Научная фантастика способствовала модернизации России

Опубликовано: 1 марта 2013 г.
Рубрики:

Serapins w.jpg

«Серапионовы братья»
«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н.Никитин, И. Груздев, В. Каверин. Идейным и художественным руководителем «Серапионовых братьев» был Евгений Замятин. Фото 1921 г.
«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н.Никитин, И. Груздев, В. Каверин. Идейным и художественным руководителем «Серапионовых братьев» был Евгений Замятин. Фото 1921 г.
«Россия своей модернизацией во многом обязана такому литературному жанру, как научная фантастика», считает автор книги «Мы современные люди» (We Modern People: Science Fiction and the Making of Russian Modernity), профессор Корнельского университета Аниндита Банерджи (Anindita Banerjee). По её мнению, сам этот жанр активнее развивался не на Западе, а в аграрной России конца XIX века. Почему? Автор исследования поделилась своими соображениями с нашим нью-йоркским сотрудником Александром Сиротиным.

 

— Профессор, вы в своей книге часто упоминаете Евгения Замятина, цитируете его. Видимо, в самом названии вашей книги кроется цитата из романа Замятина «Мы»?

— Да, и еще из эссе, написанного Замятиным в 1923 году, где есть эта фраза «Мы — современные люди». Там Замятин пишет, что научная фантастика — это литература, которая позволяет нам ощущать себя современными людьми. Так что, да, я опиралась на его роман и конкретно на это высказывание Замятина.

— Как научная фантастика помогла модернизировать Россию?

— Научная фантастика в России, как мне кажется, играла гораздо более важную роль, чем на Западе, хотя Запад переживал тогда научно-техническую революцию: была открыта теория относительности, шла электрификация, зарождалась авиация. Жизнь менялась на глазах одного поколения. Но Россия в этом отставала. Научно-техническая революция на Западе совпала с беспорядками и революциями в России: в 1905-м, в феврале и октябре 17-го. В эти же годы в российской печати, в газетах и в журналах научно-технические достижения активно популяризировались: сообщалось о развитии телефонной и телеграфной связи, о кино и о радио. Российская научная фантастика, опираясь на эти инновации, пыталась предугадать, как всё это может изменить повседневную жизнь в России.

Благодаря периодике, научно-фантастические произведения читали разные слои населения и в разных концах России. Не гнушались этим жанром ни пролетарии, ни студенты, ни интеллигенция, ни ремесленники, ни буржуа, ни учёные, ни философы, ни литературный авангард, представителем которого был сам Евгений Замятин. Все были увлечены техническим прогрессом и, как следствие, научной фантастикой. Там искали ответ на вопрос о масштабах предстоящей модернизации России. Инновации давали пищу научной фантастике, а научная фантастика становилась дополнительным стимулом для научных исследований, философских теорий и политических доктрин. В России научная фантастика, отталкиваясь от реальности, способствовала изменению этой реальности, была в какой-то степени инструментом модернизации.

— В советское время научная фантастика играла ту же роль, или её роль изменилась с приходом таких авторов как Беляев, Ефремов и, в более поздние годы, братья Стругацкие?

— Я очень рада, что вы упомянули Стругацких, потому что те, кто интересуется русской научной фантастикой, знают о невероятной популярности Стругацких в течение нескольких десятилетий, а до них был Иван Ефремов с его «Туманностью Андромеды». Однако талант этих авторов раскрылся, в основном, в послесталинский период, в эру «Спутника». А в моей книге я анализирую российскую дореволюционную, предреволюционную научную фантастику и ограничиваюсь периодом с 1880-го по 1922-й, то есть до НЭПа, Новой экономической политики. Я выбрала именно этот период, потому что в начале 30-х годов научная фантастика практически исчезла в Советском Союзе на много лет, вплоть до появления Ефремова и Стругацких. Мне интересно было то, как развивалась в России научная фантастика до ранних 20-х годов, как в ней закладывались, говоря по Чаплину, «Новые времена». Потом, при Сталине, научная фантастика подвергалась жесточайшей цензуре и даже гонениям и вынуждена была уйти в ящики писательских столов. Я же изучаю времена, предшествовавшие тому периоду, когда научная фантастика стала, так сказать, оппозиционной в отношении большевистского социализма.

— Вы утверждаете, что научная фантастика сформировалась как отдельный литературный жанр именно в России. А что, Жюль Верн, Марк Твен, Конан Дойл и многие другие были только предшественниками жанра?

