Что вызывает ожирение?

Опубликовано: 1 июля 2013 г.
Рубрики:

obesity-w.jpg

Главное — не переедайте...
Главное — не переедайте...
Главное — не переедайте...
Единственного ответа на этот вопрос не существует. Чаще всего ожирение и тучность развиваются по совокупности причин.

Распространено мнение, что одна из них — недостаток физической активности. Но, как показывают результаты последнего исследования, те, кто придерживается такой точки зрения, то есть полагает, что главная причина полноты в недостатке физических упражнений, имеют больший избыточный вес, чем те, кто винит в ожирении неправильное питание.

Брент МакФерран, профессор маркетинга и социальный психологии Мичиганского университета в Энн-Арборе, утверждает, на ваш вес влияет ваше убеждение о причине избыточного веса. Согласно результатам исследования, одним из авторов которого является МакФерран, люди в основном делятся на две категории: те, которые во всем винят нездоровую диету, и те, кто во всем винит недостаток занятий физкультурой и спортом.

Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сегодня более двух третей взрослого населения США имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Хотя научные данные говорят, что сидячий образ жизни и генетика также влияют на вашу склонность к полноте, большинство последних исследований свидетельствуют — главная причина это переедание.

Многие вполне успешно совмещают посещение спортзалов, регулярные физические нагрузки с большим потреблением еды. Как пишет в своей работе профессор МакФерран, «от упражнений вы похудеете, если вы будете продолжать есть на том же уровне, но для большинства людей это проблематично». И действительно, многие потерю калорий от занятий в фитнесс клубе с лихвой компенсируют последующим ужином или обедом.

Свои исследования МакФерран и его коллеги провели в Южной Корее, которая по уровню жизни вполне сопоставима с США. Они опросили группу из 301 человека в возрасте от 15 до 68 лет о том, что, по их мнению, более всего влияет на вес — диета, физическая нагрузка или генетика. Приблизительно половина опрошенных заявила, что основной причиной ожирения является диета, 40 процентов посчитали, что недостаток упражнений и только 8 процентов отнесли избыточный вес к наследственности.

Те, кто сказал, что главная причина ожирения это переедание, имели индекс массы тела (BMI — body mass index) 21,55. У тех, кто заявил, что главное — это физические упражнения, этот индекс в среднем был существенно выше — 23,1.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле BMI = масса в кг / (рост в метрах)2. Или в привычных в США единицах измерения фунты—дюймы: BMI = (масса Lb / (рост в inch)2) х 703. Если этот индекс больше 25 — ваш вес избыточный, а если он больше 30 — вы считаетесь страдающим от ожирения. Например, при весе 168 фунтов и росте 5 футов 8 дюймов индекс массы равен 25,5.

Аналогичные результаты были получены для жителей США и Франции.

 

Еще в одном исследовании в Гонконге участвовало 100 студентов. Одним участникам эксперимента было сказано, что главное в поддержании нормального веса это физические упражнения, а другим — что главное это — «есть меньше надо». Потом их подкормили хорошими шоколадными конфетами. Те, кого убедили, что главное это физические нагрузки в спортзале, съели существенно больше конфет, чем те, кому внушили, что диета превыше всего.