Врачи и роботы-аватары

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

i-robot w.jpg

Врач на экране робота RP-VITA просит медсестру приложить стетоскоп к спине пациентки
Врач на экране робота RP-VITA просит медсестру приложить стетоскоп к спине пациентки. Photo Courtesy: i-Robot & InTouch Health
Врач на экране робота RP-VITA просит медсестру приложить стетоскоп к спине пациентки. Photo Courtesy: i-Robot & InTouch Health
Робот-аватар, который может самостоятельно передвигаться по коридорам больницы, получил одобрение Американского управления по продуктам и лекарствам (FDA). Врач может находиться за тысячи миль от больницы и с помощью своего айпада или подобного планшетника управлять взаимодействием робота с пациентом.

Аватара врача — робота RP-VITA, представила на проходившей в январе в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники компания iRobot. Это та же фирма, которая производит самопередвигающиеся пылесосы Roombas. Подобные телероботы — то есть передвигающиеся роботы, которые имеют телеэкран, позволяющий доктору вести видеотелефонный разговор с пациентом и находящейся рядом медсестрой, — производились этой компанией и раньше. Но сейчас робот RP-VITA может сам передвигаться по больнице, обходя встречающиеся препятствия и ориентируясь в пространстве с помощью навигатора и специальных датчиков, чувствующих расстояние до встречающихся объектов.

Врач может на своем айпаде напечатать: «пациент Джо Смит, комната 32», и робот сам подъедет к этому больному, обходя людей и препятствия. В разработке робота-аватара помимо компании i-Robot участвовала компания InTouch Health, которая специализируется на продаже телероботов.

Все будет происходить следующим образом: врач будет сидеть дома, в рабочем кабинете или в удаленной гостинице и работать со своим планшетником. Сначала он вызовет на экран электронную карту больницы, составит для своего аватара маршрут передвижения, и пока робот будет двигаться в больнице, преодолевая препятствия, врач будет изучать историю болезни пациента, которая также будут ему доступна с помощью планшетника. Эти же роботы могут позволить врачу дистанционно наблюдать за пациентом до, во время и после операции.

Главное препятствие широкому использованию робота-аватара — цена, которая сегодня составляет от 4 до 6 тысяч долларов в месяц. Поэтому администраторы больниц дважды взвесят, что дешевле — пользоваться консультацией врача-специалиста на расстоянии с помощью робота RP-VITA, или пригласить этого специалиста приехать лично и осмотреть больного.

Через несколько месяцев новые роботы появятся в продаже.