К чуду

Опубликовано: 1 июня 2013 г.
Рубрики:

К чуду

To the Wonder

Режиссер Терренс Малик

to the wander-w.jpg

Ольга Куриленко и Бен Аффлек в фильме Теренса Малика «К чуду»
Ольга Куриленко и Бен Аффлек в фильме Теренса Малика «К чуду». Photo courtesy of Magnolia Pictures
Ольга Куриленко и Бен Аффлек в фильме Теренса Малика «К чуду». Photo courtesy of Magnolia Pictures
70-летний Малик, потомок ассирийцев-христиан, переселившихся в США из Ирана — фигура необычная. Окончив с отличием философский факультет Гарварда, он преподавал философию и занимался журналистикой, пока не начал писать сценарии. В 1973 году он дебютировал как режиссер фильмом Badlands о молодой паре, совершающей бессмысленные убийства. Фильм был восторженно встречен критикой. Следующий фильм, Days of Heaven, он поставил через пять лет, а между второй и третьей постановками Малика пауза затянулась на двадцать лет. Всего за сорок лет он снял только шесть картин.

Малик — человек несомненного и весьма оригинального таланта. В Каннах он был награжден премией за режиссуру и Золотой Пальмовой Ветвью (за фильм «Древо жизни»). «Оскаров» не имеет, но три раза был номинирован. В мировом кино он занимает одно из почетных мест. Но так же несомненно то, что он не «зрительский» режиссер и не старается, чтобы его легко понимали.

Мне он кажется интересным и тонким художником, а воплощенные в его фильмах идеи — благородными. Достоинства его картин, на мой взгляд, всегда перевешивают их недостатки. Кроме того, я почему-то не испытываю трудностей с пониманием того, что он рассказывает — в отличие от полного интеллектуального тупика, в который меня заводят фильмы вроде «Забвения» с Томом Крузом.

В фильме «К чуду», так же, как в предыдущем «Древе жизни», есть некоторые автобиографические моменты. Его герой Нил (Бен Аффлек) — геолог, работающий на нефтяных приисках в Оклахоме. Геологом-нефтяником был отец Малика, и они некоторое время жили в Оклахоме. Нил влюбляется во француженку Марину (Ольга Куриленко). Малик с 1983 до 1998 года был женат на француженке.

Марина с Нилом знакомятся в Париже и переживают там счастливейшие дни. Марина делится с возлюбленным своей Францией, снятой оператором Эммануэлем Любецки совершенно упоительно. За кадром все время звучит голос ее мыслей. «По ступеням мы поднялись к чуду», — говорит она. Это знаменитое, красивейшее бенедиктинское аббатство Сен-Мишель, построенное в 11 веке на острове в Нормандии. Его называют «чудом Запада». И, конечно, для Марины это еще и чудо любви.

У Марины есть десятилетняя дочка Татьяна. Гуляя с Нилом и с девочкой по бульвару в Париже и увидев ребенка в коляске, Марина спрашивает дочь, хотела ли бы она иметь младшую сестренку. Нил (которому явно адресован этот вопрос на самом деле), сохраняет молчание.

Это и есть прозрачно ясная завязка сюжета. Марина влюблена, хочет выйти за Нила и иметь ребенка. Нил влюблен, но таких планов у него, очевидно, нет. Однако, он предлагает Марине с Татьяной поехать с ним в Америку.

Дух захватывает от того, как видит Малик Америку во всей ее грандиозности, еще как бы не до конца обжитую, и как он показывает огромную разницу между Старым и Новым Светом. Просторы Оклахомы с ее невероятным закатами и с холодными стандартными домами ее пригородов поражают Марину. Ее первое впечатление об Америке: «Спокойная страна. Честная. Богатая». (Откуда это Малик знает наши иммигрантские мысли?) А маленькая Татьяна ошеломлена еще и тем, какая здесь царит чистота и какое обилие продуктов на прилавках супермаркета...

Вскоре что-то начинает не ладиться между Нилом и Мариной. Татьяна, чуткая, как многие дети, говорит: «Мама, давай уедем. Здесь чего-то не хватает».

Да уж понятно, чего. Любви.

От отсутствия любви мучается и священник, которого играет Хавьер Бардем. Его душа жаждет духовного единения с Богом и не находит его. Марина исповедуется у священника. Одна из его проповедей словно обращена к Нилу. Отец Кинтана говорит о тех, кто избегает в жизни риска, не хочет брать на себя ответственности, отказывается делать выбор.

У Марины кончается виза. Нил не удерживает ее и даже не провожает на аэродром. Сразу после ее отъезда у него завязывается роман с Джейн, за которой он ухаживал в молодости. Но вскоре и Джейн исчезает из его жизни.

Во Франции Марина мучается, даже любимый Париж кажется ей ужасным. Когда Татьяна переезжает жить к своему отцу, бывшему мужу Марины, и Марина остается одна, она решается на отчаянный поступок. Вступает в фиктивный брак с каким-то американцем, чтобы вернуться в США. Сцена заключения этого брака с чужим человеком, в безликом бюрократическом учреждении, где чиновница произносит стандартные слова, вызывает тоску.

Марина снова поселяется вместе с Нилом, но в Ниле ничего не изменилось. Нельзя сказать, что он плохо обращается с Мариной, но от него веет холодом. У Марины, видимо, что-то неладно со здоровьем, ей приходится совершить визит к гинекологу, и Нил ее сопровождает. Врач говорит, что у нее нет ничего серьезного, и если она собирается иметь детей, то надо просто убрать диафрагму. На упоминание о детях Нил опять отвечает каменным молчанием.

И тогда Марина принимает радикальное решение. В мотеле она встречается с каким-то молчаливым жилистым мужчиной. То ли это ее фиктивный муж, то ли вообще случайный сексуальный партнер. В спис­ке действующих лиц он именуется Плотником.

А какое-то время спустя Нил с Мариной едут в машине по шоссе. Вдруг Нил резко тормозит, распахивает дверцу, срывает со своей спутницы ремень безопасности и едва ли не выбрасывает ее из машины. Выброшенная также и из его жизни Марина остается одна на дороге. Мы понимаем, что она призналась Нилу...

В очень коротком кадре позже мы видим ее с младенцем на руках.

А в финале она уходит от нас к виднеющемуся вдали монастырю Сен-Мишель.

И у критиков, и у зрителей фильм вызвал раздражение. На сайте «Гнилые помидоры» всего 41 процент критиков и 57 процентов зрителей его приняли. Раздражают пропуски в действии («ничего не происходит», «ничего не объясняется»), скудность диалога, некоторая странность в поведении актеров (Аффлек вообще почти ничего не говорит, Куриленко выражает эмоции своей героини танцем). Но все-таки некоторые рецензенты уловили, что это «фильм про человека, неспособного любить, и про неудержимую надежду». Ребекка Кьюзи написала, что любовь реально существует, и нашему миру, помешавшемуся на сексе, надо об этом напоминать.

Рекомендовать эту картину как развлечение вряд ли можно, но, может быть, кого-нибудь заинтересует знакомство с необычным художником.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный