Файнхауз

Оба, несмотря на молодость, уже стали победителями нескольких конкурсов.

Особенно впечатлила биография Алексея Осипова, в свои двадцать он  обладатель первой премии на международном конкурсе в Париже (2005), на фестивале «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге (2008), на конкурсах в Нидерландах и в Италии.

Музыканты исполняли сонаты Брамса, Дебюсси и Франка. Осипов играет очень сосредоточенно, в зал не смотрит, звук у него удивительно наполненный.

Это тот случай, когда скрипач не демонстрирует виртуозность, а старается передать слушателям мысль-эмоцию, заложенную в музыке.

Сонату Франка пришлось бисировать.

На десерт с блеском было исполнено «Тони Танго» американца Тони Шеммера.

Публика, в основном состоящая из американцев, встретила дуэт с воодушевлением и долго его не отпускала.

 

***

 Отрывок из фильма "Воскресение"

 

Полностью фильм можно посмотреть здесь

 

***

Свободу политическим заключенным! 

Долой информационную блокаду вокруг Надежды Толоконниковой!

  • 28360 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.