По следам бостонских взрывов

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

Еще одно тройное убийство братьев Царнаевых?

boston_suspects_w.jpg

Братья Царнаевы за несколько минут до взрывов
Братья Царнаевы за несколько минут до взрывов
Братья Царнаевы за несколько минут до взрывов
22 апреля респектабельная газета Boston Globe сообщила, что полиция активизировала расследование тройного убийства, произошедшего 12 сентября 2011 года в городке Уoлтeм под Бостоном.

Газета писала, что полиция действует по просьбе родственников убитых, подозревающих, что к этому преступлению имел отношение Тамерлан Царнаев и, возможно, также его младший брат Джохар.

Тамерлан дружил с 25-летним Бренданом Мессом, который был зверски убит в своей квартире вместе с 31-летним Эриком Уайсманом и 37-летним Рафаэлем Текеном. Как сообщали тогда СМИ, у всех троих было перерезано горло. На трупы были вывалены 7 фунтов марихуаны, а рядом лежали 5 тысяч долларов.

Поэтому полиция предположила, что убийства были совершены на почве наркотиков. На входной двери не было следов взлома, из чего сделали заключение, что жертвы, видимо, знали убийцу.

10 мая вечером телекомпания АВС сообщила со ссылкой на непоименованных правоохранителей, что массачусетские следователи располагают «растущим количеством доказательств» возможной причастности обоих братьев к этому преступлению. Правоохранители оговорились, что до окончания анализа ДНК предъявлять обвинения Джохару преждевременно.

Но они подчеркивают, что сотовыми телефонами обоих братьев пользовались приблизительно во время и в районе преступления.

26-летний Тамерлан погиб через несколько дней после взрывов в ходе перестрелки с полицией и был похоронен в Вирджинии, а раненый тогда 19-летний Джохар находится в тюремном медицинском центре Дивенс в 60 км от Бостона.

Их знакомые многозначительно вспоминают сейчас, что Тамерлан называл Месса, с которым они вместе занимались боксом и восточными единоборствами, своим «лучшим другом», но почему-то не явился на его похороны. Он также исчез из спортзала, где они были спарринг-партнерами.

По словам Скотта Вуда, который работает тренером по джиу-джитсу и занимался с Мессом, он с самого начала считал, что убийца проник в его квартиру «под личиной друга».

«Брендан был крепкий, сильный парнишка, — говорит Вуд. — Его непросто было так завалить».

Вуд познакомился с Тамерланом на матче в июне 2011 года, когда Месс представил того как своего друга и называл его Там.

Бывшие при этом спортсмены узнали в Тамерлане победителя турнира «Золотая перчатка» и стали звать его «Чемп», от чемпион.

«Тама не было на траурной церемонии, его не было на похоронах, его вообще нигде не было, — сказал сайту buzzfeed один их знакомый, назвавшийся Рэем. — А ведь они были очень близки с Бренданом. Поэтому когда он потом говорил, что «у меня нет ни одного друга-американца!», это звучало дико».

Как установило следствие, в 8:54 вечера Месс, Уайсман и Текен заказали по телефону пиццу из ресторана Gerry’s Italian Kitchen, но когда к их квартире 20 минут спустя приехала развозчица, на звонок никто не отвечал. Не отвечал и телефон Уайсмана, с которого был сделан заказ.

Трупы были обнаружены на следующий день. Местный прокурор Джерри Леон сообщил, что соседи не слышали из квартиры Месса никакого шума, хотя окна были открыты. По его словам, имелся ряд факторов, наводивших на мысль, что в преступлении участвовал не один человек.

24 апреля, через 9 дней после бостонских взрывов, ресторан Gerry’s Italian Kitchen снова упомянули в последних известиях, потому что следователи увезли с его автостоянки контейнеры благотворительной компании Planet Aid, в которых американцы оставляют ненужную одежду и обувь. Один водитель обнаружил в них фейерверки, из которых был высыпан порох, сообщает канал АВС.

Местные жители вспоминают, что Тамерлан Царнаев доставлял им продукты, а его родные говорят, что они с братом развозили пиццу. Однако хозяева вышеуказанного ресторана упорно отрицают, что братья когда-то работали у них.

Поначалу друзья Месса подозревали его герлфренд, эмигрантку из Сомали. Рэй называет ее «перекати-поле» и говорит, что «она прибилась к Брендану». По его словам, она была в приятельских отношениях с Тамерланом, «с которым они вели разговоры о религии и о модах».

Тамерлана в тот момент никто не подозревал. Сейчас же один из родственников убитых заявил Boston Globe, что они погибли не 12 сентября, как принято считать, а 11-го, то есть в десятую годовщину терактов 2001 года.

