Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Женщина и карательная система: бунт Марии Алехиной

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/24/2013 - 20:08

Мария Алехина, участница панк-молебна в Храме Христа Спасителя, осужденная на два года колонии, попросила Березниковский городской суд об условно-досрочном освобождении.

Ей, матери шестилетнего сына, не только не дали условно досрочного освобождения - запретили присутствовать на заседании суда.

Мария Алехина

Зато на нем присутствовал представитель колонии, заявивший: «На меры воспитания Алехина реагирует избирательно, вину свою она не признает, в содеянном – не раскаивается».

Господи, - подумала я, - какая же это пытка для Марии, видно же, что человек она независимый, гордый, а тут «меры воспитания» мелких садистов, на которые реагировать нужно смиренно пригнувшись, униженно беря под козырек. И вообще, какую вину должна признавать Алехина? в чем раскаиваться? Сколько я помню, она и на суде, извинившись перед верующими, находившимися в храме, вины своей – в разжигании религиозной ненависти - не признала.

 Или представитель ведет речь о нарушении распорядка в колонии? В этом тоже нужно раскаиваться? виниться?

Ой, боюсь, допекут женщину. Мария сейчас держит голодовку – смириться с решением не хочет, снова демонстрирует свой бунтарский характер. Именно на таких – бунтарей – система наваливается всем своим жестким туловом - смять, раздавить, заставить просить пощады...

Меня тревожит судьба этой молодой женщины, осужденной на два года колонии явно не за хулиганство, а за что-то другое. И все мы знаем за что.

А вчера президент подтвердил наши догадки. Он высказался в Воронеже по поводу амнистии по экономическим преступлениям. Нет, не подходит ему такая амнистия. И знаете, почему? Есть, - он сказал, «категории граждан, которыо формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите».

Понятно, что речь здесь идет о Ходорковском, Лебедеве, потенциально – о Навальном. Формально  они осуждены, а Алексей - не дай Бог- будет осужден по экономической статье, по сути – сидят за политику.

То же с  Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Они сидят за «Богородица, Путина прогони!», хотя формально им шьют «хулиганство» и «разжигание религиозной ненависти». Спасибо, господин президент, за разъяснение!

Что утешает? Прочла на ЭХЕ МОСКВЫ письмо протоирея Алексея Уминского, направленное в Березниковский городской суд Пермского края. Протоирей пишет: «Я убежден в необходимости условно-досрочного освобожденияы Марии Алехиной». Есть, есть еще люди и там, где казалось, все замерло в раболепной коленопреклоненной позе. Служитель церкви, мужчина заступился за молодую женщину, пожалел ее и маленького ее сынишку, призвал судей к милосердию. Поступок протоирея - та самая "луковка", которая зачтется православной церкви.

Сколько, однако, садизма в нашей карательной системе, особенно по отношению к женщине!

Антонина Пирожкова и Исаак Бабель

Вот посмотрела на канале КУЛЬТУРА фильм Александра Столярова (сценарий Екатерины Гликман) «Бабель и Антонина Пирожкова» - и снова пришла в ужас!

Ужасает не только страшная судьба Исаака Бабеля, в 45 лет убитого на Лубянке, писателя, чья последняя воля – дать дописать рассказ – не была исполнена и чья могила неизвестна.

Ужасает и участь его несчастной жены, в течение долгих 15 лет так и не знавшей, что любимого давно уже нет на свете. Скажете: многие жены ждали чуда. Но тут другое, тут какой-то нечеловеческий садизм. Органы уверяют Антонину Пирожкову: Бабель жив, к молодой женщине (а ей в момент ареста мужа 29 лет) из года в год подсылают фальшивых лагерников, якобы видевших ее мужа живым и здоровым. Читала об этом в воспоминаниях Антонины Николаевны, теперь услышала в фильме – и спрашиваю себя: зачем? Иначе как тягой к изощренному мучительству и садизму по отношению к женщине этот факт не объяснишь.

Два художественных впечатления этой недели на канале КУЛЬТУРА в пандан к «женской теме»: русская народная песня в исполнении Раисы Помельниковой, солистки Воронежского хора (только не обращайте внимания на нелепо бутафорские костюмы!) и Вероника Кожухарова, великолепно исполняющая на саксофоне Libertango Пьяццоллы на вечере в честь Андрея Вознесенского.

Больше чем любовь. Антонина Пирожкова и Исаак Бабель

 

На улице дождик. Воронежский Русский народный хор

 

Пьяццолла: Libertango

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального!

 

 

  • 4444 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.