Будущее. Антиутопия с Томом Крузом

Опубликовано: 1 июня 2013 г.
Рубрики:

Забвение

Oblivion

Режиссер Джозеф Косински

cruse-kirilenko-w.jpg

Джулия (Ольга Куриленко) говорит Джеку (Том Круз) нечто, что является ключом для разгадки его прошлого в фильме «Забвение».
Джулия (Ольга Куриленко) говорит Джеку (Том Круз) нечто, что является ключом для разгадки его прошлого в фильме «Забвение». Photo Credit: © 2013 Universal Studios
Джулия (Ольга Куриленко) говорит Джеку (Том Круз) нечто, что является ключом для разгадки его прошлого в фильме «Забвение». Photo Credit: © 2013 Universal Studios
Этот фильм — фантастика, антиутопия с Томом Крузом в главной роли. Никаких глубоких мыслей в ней не содержится. Но она довольно ловко выстроена. Развлечение состоит в том, чтобы разгадывать ее сюжет, как загадку. Для некоторых зрителей это оказалось довольно трудно, а для меня просто невозможно. На интернете даже появился сайт под названием «Так что же все-таки происходит в фильме «Забвение»», где зрители объясняют друг другу, в чем там дело?

Для тех, кто попадет в мое положение и запутается, я предлагаю изложение сюжета. Те смельчаки, которые пожелают сразиться с этой весьма замысловатой историей самостоятельно, без подсказки, должны здесь остановиться и дальше не читать.

Сначала нам рассказывают следующее. Действие происходит в 2077 году, после жестокой ядерной войны с налетевшими на Землю инопланетянами, которые взорвали все, что могли, включая Луну, отчего произошли жуткие наводнения и землетрясения. Земля лежит в руинах. Люди, правда, победили. Однако, жить на Земле нельзя, и всех эвакуировали куда-то на спутник Сатурна.

Но кое-кого оставили. Например, Джека Харпера — это Том Круз — и Викторию, его помощницу и подругу. Они живут в невыносимо футуристической стеклянной башне. На изощренном летательном аппарате, в форме которого некоторые испорченные умы усмотрели фаллический символ, Джек носится по своему пустынному участку (это бывший Манхэттен) и борется с окопавшимися на Земле остатками врагов-инопланетян. Мы их не видим, но знаем, что они норовят разрушить огромные машины, которые добывают энергию из океана и передают ее людям на Сатурн. Пришельцев истребляют дроны, маленькие и опасные беспилотники, и Джек чинит эти дроны, когда они ломаются.

Виктория — диспетчер, она держит связь со штабом людей, находящимся на гигантском искусственном спутнике Тет. Оттуда ей дает команды Салли, которая появляется на экране связи и постоянно задает странный вопрос: «Вы эффективная команда»? И Виктория все время заверяет ее, что да — эффективная.

Нам сообщают, что у Джека и Виктории стерта память — это защитная мера. Но в мозгу у Джека все-таки вспыхивают обрывки воспоминаний. Например, он видит себя в прежнем, еще целом и многолюдном Манхэттене вместе с какой-то женщиной (которую играет Ольга Куриленко). Кроме того, он тайком навещает выстроенный им домик на берегу озера, где хранятся предметы из прошлого — грампластинки с роком 70-х годов XX века и прочее. В один из таких визитов он там засыпает и просыпается от того, что с неба валятся капсулы с лежащими в них людьми. Дроны их уничтожают, но одну капсулу Джек спасает — а в ней как раз оказывается Куриленко! Они с Викторией приводят спасенную в чувство. Ее зовут Джулия. Она просит Джека слетать с ней туда, где лежат обломки ее космического корабля «Одиссей», и достать оттуда черный ящик.

По пути на Джека нападают инопланетяне и берут его в плен.

cruise-w.jpg

Том Круз в роли Джека Харпера в фильме «Забвение».
Том Круз в роли Джека Харпера в фильме «Забвение». Photo Credit: © 2013 Universal Studios
Том Круз в роли Джека Харпера в фильме «Забвение». Photo Credit: © 2013 Universal Studios
И вот тут выясняется, что все рассказанное нам до этого — неправда. В плен его взяли не пришельцы, а люди. Их руководитель — разумеется, мудрый пожилой чернокожий в исполнении, разумеется, Моргана Фримена. Никаких пришельцев на Земле нет. Это люди прячутся, потому что в войне победили вовсе не они, а инопланетяне. Корабль с Джулией летал вокруг Земли 60 лет, пока люди не догадались, как его посадить.

Станция Тет находится в руках инопланетян. Дроны запрограммированы на убийство не пришельцев, а людей. Людям хотелось бы полететь и взорвать Тет. Для этого у них есть бомба, похищенная ими с дрона. Но бомбу надо перепрограммировать, а для этого им нужен Джек.

Поскольку Джек не слишком всему этому верит, Фримен велит ему посетить запретную зону, где, как было внушено Джеку, невыносимая радиация. Джек и Джулия туда добираются, а по пути выясняют, что они в прошлом были мужем и женой и оба — астронавты с «Одиссея». Виктория тем временем сообщает Салли, где находится эта пара, и на обычный вопрос отвечает, что они с Джеком уже не эффективная команда. За это Салли ее уничтожает и насылает дрона также и на Джека, но Джек этого дрона побеждает.

По пути он слушает черный ящик, откуда узнает следующее. 60 лет назад «Одиссей» летел на разведку к станции Тет по приказу настоящей Салли из НАСА. (Теперешняя Салли вовсе не настоящая, это машина инопланетян, которая на экране выглядит женщиной). Когда корабль стало притягивать к Тету, Джек выбросил в космос все капсулы со своими спутниками, и только они с Викторией прилетели на Тет. Там их быстренько убили и клонировали в тысячах экземпляров. Так что нынешний Джек — это уже не настоящий Джек Харпер, а клон номер 49.

В запретной зоне, куда по наущению Моргана Фримена проникли Джек с Джулией, это подтверждается. Никакой радиации там нет, а есть другой клон Джека под номером 52 — это его участок. Клоны 49 и 52 начинают драться.

Когда Том Круз раздвоился и стал побивать самого себя, я перестала понимать что бы то ни было.

Но это было уже не важно, потому что все шло к более или менее благополучному концу. На станцию Тет полетели, взорвали ее и погибли Джек и Фримен (который все равно уже был смертельно ранен дронами), а Джулия осталась на Земле, в домике у озера. В результате воссоединения с клоном 49 она произвела на свет дочку. Мы видим ее с ребенком три года спустя. Из леса выходят немногие выжившие люди, а также клон 52. Теперь намерения у него явно мирные, а память такая же, как у самоотверженно погибшего клона 49. Вероятно, у жизни на Земле теперь неплохие шансы.

Круз в свои пятьдесят лет вполне моложав и подвижен. Изобразительно фильм, по-моему, напоминает видео-игру. Сделан искусно. Никакого эмоционального отклика не вызывает.

***

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный