Родильный туризм в США

Опубликовано: 16 февраля 2013 г.
Рубрики:

Chinise birth tourism w.jpg

В одном из родильных отелей Калифорнии
Родильный туризм в США. В одном из родильных отелей Калифорнии.
В одном из родильных отелей Калифорнии
Давно всем известно, что в Америке существует закон, согласно которому любой ребенок, любой страны и национальности, родившийся на ее территории, имеет право на американское гражданство. Но мало, наверное, кто представляет, до каких пределов доходят злоупотребления такой соблазнительной правовой лазейкой. Перегибы настолько явны, что в политических кругах и прессе поднялась волна эмоциональных дебатов вокруг правомочности самого закона.

Отмены этого положения, закрепленного 14-ой поправкой к Конституции, в основном добиваются парламентарии-республиканцы, доказывая, что гражданство по рождению, стимулирующее иностранок освобождаться от бремени на территории США, — правовая ошибка. Демократы, как водится, занимают диаметрально противоположные позиции.

Четырнадцатая поправка была принята в 1868 году, после Гражданской войны между Севером и Югом. В ее задачи в основном входило уравнять в правах получивших свободу рабов и их потомство. Иммиграцию в целом тогда еще не ограничивали, а туризма как такового, наверное, и не существовало.

Данное конституционное положение базируется на «законе земли» (Jus soli). 35 стран мира, в основном многонациональных, придерживаются его, но высокоразвитых среди них только две — США и Канада. Подавляющее же большинство предпочитает брать за основу «право крови» (Jus sanguinis), то бишь кровное родство, или использовать несколько принципов, в зависимости от ситуации.

В Четырнадцатой поправке, в частности, говорится: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают». И лишить их этих прав можно только по решению суда». (Как ни странно, почему-то никто не обращает внимания на конец фразы: «...штата, в котором они проживают». Ведь, если не брать в расчет обосновавшихся здесь нелегалов, иностранки, приезжающие рожать в Америку, в ней вообще не проживают. Сразу после родов они возвращаются домой, в свою страну.)

С годами, параллельно с развитием туризма, Поправка обретала новое звучание и новую притягательность, спровоцировав в последние десятилетия этакую гротескно-карикатурную детородную эйфорию, нашедшую выражение в «родильном туризме» (birth tourism), «детях-якорях» (anchor baby) и «родильных оте­лях» (maternity hotels).

Birth tourism — это запланированные роды с дальним прицелом в заранее избранной стране, «запасной аэродром» для ребенка и родителей, как их называют. Anchor baby — их способ зацепиться, бросить якорь в нужном месте, в нужное время. В данном случае — в США.

«Якорное дитя» с таким приданым впоследствии будет иметь право учиться в американских университетах как свой, а не иностранный студент, получая все льготы и скидки. А достигая совершеннолетия, может ходатайствовать о предоставлении постоянного места жительства для своих родителей — в целях воссоединения семьи.

Вот «матери в проекте» и едут в США со всех концов земли с четко намеченной целью — родить ребенка, за которым автоматически будет закреплено гражданство и вид на жительство. Как образно выразилась политическая активистка из Калифорнии, Барбара Коу, «это самая настоящая интервенция через родовой канал».

Любопытный момент получается. В США широко распространены, так сказать, прецедентные законы, иные из которых очень смахивают на анекдот. Привел какой-то чудак ручного тигра в театр, и, чтобы этого больше не повторилось, штат принимает закон: тиграм вход в театр воспрещен. В Техасе, например, запрещено стрелять в бизонов со второго этажа отеля; в Род-Айленде — обливать рассолом трамвай; в Пенсильвании — спать на холодильнике; в Неваде — ехать на верблюде по скоростному шоссе; в Оклахоме — откусывать кусок от чужого гамбургера, ну и так далее. А вот на неконтролируемую правительством родильную экспансию даже прецедентные законы не распространяются.

«Трудно представить себе более нерациональную и обреченную на провал правовую систему, чем та, которая объявляет несанкционированное проникновение в страну уголовным преступлением и одновременно обеспечивает максимально возможный стимул для незаконного въезда», — пишет Лино Градлиа, доктор права из Техасского университета.

Верховный суд лишь однажды рассматривал данный вопрос — в 1898 году, попытавшись внести уточнение, что получение гражданства при рождении относится к детям легальных иммигрантов, еще не ставших гражданами. Попытка не прошла. На том дело и кончилось.

Сейчас это явление, принимающее чересчур большие масштабы, снова попало на языки законодателей. В частности, калифорнийский конгрессмен Гэри Миллер призывает к пересмотру 14-й поправки с тем, чтобы отменить самостийное гражданство по рождению и тем самым перекрыть кислород «родильным туристам». Правда, далеко не все законодатели разделяют его мнение. Не отрицая саму необходимость принятия радикальных мер, часть из них считает это нереальным.

«Родильный туризм» как бизнес нелегальным, нарушающим федеральные законы, не считается — по крайней мере до тех пор, пока туристки сами платят за оказываемые им в роддомах услуги, не рассчитывая на бесплатную медицинскую помощь. Министерство внутренней безопасности США не имеет конкретных положений, запрещающих въезд в страну беременным иностранкам. Что ж, если Штаты сами предоставляют такую возможность, грех ею не воспользоваться тем, кто спит и видит оказаться в этом, «медом намазанном раю».

 

Первенство в «интервенции через родовой канал» конечно же принадлежит латинос — они, так сказать, вне конкуренции. В качестве примера может служить медицинский центр в Тусоне, штат  Аризона, который имеет специальный «пакет услуг» для будущих мам, активно вербуемых в Мексике. Аналогичные «пакеты» предлагает медицинский центр в Эль-Пасо, штат Техас. Беременные женщины могут за несколько недель спланировать, как они будут рожать в США — естественным путем или через кесарево сечение. Стоимость предоставляемых услуг, видимо, в соответствии с низким сервисом и укороченным сроком, невелика (от 2 300 до 4 600 долларов) и включает в себя пребывание в больнице, консультации и массаж.

Четырнадцатой поправкой весьма продуктивно пользуются тысячи нелегальных и легальных иммигрантов из Латинской Америки, обосновавшихся в США, но не получивших права на постоянное проживание. Они заводят до десяти детей на семью, и каждый при рождении получает в подарок от страны и родителей американское гражданство.

Следующими в этом списке стали женщины из зажиточных кругов Южной Кореи, Нигерии, Гонконга, Тайваня... Почему именно зажиточных? Потому что обходится вся затея недешево.

«Если вы зарегистрируете рождение, ваш ребенок автоматически может получить американский паспорт, — делится опытом кореянка, которая съездила в США по туристической визе, будучи на шестом месяце беременности, и вернулась домой с готовым американцем на руках. — Нужно только иметь несколько тысяч долларов. Все мои подруги, если бы они могли себе это позволить, сделали бы то же самое».

Американцы, путешествующие на Тайвань, не могут понять, почему самолет, летящий с Тайваня в Штаты, битком набит беременными женщинами на сносях, а летящий обратно — матерями с дружно ревущими новорожденными младенцами.

По сообщениям американской прессы, Birth tourism и Anchor baby стали очень популярны у «звезд», «олигархов» и прочих состоятельных знаменитостей России и стран СНГ. Потянулись на американские харчи и родители из Восточной Европы. В одной только Турции за год прибавляется до 12 тысяч детей американского разлива.

«Мы с мужем нашли компанию в Интернете и решили отправиться в Остин, штат Техас, чтобы там родить нашего ребенка, — рассказала осчастливленная Америкой мать, по имени Селин, стамбульской газете Hurriyet Daily News, утверждая, что вся процедура предельно проста. — Я рада, что мы на это решились. Американское гражданство дает очень много преимуществ.»

Роскошный турецкий апартаментный отель в восточной части Нью-Йорка, «Мармара Манхэттен», предлагает супругам-сооте­чественникам укомплектованные пакеты услуг. «Это всего лишь проживание в односпальных апартаментах за 7750 долларов в месяц (плюс налоги), доставка из аэропорта, детская люлька и подарочный набор для матери», — скромничает пресс-секретарь «Мармара Манхэттен». Турчанки, как правило, приезжают в Америку за два месяца до знаменательного события. Но есть еще и больничные тарифы. (Причем врачей стараются подключать своих же.) Таким образом, за дитя-американца турецкая семья должна выложить где-то до 45 тысяч долларов, не считая расходов на дорогу.

Нигерийские СМИ в открытую публикуют статьи, типа «Американские волнения угрожают нигерийским родильным туристам». В той же прессе сообщается, что вояжи в США за «детьми-якорями» разрастаются в Нигерии с такой скоростью, что превращаются для ее жителей в навязчивую идею.

 

Так что этот прибыльный и обоюдовыгодный бизнес в разгаре. Где спрос, там и предложение. «Родильные отели», различающиеся по уровню сервиса и этническому признаку, возникают в Америке повсеместно.

В Калифорнии наиболее благоприятные для себя условия женщины из Южной Кореи находят в «Кореятауне» Лос-Анджелеса, а китайские и тайваньские матери — в городе Сан-Габриэль. Три китайских владельца «Центров по уходу за ребенком» предлагают будущим мамам место, где они могут спокойно доносить дитя, за плату около 15 тысяч долларов, которая включает в себя необходимые затраты и туристические экскурсии (последнее видимо для прикрытия). Что касается оплаты — тут у всех по-разному.

«Все они — машины для делания денег», — считают местные власти Долины Сан-Габриэль. USA Baby Care — одна из сотен компаний, запустивших родильные отели по всей Калифорнии, спрятав их в жилых кварталах Долины Сан-Габриэль графства Ориндж и других районах. Китайские женщины платят в среднем 20 тысяч долларов за проживание в этих отелях в последние месяцы беременности и месяц после родов — чтобы придти в себя и дождаться получения американского паспорта для новорожденного. Компания Chico предлагает своим клиентам «пять автономных вилл различного уровня», месяц пребывания в которых стоит от 2500 до 4200 долларов — до родов, и 6300 — после родов. (Медицинские расходы естественно не включены.)

Бизнес до цинизма откровенен. На сайте USA Baby Care даже не делается попыток скрыть, зачем клиенты компании Mother of American («Мать американца») совершают путешествия в Южную Калифорнию из Китая и Тайваня. «Поздравляем! Ваш приезд в США означает, что вы уже дали вашему ребенку выигрышный билет, — говорится в нем на китайском языке. — Мы гарантируем, что каждый ребенок сможет получить паспорт США и соответствующие документы.»

Паспорт — это только начало пути, обещает сайт, который приведет некоторых детей обратно в Соединенные Штаты, чтобы воспользоваться бесплатными государственными школами и займами для студентов под низкий процент. И так далее.

На тех же сайтах будущим матерям даются советы, как — на всякий случай — скрыть свою беременность при получении визы и от американских таможенников. В летнее время, например, приезжать в США лучше на более ранних сроках — до 6 месяцев. А в зимние, когда ее декорирует утепленная одежда, можно и попоз­же, месяцев в 7.

Родильные отели-пансионаты чаще всего открывает одна семья в тихом жилом районе, в отдельном частном доме, безо всякой вывески. Афишировать себя перед властями и местной общественностью небезопасно. «Отель» беспокоит и раздражает соседей, жалующихся, что из-за него качество жизни в районе заметно падает.

Только за минувший декабрь в администрацию округа Лос-Анджелес поступило шесть десятков жалоб. Один такой «отель материнства» в Чино Хиллс недавно удалось закрыть — после того, как город подал в суд на его владельцев. 7-комнатный дом на вершине холма был незаконно поделен на 17 крохотных спален-закутков и 17 ванных комнат. Этот судебный процесс подтолкнул жителей других районов заговорить во всеуслышание об аналогичных отелях в их округе.

В настоящее время сразу несколько федеральных организаций приступили к совместным всесторонним проверкам «отелей». Подготовленные ими дела передаются в Совет по налогообложению и другие инстанции. Владельцев отелей, как правило, обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Если они заявляют о себе, как об отеле материнства, семьи и ребенка, сообщает пресс-секретарь Федерального департамента планирования, то следователи будут выискивать любой повод для их закрытия — нарушения по части зонирования или использования жилой площади; несоблюдение норм безопасности; антисанитария, перенаселенность; жестокое или небрежное обращение с детьми и тому подобное.

В предоставленном инспекторами рапорте описываются трудности осмотра объектов. Часто обитатели домов-отелей не подходят к двери. А если и подходят, то не впускают их внутрь, ссылаясь на то, что не говорят по-английски. Поскольку «отели» не имеют вывески, у них, как правило, вид обыкновенных жилых домов, что осложняет возможность доказать, что там, внутри, не просто живут. Хотя доказать, как представляется, как раз и несложно. Ведь их владельцы дают рекламу в интернете.

«Единственная причина, почему все это вообще происходит, — мы позволяем, чтобы это происходило, — говорит Марк Григорян, исполнительный директор Научно-исследовательского центра по вопросам иммиграции, ориентированного на ограничение таковой. — Они не делают ничего противозаконного. Все претензии не к ним, а к политикам: насколько правильна сама идея?»

Комиссия Научно-исследовательского центра иммиграции, ориентированная на ограничение таковой, оценивает ежегодный прирост законных американцев, подаренных США иностранными матерями-туристами, приблизительно в 40 тысяч младенцев. А если прибавить сюда детей, рожаемых на территории Америки временно проживающими — транзитными путешественниками, иностранными студентами, обу­чающимися в университетах США, и гастарбайтерами, то цифра эта увеличивается до 200 тысяч. Причем, имеющиеся в наличии данные часто противоречат друг другу. По одним из них — ежегодный прирост американских граждан за счет только «якорных» детей составляет 350 тысяч.

Но есть несколько устаревшие, зато достоверные сведения независимого исследовательского центра Пью (Pew Hispanic Center) и Центра статистики здравоохранения за 2008 год (последний год, когда они были предоставлены): около четырех миллионов американцев получили гражданство исключительно по праву рождения. Сколько их добавилось за последние 4 года, пока не ясно. Известно только, что процесс этот идет по нарастающей.

Американцы должны только приветствовать развитие «родильного туризма» в своей стране как стимул для экономического роста, — считает китаец по имени Чжан, владеющий у себя в стране компанией СМИ. Он — один из тех, кто приехал вместе с женой в Лос-Анджелес, чтобы произвести на свет ребенка. Китайцы, устремляющиеся в США с аналогичной целью, говорит он, все люди среднего достатка и выше. Они тратят свои деньги на авиабилеты, отели, больницы, врачей, развлечения и покупки, что должно быть выгодно Америке.

Однако простая акушерка из роддома в Пенсильвании опровергает данный постулат, рисуя совсем иную картину. «Мы имеем дело с женщинами из Индии, Пакистана, Либерии, Нигерии, Украины и многих других стран, — говорит она. — Это жульничество чистой воды с нашей системой здравоохранения, нашими ресурсами. Иностранные роженицы платят врачам и сестрам в основном наличными, а это значит, что с позиции государства они пользуются услугами наших клиник и медицинской помощью бесплатно.»