Джордж Зиммерман и белый афроамериканец Обама

Опубликовано: 1 августа 2013 г.
Рубрики:

Шесть флоридских присяжных, которых суд предусмотрительно оставил безымянными, полностью оправдали 29-летнего Джорджа Зиммермана, обвинявшегося в убийстве 17-летнего Трейвона Мартина, и бесследно исчезли. По крайней мере, одна из них было разогналась написать книгу об этом нашумевшем деле, но сразу же передумала.

В США совершается много убийств, которые в массе своей проходят мимо широкой публики. Если бы и Зиммерман, и Мартин были белыми или чернокожими, их роковая встреча тоже осталась бы безвестной, хотя и не для их близких.

С процессом Зиммермана совпал американский День независимости, подаривший нам трехдневные выходные. Большинство американцев провели его у гриллей и у воды, но в Чикаго, в котором постоянно прописано семейство Обамы, как всегда, гремели выстрелы. За три дня огнестрельные ранения получили 47 человек, 12 из которых умерли, в том числе ребенок. Поскольку и убитые, и убийцы были чернокожими, никто за пределами их узкого круга не слышал их имен. Умер-шмумер.

Если бы Мартин был белым, а Зиммерман — черным, произошедшее между ними тоже не имело бы общественного резонанса в силу своей банальности. Я не видел последней статистики, но несколько лет назад черные в Нью-Йорке убивали белых в шесть раз чаще, чем наоборот. Убийство белого черным заурядно и поэтому нетелегенично.

Но СМИ сразу же ухватились за убийство Мартина, поскольку он был черным, а человек с фамилией Зиммерман явно был белым.

Скоро, однако, выяснилось, что мать у него перуанка, а белый — только отец, и что Зиммерман всегда воспринимал себя как латиноамериканца. Это нарушало стройность теории, которую сразу же выдвинула пресса и которая гласила, что Трейвон пал жертвой белого расиста. Такой сюжет в США всегда актуален.

Хотя движение за гражданские права афроамериканцев победило более полувека назад, а сейчас в США и черный президент, и черный министр юстиции, борьба с белым расизмом обещает слишком много денег и карьерного роста, чтобы сонм ловкачей не бросался эксплуатировать эту тему при каждом удобном случае.

 

Черные расисты и белые латиноамериканцы

Черные расисты в Америке тоже есть, и я подозреваю, что их значительно больше, чем белых. Но упоминать черный расизм неполиткорректно.

Перуанская мама Зиммермана несколько смазывала сюжет, но дурное дело нехитрое, и СМИ быстро вышли из положения. Они стали называть Зиммермана «белым латиноамериканцем». Отмечу для справедливости, что латино действительно бывают черные и белые. Но в качестве расовой категории такой термин использовался в Америке впервые. Это как назвать полукровку Обаму «белым афроамериканцем».

Обама, кстати, поспешил встрять в разгоравшийся расовый конфликт и заявил, что «если бы у меня был сын, он бы выглядел, как Трейвон Мартин».

Это не первый раз, когда Обама плеснул масла в огонь расовой войны. В прошлом он критиковал белого бостонского полисмена, арестовавшего буянившего чернокожего профессора, который является знакомым и единомышленником нашего президента.

Мало того, что Обама еще больше накалил страсти своим заявлением по поводу Трейвона и встрял в едва начавшееся расследование. Его слова были странными и по своей сути: он что, имел в виду, что все черные на одно лицо? Иначе непонятно, почему он решил, что его сын был бы похож на Трейвона.

Обама-младший с таким же успехом мог бы походить на Майкла Джексона или Поля Робсона.

 

Зиммерман мечтал стать полисменом

Белый латино Зиммерман возглавлял народную дружину по охране своего жилого комплекса во флоридском городке Сэнфорде и носил на боку кобуру с пистолетом, на ношение которого у него была лицензия. Дождливым вечером 26 февраля 2012 года он заметил в комплексе фигуру молодого парня в куртке с капюшоном, популярной у нашей шпаны.

Поскольку в последнее время в соседних домах было несколько квартирных краж, Зиммерман, который мечтал стать полисменом, позвонил из машины по 911 и сигнализировал о подозрительном незнакомце.

Оператор рекомендовал ему не выходить из машины, но юный тимуровец Зиммерман не послушался и пошел по следам юноши с капюшоном. По его версии, Трейвон выскочил из кустов и набросился на него, сломал ему нос, повалил на дорожку, сел на него сверху и стал бить его затылком о бетон. Когда нападавший потянулся за кобурой, Зиммерман опередил его и один раз выстрелил ему в грудь. Рана оказалась смертельной.

Адвокаты стрелявшего доказывали, что речь идет о законной самообороне.

По версии флоридской прокуратуры, Зиммерман руководствовался расистскими предубеждениями, увязался за Трейвоном, потому что тот был чернокожим, и спровоцировал драку, закончившуюся трагически. Эта версия появилась не сразу.

