Процесс в Форт-Худе

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

Nidal-Hasan-jpg.jpg

Майор американской армии Нидаль Хасанна скамье подсудимых
Майор американской армии Нидаль Хасанна скамье подсудимых. Photo Courtesy: Bell Co. Sheriff’s Office
Майор американской армии Нидаль Хасанна скамье подсудимых. Photo Courtesy: Bell Co. Sheriff’s Office
Майора американской армии Нидаля Хасана, который убил 13 сослуживцев и ранил 32-х на военной базе Форт-Худ в Техасе, будут судить военным судом по месту преступления. Жюри, или как в военном суде говорят, панель присяжных, будет доставлена с другой военной базы. Это сделано для того, чтобы хотя бы преуменьшить знакомство присяжных с делом майора из Форт-Худа, ибо о бойне, устроенной Хасаном в 2009 году, слышали в разной мере все.

Суд начнется 1 июля 2013 года. Судья Тара Осборн отклонила требования подсудимого о переносе места процесса, но также отложила решение вопроса, надо ли Хасану сбрить бороду перед судом, чтобы соответствовать правилам военного суда. Нидаль Хасан носит бороду в соответствии со своей верой — он мусульманин.

Отбор панели начнется в мае, судья Осборн отклонила также требование подсудимого набрать ее членов не из сухопутной армии, в которой служил майор, а из военно-воздушных сил или военно-морского флота. Офицеры, которые войдут в панель присяжных в деле Хасана, скорее всего, будут отобраны с военной базы Форт-Силл в Оклахоме.

5 ноября 2009 года Хасан вскочил на стол в одном из помещений Форт-Худа и открыл стрельбу по солдатам, которые готовились к отправке в Ирак. Бойня окончилась после того, когда два гражданских полицейских выстрелили в Хасана. Следствием ранения Хасана стал полный паралич его тела ниже груди. Сейчас подсудимый передвигается в инвалидной коляске, ему грозит смертная казнь.

Адвокат Хасана просит судью не приглашать на суд в качестве эксперта специалиста по терроризму Эвана Колманна, который может помочь обвинению доказать, что Хасан планировал свое нападение, и что атаку Хасана можно квалифицировать как террористический акт. Судья Тара Осборн еще не решила, до какой степени эксперту по терроризму будет позволено давать показания. Судья также отклонила запрос адвокатов Хасана на возможную замену в качестве меры наказания смертной казни на пожизненное заключение в обмен на признание подсудимым своей вины. Эксперты полагают, что парализованный подсудимый может признать свою вину перед самым началом процесса, тем самым максимально психологически воздействуя на панель военного суда.

Тара Осборн не намерена более откладывать начало давно ожидаемого суда, и летом мы с большой вероятностью узнаем, как будет наказан майор, который расстрелял своих сослуживцев. А также попытаемся понять, если только сможем, какими же мотивами он руководствовался?

Вот несколько фактов для размышления. С 2001 года имамом мечети Дар аль-Хиджра (Dar al-Hijrah) в виргинийском пригороде Вашингтона Фолс-Черч (Falls Church) был некто Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki). Аль-Авлаки также служил исламским капелланом в вашингтонском университете имени Джорджа Вашингтона. Его часто приглашали выступать по вопросам ислама в различных организациях Вашингтона, в том числе, и в Конгрессе. Нидаль Хасан, служивший тогда в районе Вашингтона, глубоко уважал взгляды этого имама.

В 2004 году аль-Авлаки вернулся в свой родной Йемен, а в 2006-2007 годах его там арестовали и поместили в тюрьму, где его взгляды претерпели трансформацию в сторону радикализации.  Потом аль-Авлаки исчез и скрывался. Он стал известен тем, что вдохновлял мусульман на Западе идеями джихада и исламского радикализма, используя интернет.

 

Известно, что, начиная с декабря 2008 года, то есть за несколько месяцев до бойни в Форт-Худе, Хасан послал аль-Авлаки около 20 сообщений по электронной почте, но агент по контртерроризму не нашел в них ничего подозрительного: «они были в русле авторизованного исследования, которое проводил майор Хасан», — писал этот агент.