Круды

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

the-croods-w.jpg

Кадр из фильма The Croods
Кадр из фильма  The Croods.  © 2013 - DreamWorks Animation LLC
Кадр из фильма The Croods. © 2013 - DreamWorks Animation LLC
Круды

The Croods

Режиссеры Крис Сэндерс и Керк Де Микка 

Это полнометражная мультипликация. Название — имя семьи первобытных людей, использующее игру слов. Crude означает «грубый, неотесанный».

Авторы — превосходные художники, нарисовано все очень хорошо и смешно. К сожалению, они не предъявляют высоких требований к кинодраматургии, и сами сочинили весьма посредственный сценарий.

Впечатление такое, что прежде всего их заботило соблюдение правил политкорректности. Самоцензура обычно не способствует полету творческого воображения. Один критик заметил, что наблюдать отсутствие этого воображения в фильме просто мучительно.

Если бы наши предки вели образ жизни Крудов, человек вымер бы со стремительной быстротой. Они не охотятся на мамонтов (ведь охота, как учит политкорректность — страшный грех). Да и мамонтов там нет. И вообще никакой охоты нет. Питается семья большими голубыми яйцами, если удастся украсть их у большой голубой птицы. У них нет никаких орудий, и они абсолютно ничем не заняты. При этом они довольно странно костюмированы. Бабушка в чем-то голубеньком, на маме что-то из зебры (хотя зебр и в помине нет), а на дочке элегантный туалет, словно закупленный в магазине Victoria’s Secrets. Только папа вроде бы задрапирован в шкуру, но в чью — остается тайной.

Природное бедствие разрушает пещеру Крудов. К счастью, на помощь приходит очаровательный первобытный юноша Гай, неизвестно откуда взявшийся и питающий симпатию к их дочке. Он знакомит Крудов с огнем и с обувью. Однако, скоро выясняется, что Гай такой же бездельник, как Круды, и его главное назначение — воплощать собой общественный прогресс. Огонь он употребляет только для того, чтобы зажечь факел и призывать Крудов к светлому будущему. «Покинем пещеры и пойдем в завтра!» — поминутно восклицает он.

Отсутствие сюжета и какой-либо деятельности героев восполняется в фильме лихорадочной беготней. Все мечутся, как угорелые, и на них то валятся огромные булыжники, то они куда-то проваливаются, приземляясь на голову. К финалу Круды, приручив дикую собаку и саблезубую кошку, устремляются вслед за Гаем к солнцу и к прекрасному будущему. Логично предположить, что это будет эпоха фудстемпов.

На сайте «Гнилые помидоры» фильм одобрили 69 процентов критиков и 85 процентов зрителей. Во многих рецензиях встречаются слова «глупо» и «примитивно».

**

 


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

* — кошмарный