Мад

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

MUD w.jpg

Тай Шеридан, Мэтью Мак-Конэги и Джэкоб Лофленд в фильме Джеффа Николса «Мад
Слева направо: Тай Шеридан, Мэтью Мак-Конэги и Джэкоб Лофленд в фильме Джеффа Николса «Мад»Photo credit: James Bridges/ ©2013 Roadside Attractions
Слева направо: Тай Шеридан, Мэтью Мак-Конэги и Джэкоб Лофленд в фильме Джеффа Николса «Мад». .Photo credit: James Bridges/ ©2013 Roadside Attractions
Мад

Mud

Режиссер и сценарист Джефф Николс

Mud означает «глина» или даже просто «грязь». Но это слово может стать и именем собственным — что и имеет место в этом фильме. Правда, когда говорят «его зовут Мад», то ничего особенно хорошего в этом нет. Тут еще примешалась история Америки. Сломанную ногу Бута, убийцы президента Линкольна, лечил некий доктор Мадд (за что получил пожизненное, но следующий президент его помиловал, поскольку в тюрьме Мадд усердно помогал заключенным). Имя доктора сохранилось в народной памяти как отрицательно окрашенное.

Есть в этом имени и некоторый вызов. В 1993 году рок-группа «Примус» исполнила песню «Меня зовут Мад» про рабочего по имени Аберкромби, который так поспорил с другом, что в результате его прикончил. Первые слушатели швыряли в музыкантов глиной.

Несомненный оттенок вызова есть и в имени героя картины, которого играет Мэтью Мак-Конэги. Особенно играть ему, впрочем, нечего, так что было удивительно читать в некоторых рецензиях, что это едва ли не лучшая его роль. От него главным образом требуется быть очень загорелым, кудрявым, слегка оборванным и загадочно-опасным. В таком виде Мада и обнаруживают на пустынном островке двое подростков — Эллис и Некбоун. Они явились туда, чтобы забраться в моторную лодку, застрявшую высоко на дереве — ее забросило туда навод­нение. Но лодка уже занята таинственным незнакомцем.

Николс, 34-летний автор этого фильма — один из самых талантливых американских кинематографистов, уверенно заявивший о себе двумя предыдущими картинами. Первую, Shotgun Stories (2007), я не видела, но видела вторую — Take Shelter (2011). Это мрачный фантастический триллер, замечательно сделанный. А в «Маде», по словам режиссера, он замахнулся на то, чтобы поставить фильм в духе американской классики вроде «Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида». Критики считают, что это ему удалось, и поминают «Гекльберри Финна», так как здесь есть Миссисипи и мальчишки.

«Мад» пользуется большим и заслуженным успехом у критиков и зрителей (99 процентов и 88 процентов положительных оценок на сайте «Гнилые помидоры»).

Действие фильма происходит на берегу великой реки, в Арканзасе, родном штате Николса. Режиссер великолепно чувствует природу, которая «играет» наряду с исполнителями.

Мад рассказывает мальчишкам свою историю. Он скрывается на островке, потому что убил человека в Техасе, и за ним по пятам идут мстители. Убийство он совершил из-за любви, и его возлюбленная Джунипер ждет его в соседнем городке. Как только он починит лодку, они вместе уплывут к счастью.

Эллис и Некбоун подпадают под обаяние этого романтического героя с необычной татуировкой и пистолетом в кармане обтрепанных штанов. Им льстит его доверие, и они начинают изо всех сил ему помогать — добывать еду, а потом и мотор для лодки. Носят записки к Джунипер, живущей в местном мотеле, хотя это не безопасно — преследователи Мада уже объявились в городке.

Мне показался самым значительным не «верхний слой» сюжета, хотя он вполне увлекателен, а все, что связано с Эллисом. Играет его Тай Шеридан, уже снявшийся у Теренса Малика в «Древе жизни» и явно имеющий актерские способности. Во время съемок ему было пятнадцать лет, а нынешней осенью исполнится семнадцать. Николсу удалось показать становление юноши, в котором формируются привлекательные черты американского мужского характера — честность, скромность, трудолюбие, нетерпимость к злу и лжи, вера в любовь. Личность мальчика складывается под влиянием отца, который тяжело переживает решение матери Эллиса подать на развод, но выдерживает это испытание с благородством. Николс показывает, без нажима и дидактичности, как воспитывается порядочность и мужественность — качества, все более редкие в современном мире. И это кажется мне гораздо более интересным, чем перестрелка в финале фильма.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный