Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Любить по-русски: Владимир Меньшов о любви на зависть богам

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/23/2013 - 21:44

По обыкновению, прежде чем говорить о Владимире Меньшове, чьи четыре получасовых монолога прозвучали на этой неделе, скажу несколько слов об одной приятной даме, весьма симпатичной, с модной стрижкой и даже с небольшой татуировкой на правом плече.

Дама, бывший политический деятель демократического толка, нынче входит в Президентский совет, а еще учит бизнесменов, «как с властью говорить и договариваться». На вопрос ведущего передачи «Особое мнение» на ЭХЕ МОСКВЫ, за кого она будет голосовать на предстоящих москвичам выборах мэра, прелестная женщина-консультант ответила, что, скорее всего, за Сергея Собянина, который ей нравится и который «действует в правильном направлении». Мэр Москвы, по убеждению красавицы, должен быть хозяйственником – и не более того.

Теперь вопрос: может быть, дама отошла от своих былых демократических убеждений? Или, став «консультантом», она по необходимости должна приспосабливать свои взгляды к «гнусной рассейской действительности»?

Ведь не может же она не видеть, что сегодня, если ты выступаешь за Собянина, ты голосуешь против обновления жизни, за мертвечину во всех сферах, за существование государства-коррупционера и Москвы – как главного политического и экономического его оплота.

Неужели наша умница не понимает, что сейчас перед страной забрезжил некий «шанс»? Шанс обновления и пробуждения политической жизни. Этот шанс имеет имя – Алексей Навальный, это реальный молодой политик, каким-то чудом сформировавшийся на просторах полицейского государства, мечтающий вырваться из тесной бочки, куда его все время хотят запихнуть – государство-коррупционер, его верные корыстолюбивые слуги, а также некоторые демократы, ставшие мудрыми «дипломатами» и не желающие ссорится с властью.

А насчет мэра-хозяйственника... Вам нравится, что глава города не пикнул и не появился перед москвичами в день разгона демонстрации на Болотной площади? Нравится, что мы не знаем, что он думает по делу девчонок-скоморохов, с их крамольным молебном в московском соборе?

Вам не кажется, что другой позиции, кроме «чего изволите?» у мэра, назначенного нынешней властью, и быть не может? Вам такая позиция кажется «правильным направлением»?

***

Симпатичная дама высказалась  на "Эхе Москвы" «про это»: «Чем быстрее Россия станет сексуально-чувственной нацией, тем быстрее мы станем свободными». 

Вот на эту тему мне бы хотелось поговорить и, возможно, с кем-то поспорить.

И поможет мне в этом режиссер Владимир Меньшов; его «Монолог в четырех частях» с понедельника по четверг мы могли видеть на канале «КУЛЬТУРА».

Скажу сразу: я не поклонница фильма «Москва слезам не верит», принесшего режиссеру «Оскара» в 1980 году за лучшимй иностранный фильм. И картина «Любовь и голуби», хотя временами казалась мне уморительной, особенно там, где появлялись Юрский и Тенякова, не стала для меня событием. Но... Мне было очень интересно следить за рассказом режиссера о жизни, о призвании, о любви... Ведь с ним на самом деле произошло то, что и с его героиней из оскароносного фильма, превратившейся из Золушки в Принцессу.

Мальчишка из провинциальной Астрахани, из простой семьи, театра не нюхавший, приехавший в Москву и «за компанию» с приятелем начавший поступать подряд во все творческие вузы. Непоступивший приятель вернулся домой, успокоился. А Владимир уловил в воздухе театральных вузов что-то такое, что его уже не отпускало, что побуждало следующие три года продолжать свои попытки и наконец победить – пересечь границу третьего тура.

Урок для молодых: ищи профессию, «для которой тебя на свет родили». И дальше не было легко – ни один театр не взял молодого актера, четыре года он работал в булочной для прокорма семьи, комплексовал, мучился.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Но была любовь, была рядом Вера Алентова. Они с Меньшовым – одна из тех пар, в которых он и она держат друг друга.

Вот мы и дошли до любви. Так случилось, что я до сих пор не видела фильма Владимира Меньшова «Зависть богов», не видела я и фильма Бертолуччи «Последнее танго в Париже», который в 1983 году тайком, собравшись на квартире друзей, смотрят герои картины Меньшова.

Сейчас, посмотрев оба фильма, я вижу, что Меньшов полемизирует с Бертолуччи, и очень интересно проследить, пусть схематично, в чем режиссеры не сходятся.

Фильм Бертолуччи, снятый на излете "сексуальной революции" в 1972 году, камерный, трудно определить, когда все это происходит, у Меньшова события разворчиваются в 1983 году: в гости к автору «нетленки» об эскадрилье Нормандия-Неман приезжает француз-ветеран (Жерар Депардье) в сопровожденье француза-переводчика (Анатолий Лобоцкий). Между переводчиком Андрэ и женой писателя пробегает искра, из тех что описал Чехов в «Даме с собачкой» и Бунин в «Солнечном ударе»...

Но продолжу о времени. Соня, жена писателя, работает на ТВ в программе «Время», зритель картины, вышедшей в 2000 году, погружается с головой в события 1983. Тут и Сахаров с Боннэр, и Рейган, высказавшийся об «империи зла», и указ Андропова против прогулов (Соню и Андрэ чуть не задерживает патруль, пришедший проверять документы на дневной сеанс в кинотеатре), и сбитый советскими ракетами корейский боинг, из-за которого Андрэ вынужден покинуть Россию. Легко узнаваемы также люди в штатском, сопровождающие каждый шаг французов.

У Бертолуччи фильм о темной и страшной стороне любви. Сорокалетний американец (Марлон Брандо) и молодая француженка (Мария Шнейдер), ничего друг о друге не знают, их связывают только тайные встречи в пустой квартире. Нагнетается ужасное: первая любовная сцена происходит, когда он и она в пальто, эта сцена не телесна, а физиологична.  В постель попадает дохлая крыса. Герои обнажают то, что не принято обнажать, в них нет стыдливости.

У Меньшова с его героиней Соней происходит процесс перерождения. С ужасом смотревшая «порнографические» кадры картины Бертолуччи, полюбив, она познает и то, чего не знала в браке, счастье телесной любви. Но это именно любовь, та самая, что сильна как смерть, драматически оборвавшаяся, она толкает героиню под колеса поезда (ассоциация с Толстым тут неизбежна).

Марлон Брандо и Мария Шнейдер. "Последнее танго в Париже"

Героиня Алентовой русская советская женщина. Дитя времени, она боится всего – что увидят, узнают, донесут, на первых порах ею владеет только страх, но затем под влиянием чувства она преображается.

И однако есть в ее чувстве стыдливость. И тут вспоминается Пушкин, называвший жену «смиренницей» в противовес «молодой вахканке». 

Герои Бертолуччи в ресторане видят пары, танцующие танго. Танцоры выполняют определенные, заученно ритуальные движения.  Герои фильма врываются в круг танцующих, валятся на пол, их танец отвратителен и бесстыден (герой Брандо в конце показывает танцующим голый зад). Протест? Против ритуала за свободу?  Наверное. Но  выливается это в  мрак, подполье, убийство.

У Меньшова центральный кадр фильма – танго, исполняемое Соней и Андрэ в подмосковной электричке. Это фантастический божественный танец двух любящих друг друга людей.

Вера Алентова и Анатолий Лобоцкий. "Зависть богов"

Фильм Бертолуччи заканчивается выстрелом – девушка стреляет в того, кого не знает по имени, назвать их отношения любовью – трудно. В ее мозгу крутится фраза для прокурора: «Он меня изнасиловал».  А что? Похоже. Судя по началу их отношений – даже очень.

Картина Меньшова кончается неудачной попыткой самоубийства, как всегда в России, страдает женщина и она же платит за любовь.

Призыв к русским женщинам стать «сексуально-чувственными» напоминает мне слова одного телеведущего о том, что Россия выбрала «не ту» религию. Менталитет не выбирают, да и православная  религия, скорее, сама выбрала русских, чем они ее выбрали. 

Если попытаться обобщить, можно сказать, что у Бертолуччи получился фильм о крахе любви, загнанной  в щель между пошлостью и темной бездной.

У Меньшова фильм – о любви, которая существует – «и не в зуб ногой», невзирая на время и место.

И любовь у режиссера, хоть и  есть в картине не привычные  для «целомудренного» русского кино сцены, показана в русле сложившейся традиции, очень по-русски.

Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 1

 

Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 2

Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 3

Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 4

***

Бойкот выборам без Алексея Навального!

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Эх, Яблочко, куда котишься...

 

 

 

 

            

  • 10173 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.