Хороший день для крепкого орешка

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

a-good-day-to-die-hard-w.jpg

Брюс Уиллис, Себастьян Кох и Джей Кортни в фильме «Хороший день для крепкого орешка»
Слева направо: Брюс Уиллис (Джон Макклейн), Себастьян Кох (Джек Макклейн) и Джей Кортни (Комаров) в фильме «Хороший день для крепкого орешка». © 2013 - Twentieth Century Fox Film Corporation
Слева направо: Брюс Уиллис (Джон Макклейн), Себастьян Кох (Джек Макклейн) и Джей Кортни (Комаров) в фильме «Хороший день для крепкого орешка». © 2013 - Twentieth Century Fox Film Corporation
Хороший день для крепкого орешка

Good Day to Die Hard

Режиссер Джон Мур

В 1979 году вышла приключенческая книга Родрика Торпа «Ничто не длится вечно», ставшая бестселлером. В ней рассказывалось о невероятных похождениях нью-йоркского полицейского Джона Макклейна. В 1988 году по ней сняли фильм «Крепкий орешек» (Die Hard) с Брюсом Уиллисом в главной роли, и он имел большой успех. За этим последовали еще три «Орешка» — в 1990,1995 и 2007 годах. Макклейн боролся в них с немецкими террористами, американскими военными заговорщиками и с хакерами, желавшими разрушить всю инфраструктуру США.

И вот теперь бравый Макклейн впервые покинул Америку и отправился в Москву — отчего и я отправилась смотреть эту дребедень.

Авторы сценария краем уха слышали, что в России все время кого-то судят неправедным судом. Поэтому нам показывают продажного политика с типично русской фамилией Чагарин (артист МХАТа Сергей Колесников), который посадил в тюрьму и собирается засудить то ли олигарха, то ли диссидента Комарова за то, что тот не отдает Чагарину папку с компроматом на этого негодяя. Комарова почему-то играет немецкий актер Себастьян Кох. Но тут в дело вмешивается откуда-то взявшийся в Москве Джек, сын Макклейна, и Брюс Уиллис спешит на помощь своему отпрыску.

Сын, как выясняется, агент ЦРУ. Отцу он вовсе не рад, и весь фильм склочно осведомляется, зачем тот сюда явился, а Макклейн монотонно отвечает, что все-таки он ему папа.

Когда Комаров сбегает из суда и пути наших героев с ним сходятся, мы узнаем, что дело вовсе не в папке с компроматом, а в плутонии. У Комарова, который, оказывается, тоже порядочный мерзавец, есть заначка этого ценного вещества, спрятанная в Чернобыле. Он хочет использовать его в неблаговидных целях, а Джек с папой этому препятствуют. После бесчисленных взрывов, перестрелок, вышибания стекол собственными телами и падения с небоскреба (отчего у Макклейна образуется пара царапин на лбу), весь этот бред благополучно кончается тем, что Чагарина душит банщик в сауне, а Комаров получает по башке лопастью вертолета.

Главным чувством, которое я испытывала на просмотре, была жалость. Было жалко 92 миллиона долларов, вбитых в эту собачью чушь. Еще жальче было людей, на ней работавших. Страшно подумать, сколько усилий было потрачено на сцену погони по Садовому кольцу (ее готовили два месяца), где машины бесконечно врезаются друг в друга и валятся с мостов на проезжую часть. И все пропало даром, потому что режиссеру удалось даже этот монументальный эпизод сделать неинтересным.

Бездарная режиссура и сценарий, сочиненный просто слабоумными людьми, вызвали соответственную реакцию американской критики. На сайте «Гнилые помидоры» только 16 процентов критиков снисходительны к фильму. Зритель оказался подобрее — 47 процентов, все-таки серия знаменитая, и Брюс Уиллис заслуженно любим народом.

У рецензентов главный эпитет, определяющий фильм — «ужасный», а сценарий многие называют просто мусором. С большим сожалением вынуждена к ним присоединиться.

 *


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный