Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Женщина эпохи террора: судьба Вероники Полонской

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/06/2013 - 20:56

Несколько слов в сторону – о свободе 

Стихотворение «Ослы-избиратели» Генриха Гейне начинается с иронического утверждения: «Свобода приелась до тошноты". Речь идет о  "республике конско-ослиной".

Так вот, в России «свобода», увы, не приелась. На протяжении столетий свобода на российских просторах была редкой гостьей, да и «дарованные» сверху свободы бывали сословно ограниченными, куцыми, кратковременными. Советская конституция была чисто декларативной.

Во времена Перестройки на нас повеяло воздухом свободы, продуктов не было, но появилась возможность читать и писать без цензуры, открыто выражать свое мнение, собираться на митинги, голосовать... В августе 1991 года москвичи выступили за свою и «всехнюю» свободу против мракобесных путчистов, тянувших страну в бездну уже отжитого. Три дня продолжалось противостояние, «революция» победила, но ее плодами воспользовалась власть в обход народа. Позднее она, власть, все сделала, чтобы последовательно лишить народ всех отвоеванных им степеней свободы...

Диана Найяд

На этих днях совершится некий эксперимент по добыванию москвичами свободы – для себя и для всей страны, но замолкаю, ибо не хочу «агитировать» в преддверии московских выборов.

Хочу только пожелать одному из кандидатов, не буду называть его имени, такого же успешного плавания, какое проделала на этой неделе американская пловчиха, Диана Найяд (говорящее имя - от "наяды"!).
 

В 64 года эта чудо-женщина переплыла  кишащий акулами и медузами Флоридский пролив, не пользуясь специальной сеткой против акул.

Ее заплыв длился 53 часа, с субботы до понедельника, она  проплыла 177 км из Гаваны до Флориды. Ее детская мечта осуществилась, а люди планеты еще раз убедились, что чудеса возможны.

Счастливого плавания всем, кто хочет свершить чудо!

 ***

О фильме Павла Мирзоева «Женщина эпохи танго» 

На этой неделе на канале КУЛЬТУРА был показан фильм о последней любви Владимира Маяковского, Веронике Полонской, «Женщина эпохи танго» (реж. Павел Мирзоев).

Показ встраивается в ту цепочку картин о Маяковском, что прошли на КУЛЬТУРЕ (сериал "Маяковский. Два дня") и на Первом канале («Третий лишний») в ознаменование 120-летия со дня рождения поэта.

Исполать. Маяковскому, в последние десятилетия не везло, о нем не вспоминали, прекрасно, что сейчас, пусть и в связи с датой, он пришел на экраны. О сериале я уже писала с похвалой, хотя есть там свои издержки. Фильм же о Полонской меня не удовлетворил. Скажу почему.

Вероника Полонская, 1993

Судьба этой женщины первый раз предстает перед зрителем, такое впечатление, что в свое время было приказано о ней забыть. Мемуары, написанные в 1938, были опубликованы лишь спустя пятьдесят лет, в 1987 (спрашивается почему?).

О женщине, не отделимой от биографии «первого поэта революции», умершей в возрасте 86 лет в 1994 году (sic!), не было ни статей, ни сообщений (одно интервью в 1990 году). Кадры, снятые в последние годы ее жизни в Доме ветеранов сцены, так и пылились никому не нужные.

Можно похвалить Павла Мирзоева за то, что он вытащил эти замечательные кадры на свет и использовал в своем фильме.

Похвалю его также за то, что в фильме показаны редкие кадры из уничтоженной картины «Закованная фильмой» с Лилей Брик в роли балерины и Владимиром Маяковским в роли поэта. Впервые я услышала и голос Лили Брик, читающей вступление к поэме «Про это». Все это в плюс режиссеру. Хотя распорядиться богатствами тоже нужно умеючи.

Владимир Маяковский

Мне показалось, что концепция фильма, выраженная в заглавии «Женщина эпохи танго», противоречит невероятно трагической судьбе Норы Полонской.

Если бы содержание фильма являло собой некий контрапункт легкомысленному названию, то оно, название, начало бы играть на режиссера. Но контрапункта не было.

Была прелестная и в старости женщина, ожившая и похорошевшая от внимания, от направленных на нее камер (все же прелестны «полячки младые» до последнего часа), была пара танцоров, в полной темноте, под лучами прожектора и в «дымке» исполняющих причудливый танец, была хроника, были читаемые за кадром стихи Маяковского.