— Да. Моё утверждение основывается на том факте, что сейчас первым научно-фантастическим произведением принято считать вышедшую в 1818 году книгу Мери Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей». Но это произведение назвали научно-фантастическим гораздо позднее, как и некоторые романы Жюль Верна. Понятие жанра научной фантастики впервые появилось в редакционной заметке, опубликованной в 1894 году в российском журнале «Природа и люди». Именно там научная фантастика была названа новым жанром. На Западе это определение появилось позднее. Термин «научная фантастика» получил распространение в Америке только с 1926 года. А в России — на 30 лет раньше и быстро стал широко употребляемым в отношении определённой литературы, сгруппировав её в легко узнаваемый жанр. Этот жанр обсуждали, о нём спорили, говорили в русскоязычном мире намного раньше, чем в англо­язычном.

— Какие слои российского населения увлекались научной фантастикой?

— Все слои. Читателями журналов, в которых публиковались научно-фантастические произведения и рассказывалось о научно-технических достижениях в мире, были люди самых разных слоёв. Всех волновали новые открытия. Например, невероятно популярным был тогда журнал «Вестник воздухоплавания». Аудитория таких журналов была, в основном, сконцентрирована в Петербурге и Москве, но немало читателей было и в провинции. Научной фантастикой интересовались российская аристократия, средний класс, нарождающаяся буржуазия, школьные учителя, студенты, священнослужители...

Но самое примечательное, что среди читателей и писателей-фантастов были такие личности как Евгений Замятин, человек высокой культуры, инженер-кораблестроитель по профессии, критик и один из лидеров литературного модернизма в России (он был инициатором создания группы «Серапионовы братья»). Многие представители литературного модернизма, в частности, футуристы экспериментировали в жанре научной фантастики. Увлекался научной фантастикой и Константин Циолковский, которого называют дедушкой советской программы освоения космоса. Он написал своё первое научно-фантастическое произведение в конце XIX века.

Ленин тоже был знаком с научной фантастикой. Это видно из его полемики с Александром Богдановым, опубликовавшим в 1908 году книгу «Красная звезда» о Марсе. В работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин критикует политическую философию Богданова, опираясь на богдановскую научно-фантастическую утопию. Я также думаю, что надежды Ленина на роль электричества в построении коммунизма возникли у него не без влияния научной фантастики. В 1921 году он провозгласил: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Ленинская утопическая идея была вполне в традициях научной фантастики, возникшей за 30 лет до этого лозунга.

— Научная фантастика каких авторов оказала на модернизацию России большее влияние — собственно российских или западных, переводных?

— Тогда публиковали как переводы немецкой, французской и английской научной фантастики, в частности Герберта Уэллса, так и отечественных, российских авторов. Одновременно широко публиковались новости науки и техники, статьи на эту тему в периодике. Всё это вместе влияло на процесс модернизации России. Тогда не было пропасти между научно-технической журналистикой и литературным жанром научной фантастики, между реальными новостями и фантазиями о будущем. В восприятии российского читателя научная фантастика так или иначе находила подтверждение в новостях.

Роль научной фантастики в постсоветский период снизилась. Возможно, это связано с утратой прежних иллюзий, с утратой веры в светлое будущее, о котором так упорно твердили большевики. Разочарование россиян привело к тому, что о научной фантастике уже не говорят так, как говорили до 1991 года. Тем не менее, у научной фантастики осталась довольно большая аудитория.. Люди не перестали читать, хотя сегодняшняя научная фантастика очень сильно отличается от прежней.

— В чём суть вашего исследования?

— Суть книги, если коротко, в попытке разобраться, почему научная фантастика получила такое распространение в стране, которая отставала от Запада в научно-технической модернизации, но опередила Запад в размышлениях о модернизации. Кстати, стремление к модернизации и в сегодняшней России велико, также как в ряде других стран, некогда отстававших от Запада. Я имею в виду и Китай, и мою родную Индию, и Бразилию, и Турцию... Эти страны одержимы модернизацией своего общества. Люди в этих странах сделали гигантские шаги в области высоких технологий и теперь встали на один уровень с Западом. В моей книге прослеживается интересная история подхода к тому, что сегодня происходит во всём мире, а не только в России.

 

Книга профессора Корнельского университета Аниндиты Банерджи «Мы современные люди: научная фантастика и модернизация России» вышла в январе этого года в издательстве Веслианского университета. Будет ли книга переведена на русский язык — пока не известно.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки