Ибрагим Тодашев и братья Царнаевы

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

Контрольный выстрел

press conference w.jpg

Пресс-конференция в Москве с участием Абдулбаки Тодашева
Пресс-конференция в Москве с участием Абдулбаки Тодашева, отца застреленного в США Ибрагима Тодашева (второй справа), журналиста Максима Шевченко (слева), адвоката Заурбека Садаханова (второй слева) и правозащитницы Хеды Саратовой. 30 мая 2013 г. Photo Courtesy: Russia Today/Seagull Publ.
Пресс-конференция в Москве с участием Абдулбаки Тодашева (второй справа), отца застреленного в США Ибрагима Тодашева, журналиста Максима Шевченко (слева), адвоката Заурбека Садаханова (второй слева) и правозащитницы Хеды Саратовой. 30 мая 2013 г. Photo Courtesy: Russia Today/Seagull Publ.
Первоначальные версии обстоятельств смерти 27-летнего Ибрагима Тодашева, предложенные журналистам анонимными источниками в правоохранительных органах, вызывают сомнения не только в России, но и в США.

Американская пресса не комментирует прозвучавшие в Москве обвинения о том, что Тодашев якобы был убит «контрольным выстрелом» в голову. Американское законодательство признает право на самозащиту, но не на добивание раненого.

«Контрольный выстрел» автоматически повлек бы за собой обвинение в убийстве, поэтому версию о том, что стрелявший в Тодашева следователь ФБР будто бы добил его выстрелом в голову, здесь всерьез не воспринимают.

Но другие детали произошедшего иногда столь противоречивы, что за московской пресс-конференцией его отца Абдулбаки Тодашева (30 мая 2013 года, — Ред.) последовала серия публикаций в американской прессе, авторы которых требуют от властей большей ясности в этом деле.

reni-manukyan-ibragim w.jpg

Рени Манукян, вдова Ибрагима Тодашев
Рени Манукян, вдова Ибрагима Тодашева, на пресс-конференции в Орландо. 29 мая 2013 г. Photo Courtesy: baynews9.com
Рени Манукян, вдова Ибрагима Тодашева, на пресс-конференции в Орландо. 29 мая 2013 г. Photo Courtesy: baynews9.com
«Вашингтон пост», например, напечатала редакционную статью под заголовком «Смерть знакомого Тамерлана Царнаева требует разъяснений» (Answers needed in death of Tamerlan Tsarnaev acquaintance, WashingtonPost, May 30, 2013), и посетовала в ней, что на данный момент журналисты услышали от источников в правоохранительных органах «мешанину взаимоисключающих деталей произошедшего, многие из которых выставляют ФБР в плохом свете».

Насколько можно понять, продолжает газета, Тодашев признался на своем последнем допросе в тройном убийстве, которое они совершили в 2011 году вместе с Царнаевым (О расследовании тройного убийства, произошедшего 12 сентября 2011 года в городке Уилтэм под Бостоном, и о возможной причастности к нему братьев Царнаевых читайте статью В.Козловского «По следам бостонских взрывов» в «Чайке» №10, 16-31 мая 2013 г. — Ред.)

Газета писала, что полиция действует по просьбе родственников убитых, подозревающих, что к этому преступлению имел отношение Тамерлан Царнаев и, возможно, также его младший брат Джохар.

 

Как Тодашев спровоцировал агента ФБР

«Потом он, очевидно, каким-то образом спровоцировал бывшего в комнате сотрудника ФБР, и тот его застрелил, — пишет «Вашингтон пост». — Первоначальная версия (как и все другие, анонимная) гласила, что у Тодашева был нож. 29 мая, однако, сообщили, что он был безоружен. Многие сообщения сходятся в том, что он перевернул стол. Некоторые дают понять, что Тодашев потянулся к пистолету следователя или, — что звучит диковато, — к бывшему в комнате самурайскому мечу».

В самой этой газете было сообщение, что фэбээровец в тот момент остался наедине с Тодашевым.