Не было режиссерской мысли, режиссерского сочувствия героине или хотя бы осознания, насколько чудовищно все выпавшее ей на долю.

Родилась Нора в 1908 году, то есть дореволюционной «старой жизни» практически не видела. Ее отец, Витольд Полонский, гремевший актер немого кино, умер в 1919, так что дочка, уже начавшая сниматься в фильмах,  осталась одна в этом страшном мире, где свершилась революция и где было нужно выживать и добывать хлеб насущный.

Раннее замужество - она вышла за мхатовского актера Михаила Яншина, первые успехи в театре, маячившая впереди карьера театральной и киноактрисы, - все, все было сломано в самом зародыше.

Маяковский сыграл в ее судьбе какую-то зловещую роковую роль. В последний год жизни, такой для него драматичный, он ухватился за эту прелестную женщину, почти девочку в 21 год, «как за соломинку». Мучил, ревновал, требовал, чтобы ушла от мужа...

Я не знала, что был у них с Маяковским ребенок, еще одно драматическое обстоятельство, ибо рожать она не захотела или побоялась. Застрелился Маяковский в Лубянском проезде буквально через минуту после того, как Нора вышла из комнаты - у них было тяжелое объяснение.

Мать и сестры поэта, да и не только они, считали ее – причиной самоубийства «Володи».

Вероника Полонская

В довершение ее несчастий Маяковский назвал ее членом своей семьи, наряду с Лилей Брик, матерью и сестрами, в последнем предсмертном письме, обращенном к правительству.

Не знаю, получила ли Вероника Полонская от этого какие-нибудь «коврижки», очень в этом сомневаюсь, а вот то, что огорошила она своего несчастного мужа (он мог ее подозревать, но не знал об измене), была опозорена перед друзьями, семьей, всей страной, в этом сермяжная правда...

Думаю, что в том полубезумном состоянии, в каком находился поэт, он не понимал, что делает, тем более, что, по воспоминаниям самой актрисы, что-то он ее об этом спрашивал за два дня до самоубийства, она не поняла и не ответила...

И вот фильм. Светлое лицо старой актрисы, легко говорящей о том, что пудовыми гирями придавило ей жизнь, не дало стать ни звездой экрана, ни театральной примадонной, ни хотя бы прожить сносную жизнь.

Легкая ритмичная музыка, движущаяся пара. А трагедия где? Где катарсис? Где движение сюжета? Ничего этого нет. Есть женщина эпохи танго.

Еще одна претензия – чтение стихов Маяковского актером Максимом Сухановым. Читает он их плохо, из рук вон... Даже странно, что такое чтение удовлетворило режиссера.

И последнее. Всем известны прощальные стихи Маяковского, включенные в предсмертную записку – те что, с «любовной лодкой», разбившейся о быт. Там Маяковский в последний раз «схохмил» и написал не «инцидент исчерпан», а «инцидент исперчен». В фильме записка читается, но текст ее перевран - написано «исчерпан», и чтец, ничтоже сумняшеся, так и читает. Неужели не нашлось никого, кто бы поправил эту вопиющую ошибку?

Очень надеюсь, что к драматически сломанной жизни Вероники Полонской еще будут обращаться режиссеры и писатели. В этой непростой судьбе еще нужно разбираться.

***

На этой неделе слушала по «КУЛЬТУРЕ» концерт артиста Евгения Дятлова, он пел «Любимые романсы». Порадовалась, что под вечер романсов отдан Зал имени Чайковского, что он полон. Еще порадовалась, что Дятлов – не оперный певец (как правило, не получаются у них песни и романсы, если конечно, это не Шаляпин, не Лемешев и не Обухова).

Порадовалась и тому, что, как кажется, романсы у Дятлова его хобби, его увлечение. Есть у артиста и музыкальность, и верная интонация, и хороший репертуар и прекрасный музыкальный ансамбль. Хотела бы посоветовать строить программу по нарастающей, чтобы не было монотонности, чтобы просматривалась некая кульминация. Ждала какой-то особой песни или романса, чтобы воскликнуть «ах!».

Слышите, Евгений, ищите такую необычную песню или романс, чтобы публика ахнула, в следующем концерте просто обязаны нас удивить. Успеха на этом пути!

 

Женщина эпохи танго. Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского

 

Романс "Твои глаза зеленые" 

 

***

За честные выборы, за свободное волеизъявление москвичей!!!

 

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.