Путешественники по действующему вулкану

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.
Рубрики:

Kayakers w.jpg

Плавание на байдарке вблизи кипящей лавы
Плавание на байдарке вблизи кипящей лавы. Photo Courtesy: Barcroft TV
Плавание на байдарке вблизи кипящей лавы. Photo Courtesy: Barcroft TV
В бразильском телевизионном шоу «Байдарка» участвуют три героя-путешественника, которые снимают для телевидения на видео и фото те места, которые для них представляются наиболее интересными и бросающими им вызов. В видео Incredible Lava Kayaking, выложенном на You Tube телевизионным каналом Barcroft TV, мы можем увидеть, как трое путешественников-документалистов, гребут на своих байдарках вблизи лавы знаменитого вулкана Килауэа (Kilauea) Большого острова на Гавайях.

Педро Олива, один из трех, говорит, что изначально их цель была просто найти интересные реки и водопады на Гавайях, а к «реке текущей лавы» подойти  не предполагалось. Потом они все же решили попробовать подплыть на своих байдарках к лаве вулкана Килауэа.

Вулкан Килауэа — самый активный из пяти вулканов Большого острова на Гавайях, действует с 1983 года. Согласно данным Гавайской вулканической обсерватории, этот вулкан, названный в честь гавайской богини вулканов Килауэа, возможно, является одним из самых активных вулканов на Земле. Лава поднимается с глубины 40 миль под поверхностью Тихого океана.

Kayakers w1.jpg

Педро Oлива, Бен Стукесберри и Крис Корбулик на байдарках вблизи впадения потока вулканической лавы в океан
Педро Oлива, Бен Стукесберри и Крис Корбулик на байдарках вблизи впадения потока вулканической лавы в океан. Photo Courtesy: Barcroft TV
Педро Oлива, Бен Стукесберри и Крис Корбулик на байдарках вблизи впадения потока вулканической лавы в океан. Photo Courtesy: Barcroft TV
Сначала трое друзей, Педро Oлива, Бен Стукесберри и Крис Корбулик, спускались на байдарках по рекам Большого острова. Но потом было то, что сделало их путешествие событием, о котором заговорили новостные ленты.

«Когда я на своей байдарке подплыл максимально близко к реке вулканической лавы, которая впадала в океан, — рассказывает Педро Олива, — то было невозможно опустить руку в воду, так как вода в прямом смысле кипела, и я бы ожег руку».

Олива и его товарищи надели защитные очки, чтобы не повредить глаза от излучения, исходившего от бурлящей лавы. Олива, ко всему, взобрался на скалу, вокруг которой текла лава, и по скале пытался поднятья вверх к кратеру вулкана. Держа байдарку в одной руке, он пробовал, куда можно ступить с помощью байдарочного весла...

 

Обозреватель Yahoo! News Эрик Пфайффер сравнил троих отважных байдарочников, путешествующих в окружении действующего вулкана, со Споком, героем нового фильма «Звездный путь» (Star Trek), который пересекает действующий вулкан. Но это в кино, а Олива, Стукесберри и Корбулик почти проделали это в жизни.