Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Катерина Кудрявцева

«Ради нескольких строчек…»

Читать блог пользователя
Катерина Кудрявцева
Опубликовано: 10/25/2013 - 14:32

 

   «Советский спорт» - старейшее спортивное периодическое издание России. В свое время единственная спортивная газета большой страны, которая по популярности стояла в первом ряду центральной прессы и распространялась ежедневно неслыханным по современным меркам пятимиллионным тиражом. «Советский спорт» знали, читали, любили. И до сих пор, когда говоришь: Валерий Кудрявцев – люди помнят, что долгие годы этот человек был его главным редактором.

        26 октября Валерию Георгиевичу исполнилось бы 75.

 

Валерий Кудрявцев..jpg

Валерий Кудрявцев
Валерий Кудрявцев
Валерий Кудрявцев
      Об этом человеке написано только несколько сухих фраз. Ну, жил, в такое-то время работал… И, можно подумать, что его жизнь и работа, действительно, прошли так, как для Маяковского прошли когда-то Азорские острова.  Наверное, это отсутствие информации связано с одной простой вещью. Любую сильную личность одни сильно любят, другие так же сильно – нет. Недруги и завистники ничего не написали. А тот, кто понимал, любил и любит до сих пор не смог, или, вернее, не захотел сузить до слов то мощное и безграничное, что было в этом человеке. Что можно было сказать казалось «ложью» –  скупее, глуше, слабее. Это и сейчас так останется.

      Но тогда для чего же вообще на этом свете существуют слова?..

    Статьи и репортажи Валерия Кудрявцева могли бы стать иллюстрацией к классической цитате из журналистских учебников: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Взять хотя бы несколько заголовков его материалов -  «Все мы движемся по жизни. Разница только в скорости», «Жизнь складывается из воспоминаний»,  «В мире перессорившихся людей». Или вот еще один - «В наших великих и безумных снегах даже реки времени замерзают…»

   Вот это последнее, о реках времени, это всего лишь о совещании в Российском комитете по физической  культуре. А совещания, да еще о каких-то проблемах с какими-то спортивными клубами, как известно, достаточно скучная вещь. Но репортаж, большой, в двух колонках на полполосы, не дочитать невозможно. Даже не репортаж, а эссе обо всей нашей меняющейся и неменяющейся спортивной и неспортивной жизни: «… я стою на бывшем госкомспортовском крылечке, и жизнь этого дома наводит меня на размышления о том, что реки времени, вливаясь на безбрежные российские просторы, каким-то странным образом замедляют свой бег, а иногда и просто останавливаются…» И дальше – текст с потрясающими цитатами из интервью председателя Московской думы 1911 года Гучкова, речи Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерала Воейкова… Даже можно узнать, на каком спортивном документе Николай IIединственный раз поставил свою подпись – оказывается, на списке спортивных клубов, где написал, что находит их число «явно недостаточным»…

   Этот человек писал интересно. И жил так же – в нем было место всему. Кроме серости.

   Его журналистская карьера после окончания в 1961 году факультета журналистики МГУ началась, как и положено, с журналистики – конкретно: с внештатной работы в «Советском спорте», журнале «Спортивная жизнь России» и должности редактора отдела техники кино и телевидения в издательстве «Искусство». А потом будто с ног на голову:  ушел «в люди» - не только дав однажды, но и сдержав обещание это сделать. Во время своих странствий в магазине «модной обуви», как Горький, не служил, но где только ни работал – матросом на теплоходе «Свияга» Хлебниковского судоремонтного завода, грузчиком станции Москва-Павелецкая, ближе к зиме  сколачивал фруктовые ящики на Кавказе, был каменщиком совхоза «Хумушкурский» в Грузии. География трудодней в это в чем-то бездомное время во многом зависела от температуры воздуха – это как беспризорники из «Достояния республики» в  холода подавались на юг и говорили: там тепло, там яблоки… 

   Удивительный случай. 22 ноября 1963 года, в тот же день и практически в тот же час, что стреляли в Джона Кеннеди, на противоположной стороне земного шара, в Абхазии, стреляли в Валерия Кудрявцева. От пролетевшей у воротника пули остался где-то внутри запоздалый страх, но в конце концов – одно воспоминание…

Кабинет главного редактора..jpg

Кабинет главного редактора
Кабинет главного редактора
Кабинет главного редактора
   А потом снова была журналистика, та самая жизнь, которая – «ради нескольких строчек…» Переплетенные между собой и разбросанные по миру события, командировки, чужие судьбы. Работа до поздней ночи, красных глаз и нервных срывов. Та рутина и та романтика второй древнейшей профессии, которая для большинства попавших в нее людей становится наркотиком.