 

Помогли социальные сети и СМИ

Поначалу местная полиция не нашла причин для привлечения стрелявшего к суду, и Зиммерман еще почти два месяца оставался на свободе. Но в социальных сетях раздавались призывы наказать белого убийцу-расиста, а профессиональные расовые демагоги вроде Джесси Джексона, который, будучи в юности официантом, плевал белым в тарелки, и «досточтимого» Эла Шарптона требовали ареста Зиммермана и намекали, что в противном случае позовут свой народ к топору.

Обамовский минюст, являющийся самым политизированным в американской истории, помогал на деньги налогоплательщиков организовывать массовые митинги с требованиями покарать убийцу.

Прокуратура Флориды поняла намек, не стала тратить время на большое жюри, которое могло отказаться возбудить дело против Зиммермана за отсутствием улик, и привлекла белого латино за убийство.

Строптивого начальника сэндфордской полиции уволили.

СМИ, которые обожают доить расовые конфликты, внесли свою лепту в раздувание нынешнего. Они, например, публиковали умилительные фотографии 12-летнего Трейвона, предоставленные его безутешными родителями, и утаивали его позднейшие снимки, на которых он выглядит начинающим бандитом.

 

Трейвон прокурорский и реальный

Пардон, не бандитом, а «гангстером», как характеризовал себя сам Трейвон в электронной переписке, которую судья отказалась предъявить присяжным. Так они не прочли о том, что Трейвон постоянно дрался и собирался обзавестись оружием, и не увидели найденных в его мобильнике фотографий голых несовершеннолетних девиц, кучи украшений на кровати, кустов марихуаны, руки с пистолетом и обоймы с патронами.

Судья также отказалась приобщить к материалам дела результаты вскрытия, показавшие, что перед смертью Трейвон курил марихуану, и данные о том, что его три раза удаляли из школы. Один раз за хронические прогулы, второй раз — за граффити, при этом в его рюкзаке нашли орудие для взлома и похищенные женские украшения. А третий раз за хранение марихуаны.

Прокуроры и симпатизирующие им СМИ постоянно обыгрывали то обстоятельство, что если у Зиммермана был при себе пистолет, то бедный Трейвон был оснащен лишь баночкой чая  со льдом и конфетки марки «Скиттлс», купленными за несколько минут до смерти..

Все это звучало очень трогательно. Но присяжные так и не услышали, что если к этим лакомствам добавить распространенное средство от простуды, то получится популярный уличный наркотик.

Хотя несколько окрестных жителей видели отдельные моменты конфронтации между Трейвоном и Зиммерманом, никто не видел ее всю и не мог сказать, как она завязалась. Трейвон уже не мог изложить свою версию произошедшего, и за него это делали трое опытных прокуроров, вместе имевших за плечами, наверное, где-то 500 уголовных дел.

Беда в том, что дела у них с самого начала не клеились, и вызванные ими свидетели обвинения сплошь и рядом приносили больше пользы защите, чем прокуратуре. Цветные снимки расплющенного носа подсудимого и его окровавленного затылка тоже не шли обвинению на пользу.

В последний момент прокуратура от отчаяния попыталась предъявить Зиммерману новое обвинение — в нарушении законов об охране детства. Трейвон как-никак был несовершеннолетним.

Я болел за защиту

Четыре круглосуточных телеканала транслировали процесс от звонка до звонка, а говорящие головы с апломбом его комментировали. Обычно я болею за обвинение, и это был первый случай, когда я искренне болел за защиту, поскольку видел в Зиммермане жертву великой несправедливости.

К счастью, присяжные ее не допустили, хотя были не в состоянии оградить его от возможных неприятностей в будущем.

 

От редакции.

Статья Козловского была получена 16 июля, сразу после вынесения приговора. За дни предшествующие сдаче номера в печать, появилась дополнительная информация, которую мы приведем.

В интервью после процесса адвокат Циммермана Марк О-Мара сказал, что Бенджамин Крамп, адвокат семьи Мартин постоянно называл купленный напиток «ледяным чаем» (iced tea). На самом деле это был Arizona Watermelon fruit juice cocktail drink (арбузный напиток Аризона). Известно, что если добавить к «Аризоне» кодеин или микстуру от кашля «Робитуссин» и подсластить растворенными в ней конфетами «Скиттлз» (hard candy Skittles), то получается наркотический напиток Lean, который иногда называют «экстази для бедных». Суд не разрешил сообщать присяжным эту информацию.

Lean разрушает печень. При вскрытии Мартина обнаружилось, что его печень повреждена. Напиток также вызывает паранойю и агрессию.

После суда присяжная В37 дала интервью Андерсону Куперу на Си-Эн-Эн. Ее лицо было замаскировано. Она сказала, что Зиммерман, без сомнения, боялся за свою жизнь, и что Мартин напал на него первым.

Присяжная В29 дала интервью каналу АВС. Она сообщила свое имя — Мэдди — и говорила с открытым лицом. Она латина, замужем десять лет, работает ночной санитаркой в доме для престарелых. Ей 36 лет. У нее восемь детей, старшему из которых 20 лет. Мэдди заявила, что Зиммерман виновен в убийстве второй степени, но его нельзя было осудить «из-за недостатка доказательств». Она принесла свои извинения семье Мартина.                              