В свете обвинений в адрес ФБР, высказанных в Москве отцом Тодашева, «Вашингтон пост» замечает, что «последнее, что нужно правительству США, — это поставлять пищу для вздорных конспирологических теорий, обнародуя слишком мало информации или расследуя дело слишком медленно. Администрации Обамы нужно сдвинуть горы, чтобы докопаться до сути случившегося, — и как можно скорее обнародовать результаты».

«Учитывая то, что до прошлой недели Тодашев уже бывал не в ладах с законом, и что он, возможно, приложил руку к зверскому тройному убийству, — замечает газета, — у следователей ФБР вполне могли быть основания относиться к нему насторженно. Но если так, то неужто они действительно оставили в комнате на время допроса самурайский меч? Неужто они оставили только одного человека в комнате вместе с Тодашевым? В противном случае как еще можно оправдать выстрелы в него?»

Разъяснения по поводу меча последовали от вдовы Тодашева Рени Манукян, которая эмигрировала в США из России в 2006 году и в мае 2010 года познакомилась с ним в Бостоне через его соседа по квартире, тоже чеченца. Манукян, которая разъехалась с мужем в ноябре прошлого года и живет в Атланте, сообщила газете «Бостон глоб», что у них в квартире висел на стене «фальшивый» самурайский меч со сломанной рукояткой и тупым лезвием.

 

Семь пулевых ранений

Последнюю версию произошедшего предложили «Нью-Йорк таймс» и старший корреспондент телекомпании CBS Джон Миллер, бывший в прошлом замдиректора ФБР. По их данным, за несколько минут до инцидента Тодашев начал писать в блокноте признание в причастности к убийству трех человек под Бостоном 11 сентября 2011 года.

В этот момент прибывший из Массачусетса детектив вышел из комнаты, чтобы позвонить. Следователь местной полиции направился за ним.

Тут сидевший напротив Тодашева другой массачусетский детектив вдруг заметил, что тот все больше выходит из себя. Чтобы не спугнуть Тодашева, он послал СМС сидевшему рядом с ним следователю ФБР: «Будь начеку, мне кажется, что парень закипает».

Когда фэбээровец опустил глаза, чтобы прочесть СМС, Тодашев опрокинул на него деревянный стол и сбил его на пол (по другой версии, прижал к стене), а сам схватил металлическую ручку от метлы или какой-то другой предмет и бросился на него. Следователь вскочил на ноги, выхватил пистолет и произвел два или три выстрела.

Они отшвырнули Тодашева назад, но он снова попытался броситься на следователя, и тот продолжал стрелять.

Отец Тодашева говорит, что в теле сына нашли 7 пулевых ранений. Власти сообщили Си-би-эс, что следователь произвел в общей сложности 6 выстрелов.

«Массачусетский полицейский даже не вынул оружие, — сообщает Миллер, — из-за тесноты и опасений попасть в своего».

По словам журналиста, существующие в ФБР правила позволяют сотрудникам вести огонь на поражение, когда они уверены, что им или третьим лицам угрожает смерть или тяжелая травма.

В последние десятилетия случаи, когда сотрудники ФБР применяли оружие, можно пересчитать по пальцам. Каждый случай расследует специальная комиссия, в которую входят представители минюста и подразделений ФБР, ведающих оружием и тактическими операциями, сообщил Миллер 31 мая. Лаборатория ФБР проведет свое собственное расследование.

 

Труба или все-таки метла?

Пока же трибуна принадлежит скептикам, таким как Конор Фридерсдорф из журнала «Атлантик». В последней версии событий его смущает то место, где Тодашев бросается на следователя с ручкой от метлы или «каким-то другим предметом».

«Если, когда его убили, он мчался с большим предметом в руках, как можно сомневаться в том, что это был за предмет? — недоверчиво спрашивает автор. — Любой человек мог взглянуть на труп и увидеть, что у него в руках, не так ли? Или сходите на склад вещдоков. Труба или все-таки метла? Кроме того, далеко не каждый способен получить пулю, быть отброшенным назад и потом снова броситься на пистолет, особенно если он, как говорят друзья, оправляется в этот момент после операции на ноге. И, разумеется, странно, что последняя версия так отличается от предыдущих сливов. Нож, самурайский меч, металлическая труба и метла — это не те предметы, которые легко спутать друг с другом».