По его словам, вечером 11 сентября 2011 года он посылал одному из погибших СМС-ки по поводу футбольного матча, как вдруг в 8:15 тот перестал отвечать.

«Все трое были убиты 11 сентября, — уверенно говорит родственник. — Они все перестали пользоваться своими мобильниками около 8 вечера в тот день».

 

Слушания в Конгрессе

В первой декаде мая в комитете Палаты представителей США состоялись первые слушания по поводу бостонских взрывов. Они принесли лишь одну новость: полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис сообщил, что ни один из студентов Массачусетского университета в Дартмуте, где учился 19-летний Джохар Царнаев и где его должны были знать в лицо десятки людей, так и не позвонил в полицию после того, как по телевизору начали показывать фотографии двух еще не опознанных в тот момент бомбистов!

В остальном слушания не принесли ничего кардинально нового, потому что многие еще не забыли старое. Старое заключалось в том, что до 11 сентября 2001 года американские спецслужбы плохо обменивались друг с другом информацией о потенциальных угрозах.

Отчасти для того, чтобы улучшить обмен разведданными, президент Джордж Буш создал гигантское министерство внутренней безопасности, которое критики называют бюрократическим монстром.

Обмен информацией, очевидно, улучшился, поскольку до бостонских взрывов в США были предотвращены все попытки терактов. В Бостоне система дала первый катастрофический сбой.

Мало того, что ФБР проморгало Тамерлана Царнаева, хотя в 2011 году российская ФСБ дважды предупреждала о нем американских коллег, так оно еще и не известило об этих предупреждениях бостонскую полицию, которая могла начать свое собственное расследование.

ФБР не прислало на слушания своих представителей, сославшись на то, что не может комментировать еще не законченное расследование. Но оно услышало на них столько упреков в свой адрес, что тут же выпустило официальное заявление, в котором говорилось, что ряд чинов бостонской полиции имеют секретные допуски и точно такой же доступ к базе данных тамошней объединенной рабочей группы по борьбе с терроризмом, как и сотрудники ФБР.

Во-вторых, отметило ФБР, каждый год оно проводит в Бостоне и его окрестностях примерно тысячу таких же предварительных расследований, как в случае Тамерлана Царнаева, и у него нет возможности прикреплять к каждому их объекту группы наружного наблюдения и прослушивать его разговоры. Обычно для этого нет и законных оснований.

ФСБ к тому же не ответила на просьбы американцев о дополнительной информации, хотя недавно выяснилось, что у россиян имелись записи подозрительных разговоров и Тамерлана, и его матери Зубейдат. Три месяца спустя ФБР потеряло интерес к Тамерлану, хотя занесло и его, и Зубейдат в специальную базу данных, которая содержит в данный момент более 700 тысяч имен и поэтому обладает ограниченной полезностью.

 

Паломничество в Дагестан

В последние дни в Дагестане высадился целый десант американских журналистов, пытающихся выяснить, что делал там Тамерлан во время двух своих последних приездов, прежде всего прошлогоднего, длившегося с февраля по июль.

В ходе этих изысканий всплыло имя его троюродного брата Магомеда Карташова, с которым Тамерлан много беседовал об исламе в прошлом году. В СМИ США появились предположения, что Тамерлан мог еще больше радикализироваться под влиянием Карташова, который в прошлом работал в милиции, но ушел из нее около 10 лет назад и, как сообщает из Кизляра корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эллен Бэрри, «сделался харизматическим салафитским лидером».

Его называют главой созданной в 2000 году салафитской организации «Союз справедливых». Как пишет Бэрри, «его организация протестует против антитеррористической тактики милиции в регионе, которая часто жестока, и жгла американские и французские флаги после выхода на YouTube антиисламского фильма «Невинность мусульман».

Дагестанские власти наблюдали за деятельностью Карташова с возрастающим подозрением. Он был арестован две с половиной недели назад после того, как полиция остановила свадебную колонну, над которой развевались черные флаги с арабскими фразами».

«У них был один ответ на все наши вопросы, — говорит соратник Карташова Расим Ибадамов. — «У нас только два флага: флаг Российской Федерации и флаг республики Дагестан. Поднимать какой-то другой флаг нельзя».

По словам Ибадамова, сейчас Карташову грозит до 10 лет лишення свободы за сопротивление полиции...

5 мая сотрудники ФСБ допросили Карташова. По данным Бэрри, их интересовало, действительно ли он внушил Тамерлану какие-то экстремистские взгляды. Карташов сказал им, что все было наоборот.

По словам его адвоката Палимат Абдуллаевой, которая говорила с Карташовым после допроса, он утверждает, что Тамерлан пытался «втянуть его в экстремизм».

«Карташов, — сказала Абдуллаева корреспонденту американского журнала «Тайм» Саймону Шустеру, — пытался отбить у него интерес к экстремизму».

