«Смелость» террористов

Опубликовано: 1 июня 2013 г.
Рубрики:

michael_adebowale-w.jpg

Майкл Адеболайо сразу после совершения убийства «проповедует» одной из прохожей
Майкл Адеболайо сразу после совершения убийства «проповедует» одной из прохожей. Кадр любительского видео.
Майкл Адеболайо сразу после совершения убийства «проповедует» одной из прохожей. Кадр любительского видео.
Международный терроризм в последние месяцы демонстрирует свои новые стороны. Теракт на Бостонском марафоне 15 апреля совершили два брата, выходца из Чечни. Это не были террористы-смерт­ники, сделав свое черное дело, они скрылись с места преступления, как ни в чем не бывало. Другим, весьма необычным актом террора стало нападение на британского солдата в Лондоне среди бела дня. Молодые люди приблизительно того же возраста, что и братья Царнаевы, резали на глазах людей солдата мясницкими инструментами. 

И в том, и в другом случае акты насилия совершили радикальные мусульмане, которые, по их словам, мстили за смерть своих единоверцев в Афганистане, Ираке и других странах от рук американцев и их западных союзников. Наставник лондонских террористов, который был выслан из Англии за пропаганду радикального ислама и сейчас живет в Триполи, похвалил своих питомцев за «смелость». 

Днем 22 мая 2013 года 25-летний Ли Ригби, барабанщик Королевского стрелкового полка, был сбит легковой машиной при переходе улицы Виллингтон вблизи своих казарм в лондонском районе Вулидж. Из сбившей его машины вышли двое мужчин, протащили раненого солдата по дороге и потом стали дорезать, используя секач-топор и ножи-мачете. Совершившие атаку не сбежали, а в течение 14 минут до прибытия полиции оставались на месте преступления. С окропленными свежей кровью руками они «проповедовали» прохожим, что убили солдата в качестве мести за то, что британские войска убивают мусульман в Афганистане. То есть мотивация убийства была точно такая, как и у братьев Царнаевых в Бостоне, словно ими дирижировал один и тот же дирижер. 

Два лондонца просили прохожих снимать их на камеры своих мобильных телефонов, очевидно, чтобы их «смелые поступки» вдохновляли «бойцов ислама» по всему миру. При аресте они, однако, оказали сопротивление полиции, были ранены и доставлены в два разных госпиталя. Скоро они выздоровеют и смогут предстать перед лондонским судом. 

Одна из свидетельниц, Ингрид Лойо-Кеннет, рассказала, что сошла из проходящего по улице автобуса и подумала, что произошла автомобильная авария. Она медсестра и хотела оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Но потом, подойдя поближе, поняла, что Ли Ригби мертв, что это не несчастный случай, а убийство. Она попыталась поговорить с находившимися рядом убийцами, пытаясь понять, чего они добиваются, попросила, чтобы они отдали ей свое оружие, но нападавшие отказались. Согласно рассказам очевидцев, нигерийцы танцевали от радостного возбуждения у тела жертвы. Старший из них сделал следующее заявление перед камерами прохожих (мы приводим его полностью, чтобы составить представление о ходе мыслей преступников): 

«Единственная причина, по которой мы убили этого человека здесь, потому что ежедневно умирают мусульмане от рук британских солдат, и этот британский солдат — один, это «око за око, зуб за зуб». Мы клянемся Всемогущему Аллаху, что никогда не перестанем бороться, пока вы от нас не отстанете. Что из того, что мы хотим жить по законам шариата на исламской земле? Почему это вы должны преследовать нас, называть нас экстремистами и убивать нас? Скорее вы во многом экстремисты... когда вы бросаете бомбы, вы думаете, что страдает один человек, а бомба уничтожает целую семью. Это реальность. Следуя Аллаху, если я увижу мать с детской коляской, я помогу ей подняться по лестнице. Это в моей природе. Но мы вынуждены согласно Корану (Сура ат-Тавба, 9 глава Корана), следуя другим многим, многим аятам (стихам) Корана, мы должны бороться с ними, как они с нами. Я приношу извинения этой женщине, которая видела произошедшее сегодня, но на нашей земле, женщины видят то же самое. Ваши люди никогда не будут в безопасности. Свергните ваши правительства! Они не заботятся о вас. Вы думаете, Дэвид Камерон (премьер министр Британии — ред.) будет на улице, когда мы начнем палить из ружей? Вы думаете, полицейские погибнут [за вас]? Нет, это будут обычные парни, такие же, как вы и ваши дети. Так что избавьтесь от них. Скажите им, чтобы они вернули наши войска домой, так что мы сможем... все жить в мире. Оставьте нашу землю, и мы будем жить в мире. Вот что я должен сказать. Благословение и мир Аллаха пророку Мохаммеду...»

«Ритуальное» убийство совершили два британских гражданина, выходцы из Нигерии — 28-летний Майкл Адеболайо и 22-летний Майкл Адебовале. 

Старший, Адеболайо, уже был замечен в радикальной исламской активности. Он родился в центральном лондонском районе Ромфорд в христианской семье иммигрантов из Нигерии. Посещал местную школу, где его считали «обычным парнем». «Он был умен, и его родители были рады за него, — рассказал один из его соучеников. — Но потом он начал курить травку и торговать наркотиками». Другой его соученик, описывая эту его трансформацию, добавил, что Адеболайо стал проявлять жестокость: «Он начал приставлять нож к горлу людей, чтобы отобрать у них мобильный телефон и т.п. Потом он показывал эти украденные телефоны нам». 

Адеболайо изучал социологию в Гринвичском университете. В 2003 году он принял ислам и был вовлечен в запрещенную в Британии исламистскую группу «Аль-Мухаджирун» (al-Muhajiroun). 

Рожденный в Нигерии, а теперь британский подданный, 22-летний Майкл Адебовале, также посещал местный Гринвичский университет, он сын государственного служащего уголовно-исправительной системы. По этому делу также арестованы 29-летняя женщина и 29-летний мужчина, которых подозревают в организации заговора с целью убийства. 

Шесть лет назад Майкла Адеболайо уже арестовывали за участие в насильственных протестах около Олд-Бейли — центрального уголовного суда Лондона. Он входил в небольшую группу фанатиков, которые регулярно протестовали вместе с самыми радикальными исламскими проповедниками Лондона. Интересно, что Адеболайо был хорошо известен своими антизападными проповедями в Вулидже, последняя из них была за неделю до атаки 22 мая. В какое-то время он хотел поехать в Сомали, чтобы присоединиться к террористической сети «Аль-Шабааб», но его вынудили вернуться в Британию. Тем не менее, его не арестовывали до самого теракта. 

Известный радикальный клерик Омар Бакри Мохаммед, которому в 2005-м году запретили проповедовать в Англии и который с тех пор живет в Ливане, признался, что он сам проводил ритуал принятия Адеболайо ислама. Бакри известен тем, что в свое время назвал террористов, совершивших теракт 11 сентября, «Великолепной девятнадцаткой». 24 мая 2013 года в своем интервью корреспонденту агентства Рейтер в Триполи Омар Бакри похвалил действия своего воспитанника за «смелость» и сказал, что мусульмане будут рассматривать этот теракт в Лондоне «как атаку на военный объект». Он рассказал, что хорошо помнит Адеболайо — спокойного скромного человека: «Когда я увидел это [репортажи об убийстве солдата в Лондоне], сказал Омар Бакри, — честно, я удивился — [Адеболайо] проявил уверенность, смелость и отвагу. Не убежал, а рассказал, почему он это сделал, и хотел, чтобы весь мир об этом услышал».