Фридерсдорф признает, что «кажущиеся противоречия в ходе расследования часто разъясняются». Также не исключено, что крепкий мужчина в хорошей физической форме мог уловить в ходе многочасового допроса момент, когда его собеседник отвлекся, опрокинуть на него стол и наброситься на допрашивающих с каким-то бытовым предметом.

Экспертиза установит, соответствует ли характер нанесенных Тодашеву ранений версии о том, что сотрудник ФБР стрелял в него, пытаясь встать на ноги.

Но было бы мило, продолжает автор, если бы репортеры, которым анонимные правоохранители слили противоречивые детали случившегося, снова пришли к своим источникам и потребовали у них объяснений: «Почему вы сказали мне «А», когда власти теперь говорят, что имело место «Б»?!»

Расследованию помогли бы аудио- и видеозаписи последнего допроса Ибрагима Тодашева. Но по традиции, которая идет еще от Эдгара Гувера, сотрудники ФБР не пользуются на допросах записывающей аппаратурой, а бегло протоколируют их от руки.

 

Тысячи поклонниц Джохара Царнаева

Между тем, хотя братья Царнаевы не пользуются в США особой популярностью, но и у них есть свои поклонницы, особенно у младшего — 19-летнего Джохара. И их тысячи.

«Бедный мальчик!» — вдохнула знакомая русская художница через несколько дней после бостонских терактов. Я было решил, что это она про 8-летнего Мартина Ричарда, убитого взрывом, в котором обвиняются братья Царнаевы.

Я был неправ. Оказалось, что эта сердобольная женщина имела в виду старшего брата 26-летнего Тамерлана Царнаева. Если верить следователям, помимо маленького Мартина, он убил в тот день двух молодых женщин, четыре дня спустя застрелил исподтишка полицейского, своего ровесника, будто бы пытаясь добыть пистолет для брата (но так и не смог расстегнуть кобуру), а за полтора года до этого перерезал горло трем знакомым евреям, которых он ограбил и которые могли его опознать.

Джохара обвиняют пока лишь во взрыве бомб у финишной линии бостонского марафона. Сонмы поклонниц уверены в его невиновности и изливают свои чувства в сети.

Многотысячная армия юных фанаток зовет его не Джохар, а Джахар (Jahar), что кажется им благозвучнее, и забивает интернет сайтами под девизом FreeJahar, «СвободуДжахару».

«Завтра мне наколют один из твитов Джахара! — восторженно объявила в начале мая его 18-летняя фанатка из Канзаса по имени Алиша.

У нее, очевидно, много свободной кожи, поскольку она собиралась наколоть себе довольно длинную сентенцию, которую Джохарка поместил в «Твиттере» за неделю до бостонских взрывов.

«Если у тебя есть знания и вдохновение, — писал юный философ, — тебе остается только действовать».

Правда, на следующий день Алиша отложила свой план, поскольку ее пригрозили выгнать из дома. Она считает, что Джохар невиновен, и готова бороться за него до конца.

Алиша отказывается называть себя фанаткой Джохара и говорит, что она фанатка презумпции невиновности.

Многие ее единомышленницы уверены, что Джохара подставили спецслужбы. Один из их главных аргументов звучит: «он слишком красив, чтобы быть виновным».

Эта фраза попадается в сети столь часто, что быстро делается крылатой.

Принципиальные защитницы Джохара обижаются, когда их зовут фанатками. «Хочу подчеркнуть, что я не фанатка, — говорит 19-летняя безработная Ариэл Барнс из Огайо, мечтающая устроиться кассиршей в простонародный универмаг Walmart. — У меня такое ощущение, что он мой брат».

Одна болельщица Джохара пишет, что подумывает об обращении в ислам, чтобы лучше его понимать.

Другая страдает в «Твиттере», что «Джахар сходит с ума в одиночной камере, где у него есть только книга... Я хочу послать ему деньги... У кого-нибудь есть адрес?»

«Бедный Джахар, — стонет третья. — Ему всего 19... Всего 19. Никто не заслуживает того, чтобы сидеть в камере 10 на 10 футов... Никто».

 

Гибристофилия

Поклонницы Джохара плодятся с такой скоростью, что пресса выкопала редкий термин «гибристофилия», она же «синдром Бонни и Клайда» в честь пары знаменитых американских грабителей начала 30-х Бонни Паркер и Клайда Бэрроу.

Гибристофилия — это сексуальное влечение к преступникам, притом не к заурядным, а к наиболее мерзопакостным. Одним из самых одиозных образчиков такой страсти были тысячи поклонниц, засыпавших в тюрьме письмами серийного убийцу и некрофила Теда Банди. Десятки их регулярно забивали судебные залы на его процессах.

Пока его не забил насмерть другой заключенный, серийный убийца и некрофил Джеффри Дамер получал в тюрьме любовные письма от многочисленных женщин, которые также слали ему деньги и подарки.

Другой знаменитый серийный душегуб Ричард Рамирес женился в тюрьме на поклоннице, которая прислала ему более 75 писем.

 

Заочницы Джохара

В советских тюрьмах такие писательницы назывались «заочницами».

Почему они берутся за перо, до сих пор неясно, но профессор судебной психологии Кэтрин Рамсланд приводит ряд объяснений, которые выдвигают сами фанатки убийц.

Одни считают, что могут перевоспитать серийного убийцу. Другие видят в нем маленького мальчика, которым он был до того, как пошел в душегубы, и надеются вернуть его в это состояние.

Третьи рассчитывают искупаться вместе с ним в лучах рампы. «Дело не в том, что он подозревается во взрыве бомбы, — говорит Шейла Айзенберг, автор книги «Женщины, которые любят мужчин, которые убивают». — Дело в том, что он одиозен».

По ее словам, поклонницы знаменитых убийц надеются на то, что если у них получится побывать на свидании у знаменитого узника, то они получат свои 15 минут славы, на которые, по словам художника Энди Уорхола, может рассчитывать в жизни каждый американец.

«Многие из них говорят: «Я хочу лишь того, чтобы его судили справедливо», но на самом деле это маскирует их собственную потребность прославиться», — замечает Айзенберг.

Четвертые ищут близости с альфа-самцом, говорит психолог Леон Сельцер, считающий, что подсознательная тяга к темным личностям идет с тех времен, когда брутальные мужчины лучше других могли защитить своих женщин и потомство.

 

Материнская любовь

Как отмечает на сайте Slate журналистка Ханна Розен, в отношениях к Джохару Царнаеву обращает на себя внимание сильная материнская струя. По словам Розен, в последнее время не было ни одной вечеринки или иного мероприятия, на котором какая-нибудь из ее знакомых матерей не поделилась бы признанием, что «мне жалко бедного мальчика».

«Эта группа, — пишет автор, — включает матерей малолетних детей, бабушек и обычно вполне разумных интеллигентных особ, в том числе одну специалистку по ближневосточным экстремистским группировкам. Многие из них упоминают вездесущее фото Джохара с красной гвоздикой или потешную видеозапись, на которой он борется с друзьями. Некоторые упоминают твиты «Я люблю тебя, брат», которые послали ему многочисленные друзья. Иных, похоже, преследует образ «бедного мальчика», часами одиноко истекавшего кровью на катере. Все это сочувствие, разумеется, проистекает из рано сложившейся версии случившегося: старший брат-садист принудил добродушного рохлю-наркомана к соучастию в убийстве. Как и в случае других таких версий, все доказательства противного отметаются».

«Пожалуй, одна моя коллега из Slate дала правильный моральный ответ на это материнское сочувствие, достойного лучшего применения, — замечает Розен. — «Побойтесь бога, барышни! — сказала она. — Бросьте нести ахинею! Он совершеннолетний и массовый убийца!»