   Чтобы писать, надо было много читать. Валерий Георгиевич читал не просто много, но и  читал разное. В молодости хотел прочесть всю ленинскую библиотеку, но одолел только книги на букву «А», на остальное никакой жизни бы не хватило.  Слишком правильным никогда не был – еще в школе настрочил шпоры по фадеевской «Молодой гвардии», размножил их, сфотографировав, и съездил в знаменитый  Краснодон – продал таким же школьникам-экскурсантам. Остапом Бендером мог быть, когда надо. Работая рядовым журналистом, умудрялся проходить сквозь жесткие милицейские кордоны – классически, как в кино, бросал емкое «Пресса!» и только чуть подвынимал из кармана рубашки и быстро опускал обратно красную журналистскую «корочку», не давая охранникам осознать отсутствие пропуска и добавляя себе журналистского веса двумя фотоаппаратами,  вернее, одним: предусмотрительно расчехленный «Зенит» висел на груди, а закрытая пустая кобура от него перекидывалась через плечо и создавала впечатление второго…


На одном из совещаний в редакции Советского спорта..jpg

На одном из совещаний в редакции Советского спорта
На одном из совещаний в редакции Советского спорта
На одном из совещаний в редакции Советского спорта
   С 1969 по 1977 прошел всю цепочку в «Советском спорте» - корреспондент, замредактора отдела, редактор отдела массовых видов спорта, член редколлегии газеты. Советский Союз объездил от Камчатки до Архангельска. В то время, когда заграница была закрытой экзотикой, и журналисты, спортивные в особенности, состояли в той редкой когорте выездных людей, писал об огнях больших далеких городов, о людской разности и вместе с тем похожести, об эмоциях и чувствах, которые у всех одни. Писал о нечеловеческих усилиях людей в спорте и их человеческих возможностях, о людях бегущих, плывущих, прыгающих или поднимающихся в горы - о людях и их своеобразных делах. В общем, делал то, что и положено делать журналисту – писал историю.

   Потом из боевой журналистики на несколько лет ушел – но, как показала жизнь, для того, чтобы вернуться. Прослушав курс в Академии общественных наук, был назначен инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, курировал всю спортивную прессу и разного масштаба спортивные мероприятия. Самым масштабным из них в тот период стала московская Олимпиада. А один из самых больших «идеологических» переполохов в отделе пропаганды по поводу этой Олимпиады был связан со сценарием церемонии закрытия, когда олимпийский мишка под песню Пахмутовой и Добронравова и слезы зрителей взлетал над Лужниками, прощаясь с Москвой. В этом начальство усмотрело факт не стыкующегося с партийной идеологией христианского вознесения, и Валерию Георгиевичу стоило немалых усилий оставить не тронутой цензурой эту тронущую душу многих людей символическую концовку… За работу, связанную с Олимпиадой, Кудрявцев получил   Орден Почета.

   Став в 1984 году главным редактором, остался пишущим журналистом. И соревнования освещал, и интервью делал, и оргвопросы на себе замыкал. Часто уже в 7 утра был на ногах, создавая себе список дел на день. А на ночь глядя ехал в типографию – вел сам практически каждый номер, привыкнув быть ответственным за всё и до конца.

   Придумал и, наверное, процентов на 80 сам делал приложение к газете – «Советский спорт+8», еженедельное и разностороннее издание на восьми полосах. Об интересных рекордах, научных достижениях, медицинских тонкостях. Делал достоянием широкой общественности приходившие ему, как главному редактору, эксклюзивные  дайджесты иностранной прессы. Давал в переводе сценарии фильмов о спорте, из которых  редкие бывают хорошими, с умными мыслями и без ложного пафоса – так, печатался, например, «Рокки». Этот фильм могли знать тогда в Москве, но до провинции видео  еще практически не доходило. «+8» растиражировало это кино. В еженедельнике печатались рассказы о боксе и боксерах Хемингуэя, Джека Лондона – Кудрявцев мотивировал это тем, что не все возьмут в руки книгу, газету читают чаще, и ей легче донести литературу до масс.

В.Кудрявцев с Ю.Никулиным..jpg

В.Кудрявцев с Ю.Никулиным
В.Кудрявцев с Ю.Никулиным
В.Кудрявцев с Ю.Никулиным
   Ценил разное: силу воли, порядочность, способность говорить просто и, по большому счету, то, что думаешь.

      Требовал многого: быстроты, ума, точности и способности говорить не только просто, но и по делу.

   Однако профессиональную требовательность люди часто воспринимают как личное оскорбление. И то, что они не дотягиваются до сильного человека, отталкивает их от него. Приехав однажды из командировки, Валерий Кудрявцев неожиданно узнал, что из редакции ушли 14  основных журналистов. На самостоятельность каждый имел право, тем более что начались те самые 90-е: за демократией и свободой ринулись многие. Дело не в этом – просто те, кто ушел за этой свободой, ушли не по-мужски и даже не по-английски: мелко, тихо, несмело и неоткрыто.

   

На Олимпийских играх в Сеуле..jpg

На Олимпийских играх в Сеуле
На Олимпийских играх в Сеуле
На Олимпийских играх в Сеуле
Многие могли бы в такой ситуации сломаться. И газета могла бы умереть. Но она выжила – благодаря  той внутренней силе, энергии и здоровью человека, которого иногда называли «майор Вихрь». Благодаря и за счет всего этого…

   Француз Бюффон когда-то сказал: «Человек – это стиль». Дед любил повторять это. И его стиль жизни совершенно отчетливо проявлялся на бумаге - чёткий, ясный, светлый.

   «Да, в великих и безумных снегах России даже реки времени замерзают. И только по прорубям видно, что совсем-то они все же не останавливаются.

   Текут, однако…»

 

Катерина Кудрявцева

  • 44177 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.