Несколько молодых жителей Кизляра подтвердили в интервью, что Карташов потратил много часов, пытаясь отговорить Тамерлана от намерения «уйти в лес» и присоединиться к одной из групп боевиков, действующих в тех краях.

«У него уже были джихадистские взгляды, когда он приехал, — заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» член «Союза справедливых» 29-летний Заур Закаряев. — Я думаю, что поскольку он был чеченцем, он болел за свою родину... Магомед подробно объяснял ему, почему насильственные методы неправильны».

Как пишет Шустер, пятеро дагестанцев, с которыми он беседовал, в один голос отвергают теорию, что Тамерлан радикализировался в Дагестане, и говорят, что он приехал с оформившимися исламистскими настроениями из Массачусетса.

То же самое сказали корреспонденту «Уолл-стрит джорнэл» Аллану Каллисону друзья и родственники Тамерлана в Америке. По их словам, его исламистские взгляды уже полностью сформировались к февралю прошлого года, когда он в последний раз отправился в Дагестан.

Члены карташовского окружения, по их словам, пытались излечить Тамерлана от тяги к местным исламским радикалам. Видимо, они добились успеха, поскольку его взгляды претерпели трансформацию: накануне отъезда в США он горел уже не столько идеей джихада на Северном Кавказе, сколько мыслями о глобальной священной войне, которые ближе к воззрениям организации Карташова.

В прошлом году Тамерлан жил в Махачкале у родителей и регулярно навещал Карташова в Кизляре, находящемся в 145 км оттуда. В Кизляре базируется карташовский «Союз справедливых», который пока не был замечен в причастности к терроризму.

По словам Шустера, «Союз» исповедует практически те же взгляды, что и «Хизб ут-Тахрир», «панисламистская политическая партия, которая была основана в Иерусалиме в 1953 году и сегодня открыто действует во многих районах мира. Обе группировки пользуются одними и теми же черно-белыми флагами и знаками различия, которые украшают дома, офисы и стены Фейсбука последователей Карташова в Кизляре. Обе группировки считают, что ислам — это не только религия и образ жизни, но и идеальный политический строй, коренящийся в шариате».

«Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года, когда минюст квалифицировал ее как экстремистскую организацию, поэтому никто из собеседников Шустера в Кизляре не признался в причастности к ней. Но некоторые подтвердили общность взглядов.

«У нас много одних и тех же идей, — сказал американцу Мохаммед Гаджиев, который возглавляет «Союз» в отсутствие Карташова. — Мы также верим в реставрацию халифата, который правил после смерти Пророка...».

Члены «Союза» яростно критикуют действия Америки в мусульманском мире и — в более широком плане — вторжение туда западного либерализма, пишет Шустер.

Не прошло и 20 минут с тех пор, как он познакомился с одним из лидеров организации Билялем Магомедовым, как тот задал ему риторический вопрос: «Скажете мне, а кто в наши дни не враг Америки?».

Когда американец спросил его, что он думает о бостонских взрывах, Магомедов сказал: «В принципе, хорошо, что это произошло, хотя братья Царнаевы пострадали. Поймите меня правильно, 11 сентября привело к тому, что многие американцы перешли в ислам. Конечно, другой вопрос, что там погибли люди. Но люди также задумались, а почему, собственно, это произошло?»

Прошлогодний визит Тамерлана в Дагестан проходил в беседах с людьми этого круга и в посещениях фундаменталистской мечети на улице Котрова в Махачкале, известной в Дагестане как мечеть Хачилаева в честь ее основателя Надиршаха Хачилаева, или как Лакская мечеть, поскольку Хачилаев был по национальности лакцем (или лаком).

Как пишет Каллисон в «Уолл-стрит джорнэл», Хачилаев помогал в 1997 году нынешнему вождю «Аль-Каиды» Айману Завахири, который приезжал тогда в Дагестан. В прошлом году Хачилаев был убит у своего дома. Местные исламисты считают, что это дело рук российских спецслужб.

В 2011 году, пишет Бэрри в «Нью-Йорк таймс», ФСБ записала разговор между Зубейдат Царнаевой и ее непоименованным собеседником и, исходя из него, сообщила ФБР, а потом и ЦРУ, что ее старший сын «коренным образом изменился» и собирается в Россию для того, чтобы связаться с боевиками.

Как сообщил Шустеру некий источник в Махачкале, ФСБ следила за Тамерланом по крайней мере в течение месяца в 2011 году и на протяжении всего его шестимесячного пребывания в Дагестане в 2012 году.

«В 2011 году у нас не было достаточно времени для того, чтобы сделать какие-то заключения о степени его вовлеченности в исламский экстремизм, — сказал он. — Так что мы попросили своих американских коллег принять у нас эстафету».